Депутат Владимир Парасюк, или Как мы дошли до жизни такой

В связи с "подвигами" нардепа Владимира Парасюка в офисе телеканала "112 Украина", 112.ua решил опубликовать один из блогов годичной давности. В ноябре 2015-го нардеп избил представителя СБУ, тогда эти действия вызвали небывалый резонанс, про Парасюка много писали. Предлагаем вспомнить один из этих текстов

Депутат Владимир Парасюк, или Как мы дошли до жизни такой
telegraf.com.ua

Алена Дисюк

редактор 112.ua

В связи с "подвигами" нардепа Владимира Парасюка в офисе телеканала "112 Украина", 112.ua решил опубликовать один из блогов годичной давности. В ноябре 2015-го нардеп избил представителя СБУ, тогда эти действия вызвали небывалый резонанс, про Парасюка много писали. Предлагаем вспомнить один из этих текстов

Народный депутат Владимир Парасюк после вечернего эфира на телеканале "112 Украина" устроил драку с коллегой по парламенту Александром Вилкулом. Парасюк заявил, что нардеп от "Оппозиционного блока" оскорблял его достоинство и Украину, "чего он делать не позволит". После эфира нардепы подрались в коридорах офиса телеканала, а после этого Парасюк и его товарищи "конфисковали" автомобиль Вилкула. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ. Или посмотреть полное видео инцидента.

Оригинальный текст статьи от 23 ноября 2015 года

Прославившись в самые тяжелые дни Евромайдана, Владимир Парасюк стал народным депутатом, уже заработавшим репутацию одного из наиболее взрывоопасных парламентариев. Сам Парасюк считает, что его подход к решению проблем – это дань времени и настроениям украинцев.

До революции

Владимир Парасюк родился 9 июля 1987 г. О своей семье он рассказывал мало, как и о своей "дореволюционной" жизни. В интервью "Обозревателю" Парасюк рассказал, что у его родителей небольшой бизнес, его отец (1964 года рождения) был с ним на Майдане.

Известно, что учился Парасюк во Львовском университете на факультете электроники, в студенческие годы играл в составе команды КВН "Еталон", в сети есть даже несколько роликов с его участием. Университет Парасюк так и не закончил.

О своем досуге в студенческие годы он рассказывал в интервью "Украинской правде": "Я был членом студенческого братства во Львове. Военную подготовку получал в хороших лагерях разных организаций, которые тренировали дух украинства". Он поделился, что в этих лагерях изучал приемы рукопашного боя, учился стрелять и из пневматического, и из огнестрельного оружия. Кроме того, Парасюк рассказал, что был членом Конгресса украинских националистов.

Работал Парасюк до Майдана свадебным оператором, рассказывал, что у него своя небольшая студия во Львове.

Во времена Майдана

Парасюк прославился именно благодаря своему триумфальному выступлению на сцене Майдана 20 февраля. О том, что он делал до этого, известно мало, и в основном с его уст.

Он рассказывал, что бывал на Майдане в самом начале протестного движения, но потом поехал во Львов, где занимался также организацией протестов, в частности автопробега к "Эпицентрам" и другими акциями.

В Киеве он бывал наездами и в основном в пиковые моменты противостояния. Так, Парасюк признался, что "отстоял ночь" во время противостояний на Грушевского в конце января. "Если вы спросите, бросал ли я ("коктейли Молотова", - ред.), то надо брать на себя ответственность, потому я скажу, что бросал", - делится он в интервью.

Ему и его "сотне" приписывают захват и удержание здания киевской консерватории во время февральских противостояний, а также то, что в ней не возник пожар.

После событий 18-19 февраля именно Парасюк вышел на сцену Евромайдана и выставил легендарный ультиматум, который позже назвали "преломившим ход истории". "Никакой Янукович - никакой! - целый год не будет президентом. Завтра до 10 он должен уйти!" – выкрикивал сотник со сцены свои требования, майдан одобрительно аплодировал, настроения людей совпали с речью Парасюка, пригрозившего штурмом Банковой.

Между Майданом и мандатом

С началом Антитеррористической операции, когда начали формироваться первые добровольческие батальоны, Парасюк присоединился к батальону "Днепр-1", где стал командиром 4-й роты.

Отзывы сослуживцев о том, как Парасюк проявил себя в составе батальона, противоречивы, но в его биографии указано, что он попал в плен под Иловайском, а спустя несколько дней уже был в больнице в Днепропетровске и давал интервью "Громадському": "Я закопал документы и попросил наложить повязку, чтобы были закрыты шея и лицо".

Из интервью следует, что за эти несколько дней он побывал в России на допросах российских спецслужб, маялся по жаре в грузовике, был в руках у чеченцев, которые заставляли снимать крестики, потом в Донецке в штаб-квартире "ДНР", мелькал перед камерами российских журналистов, которые снимали там сюжеты.

В этот период Парасюк сблизился с руководством Днепропетровской области того времени – Борисом Филатовым и Геннадием Корбаном, которые и поныне являются его близкими политическими соратниками, а с Филатовым, Бориславом Березой и Дмитрием Ярошем, уже будучи депутатом Рады, Парасюк вошел в межфракционную группу УКРОП.

Уже 19 сентября 2014 г. Парасюк решил баллотироваться в народные депутаты на предстоящих внеочередных парламентских выборах мажоритарщиком по собственному округу во Львовской области.

Он набрал 56,56% на своем 122-м округе и стал народным депутатом.

Бойцовский клуб законотворчества

По итогам года парламентской деятельности Парасюка его нельзя назвать активным законодателем, но он привносит в скучную парламентскую действительность адреналин бойцовского клуба.

Парасюк вошел в комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции (антикоррупционный комитет). Из примерно 50 законопроектов, среди инициаторов которых был Парасюк, законами стали лишь 5: повышающий прозрачность в сфере отношений собственности, изменения в налоговый кодекс относительно деятельности школ и дошкольных учреждений, а также налогообложения неприбыльных организаций, касающиеся работы Национального антикоррупционного бюро и Нацагентства противодействия коррупции и изменений в законодательстве относительно волонтерской деятельности.

Из наиболее одиозных предложений народного депутата - национализация сетей АТБ "Фрешмаркет Брусничка", имущества ООО "Львовские автобусные заводы".

Парасюк посетил 45% пленарных заседаний, подал 34 депутатских запроса. Больше всего его запросов направлены министрам, касаются они в основном вопросов армии или жизни его округа.

Но самыми яркими страницами депутатства остаются драки Парасюка. Взрывной характер и излишняя эмоциональность сделали его едва ли не главным хулиганом Рады 8-го созыва.

Первой дракой парламента стала потасовка между Парасюком и членами "Блока Петра Порошенко". Обидевшись на фразу "Тут тебе не Майдан" во время рассмотрения членов и глав парламентских комитетов, Парасюк отправился в сектор БПП, чтобы доказать, что Майдан должен быть в головах, как сам сотник говорил в одном из своих интервью.

С народным депутатом, экс-спикером парламента Владимиром Литвином конфликт у Парасюка произошел 11 февраля. Бывший сотник не разделил мнение Литвина, что "хватит тарахтеть о статусе Донбасса", а нужно подходить к комплексному решению проблемы оккупированных территорий.

На пленарном заседании 14 июля нервы Парасюка тоже сдали, когда народный депутат от группы "Видродження" Виктор Бондарь сравнил "Правый сектор" с бандой.

А через несколько дней, уже 16 июля, Парасюк устроил потасовку с главой ГФС Романом Насировым, и вновь он пояснил свои действия тем, что ему сказали, что в Раде не Майдан. А всего-то, как заявлял Парасюк, он хотел узнать, как долго Насиров будет занимать пост главы ГФС и иметь при этом депутатский мандат.

Этой осенью Парасюк и вовсе вошел во вкус боев. Вначале пострадал народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Максим Курячий, который обвинил Парасюка в пиаре на крови из-за событий под Верховной Радой, за что бывший сотник у здания телеканала ударил Курячого.

Во время выездного заседания антикоррупционного комитета 26 сентября в Северодонецке Парасюк набросился на главу МВД в Луганской области Анатолия Науменко, обвиняя того в том, что он "крышевал" преступления и должен быть уволен из правоохранительных органов.

Местные выборы обострили чувства во всех после ситуации в Павлограде, когда уже почти было принято решение отменить второй тур в городе и признать его товарища Евгения Терехова проигравшим. Парасюк ворвался в ЦИК, где устроил скандал с Жанной Усенко-Черной. В этот раз руки он не распускал, но представители двух ветвей власти обменялись цитатами. Парасюк апеллировал к Данте, Усенко-Черная вспоминала Шопенгауэра. На этот раз ограничиться "гифкой" не получится. Тут надо смотреть и наслаждаться полным видео.

Через неделю, 4 ноября, Парасюк устроил драку в зале суда, где рассматривалось дело его товарища Геннадия Корбана. Массовая потасовка с участием милиционеров, прокуроров и народных депутатов закончилась для Парасюка уголовным производством, о котором позже сообщили в прокуратуре.

Через несколько недель, 19 ноября, Парасюк на заседании комитета обвинил в коррупции экс-депутата Львовского облсовета, бывшего первого замглавы Львовской ОГА Василия Писного, который сейчас занимает должность заместителя начальника Управления "К" Службы безопасности Украины, а затем ударил его ногой в лицо. И опять формальным поводом стал Майдан. Позже Парасюк объяснил, что его вывела из себя фраза Писного: "Я сделал для Майдана больше, чем ты".

После того как Писной обратился в ГПУ, на Парасюка было заведено уголовное производство. Как выяснилось, очередное. В Генпрокуратуре организовали брифинг, посвященный делам по Парасюку, но и его народный депутат умудрился сорвать. На этот раз без драки.

Успокоит ли взрывной характер народного депутата вероятность оказаться за решеткой за собственные действия и рукоприкладство, увидим позже, но впереди у Парасюка еще 4 года с мандатом.

Сам Парасюк после каждой драки говорит, что стыдно перед украинским обществом. После инцидента с Писным народный депутат выразил надежду, что со временем в Украине не будет таких народных депутатов, как он.

"Я хочу сказать, что мы идем к каким-то правильным идеалам в этой стране, к правильному парламенту, к правильному технократическому правительству, к правильной должности президента. Я, наверное, больше всего хочу, чтобы в моей стране не было таких депутатов, как Владимир Парасюк. Я убежден, что их в будущем не будет, будут профессиональные, правильные люди. Мы сейчас - просто требование времени", - надеется он.

С другой стороны, Парасюк заявляет, что в реалиях сегодняшней Украины он не видит других путей борьбы и демонстрации народного недовольства, а потому никогда и никому не позволит обижать своих побратимов и предавать идеалы Майдана, хотя и готов нести ответственность за собственное поведение.

А нам, благодарным зрителям, остается наблюдать за борьбой за справедливость в исполнении главного парламентского сотника и делать ставки, кто станет следующей жертвой Парасюка. Мандат у него закончится еще только через 4 года.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров