Депутат обиделся. Зачем в Раду внесли законопроект о клевете

Депутат обиделся. Зачем в Раду внесли законопроект о клевете
Украинское фото

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

В парламенте вновь заговорили об уголовной ответственности за клевету. Перед пятой годовщиной Революции достоинства и спустя немногим менее пяти лет после отмены "диктаторских законов" некоторые депутаты решили вернуться к опыту "папередников", поздравив таким образом украинцев с годовщиной революции. Нардепы от "Блока Петра Порошенко" Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин предложили парламенту вернуть в уголовный кодекс статью за клевету.

Напомним, это уже не первая попытка ввести уголовную ответственность за клевету. В 2012 году соответствующее предложение внес "регионал" Виталий Журавский, однако после взрывной общественной реакции инициатива была отозвана. 16 января 2014 года парламент принял "диктаторские законы", в соответствии с которыми среди прочего вводилась ответственность за клевету. Тогда предлагалось за клевету штрафовать либо приговаривать к общественным работам, а "за клевету с обвинениями в осуществлении особо тяжкого преступления ограничивать свободу на срок до двух лет". Однако после массовых протестов "диктаторские законы" канули в Лету.

И вот спустя почти 5 лет в Раде опять вернулись к наказанию за клевету. Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин предлагают сажать на три года за клевету с обвинениями в совершении особо тяжкого преступления, а за порочащий пост в соцсетях – штрафовать на сумму от 3,4 до 8,5 тыс. грн. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "в последнее время свободу слова в Украине все чаще путают со вседозволенностью". Кроме того, парламентарии акцентируют внимание, что в законодательстве ряда европейских стран предусмотрена уголовная ответственность за клевету. При этом депутаты от БПП поддерживают решение, принятое в 2001 году, об отмене уголовной ответственности за клевету.

Вот так, когда ты в оппозиции – законы диктаторские, а когда стал властью – берешь на вооружение аргументацию "злочинной влады" о том, что уголовная ответственность за клевету есть и в странах ЕС. Вот только суд у нас не такой, как в ЕС, равно как не соблюдается и равенство всех перед законом. И уже нет ни слова о том, что применение данной нормы в Украине – это зажим свободы слова. Странно, что об усилении "борьбы с российской агрессией", как это модно в последнее время, депутаты решили умолчать. 

По словам источников 112.ua в составе пропрезидентской политической силы, законопроект – это реакция депутата Паламарчука на историю с уже бывшим помощником Игорем Павловским.

"Паламарчук был очень зол после этой истории. Он сказал, что внес законопроект, дабы не повадно было врать", - рассказали наши источники. Правда, для наших избранников "врать" и "говорить неприятные" вещи – порой слова-синонимы.

Напомним, что Павловский был арестован на два месяца по подозрению в соучастии в убийстве активистки Екатерины Гандзюк.

"Законопроект – это личная инициатива Паламарчука. На фракции или в верхах он не обсуждался", - заверили источники 112.ua в составе фракции "Блока Петра Порошенко".

Сам же депутат подтвердил, что возврат в законодательство нормы об уголовной ответственности за клевету – это его личная инициатива.

"Я внес законопроект, поскольку на меня вылили кучу необоснованной клеветы", - пояснил парламентарий, не согласившись со сравнением собственной инициативы с диктаторскими законами 2014 года. Он добавил, что не верит в поддержку депутатским корпусом собственной законодательной инициативы, а лишь стремился привлечь к ней внимание общества.

Последнее ему, похоже, удалось. В соцсетях в отместку предложили сажать депутатов за ложь, а председатель Национального союза журналистов Сергей Томиленко на своей странице в Facebook назвал законопроект запретом на профессию. Впрочем, с учетом ранее зарегистрированных в парламенте законопроектов о блокировании сайтов, а также ответственности за "пропаганду в эфире террористических организаций ЛНР и ДНР", попытки закрыть кулуары парламента для журналистов – вряд ли это последняя подобная инициатива, зарегистрированная в высшем законодательном органе страны. Есть подозрение, что как и в 2014 году, реализация таких инициатив будет среди прочего зависеть от общественного резонанса.

Ярослав Конощук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров