Депутатов смогут выгонять из Рады: Как "слуги народа" готовят закон о народовластии

Депутатов смогут выгонять из Рады: Как "слуги народа" готовят закон о народовластии
Фото из открытых источников

Мои источники из Офиса президента сообщили о том, что должна заседать рабочая группа, которую возглавляет первый заместитель главы парламента Руслан Стефанчук. По указу президента сейчас создается ряд пакетов о народовластии (по-другому их еще знают, как законы о референдуме). Наши журналисты ресурса Pavlovsky News отправились под стены Верховной Рады, чтобы пообщаться с народными депутатами, разобраться, какая же все-таки сейчас работает группа, кто в эту группу входит, а самое главное — какие наработки уже есть о законе "О референдуме".

Новости по теме

Закон "О референдуме" особенно становится актуальным, когда поднимают вопрос рынка земли, вопрос НАТО, мол, надо спросить к людей, нужно разобраться.

"Референдум очень важный, это слово-индикатор годится в этой ситуации для измерения общественных настроений, потому что очень много желающих, которые представляют себя выразителями народного интереса. А желательно спросить граждан", - говорит депутат от партии "Слуга народа" Александр Копыленко.

Его мы встретили, когда он шел на заседание рабочей группы. Он рассказал, что речь идет о создании трех законопроектов, первый из которых – это законы о референдуме общенациональном, а также референдумы на местном уровне. Также обсуждается вопрос о народовластии. Это когда отдельные граждане могут инициировать определенные свои законопроекты. И самое главное, последний - третий - вопрос, который сейчас также обсуждается, — закон об отзыве народного депутата.

"Отдельно закон об отзыве народного депутата, то, что, в принципе, называется императивным мандатом", - говорит Копыленко.

Это уже второе заседание рабочей группы. На первом присутствовали представители от Министерства цифровой трансформации. По идее новой власти, референдумы и те законы, которые сейчас прописываются, должны быть максимально диджитализированы.

"На прошлом заседании в этой рабочей группе были представители Министерства цифровой трансформации. Если президент говорит о "государстве в смартфоне", это тоже популярная идея. Почему бы об этом не говорить", - рассказывает нардеп Копыленко.

Но возникает вопрос: есть народный депутат, представитель народовластия. Тогда зачем еще проводить референдумы?

"Это глобальный, интересный вопрос. Конечно, можем дискутировать по этому поводу. Ответим очень просто: раз это предусмотрено Конституцией, значит вполне об этом можем говорить", - считает Копыленко.

Новости по теме

Следующим, кого мы встретили возле стен Верховной Рады (он как раз шел на заседание этой рабочей группы), стал депутат от "Слуги народа" Виталий Безгин. Он говорит, что сейчас активно разрабатывается пакет законов о референдуме, но вот что касается рынка земли и НАТО — эти вопросы на референдум пока не планируют выносить.

"Референдум - это инструмент. То, что сейчас некоторые политические субъекты пытаются референдум превратить в шоу, которое посвящено рынку земли, это нехорошо. Есть проблемы, есть пробелы в законодательстве, у нас нет действующего законодательного обеспечения, нет действующего закона о референдуме. Соответственно, есть желание президента, чтобы мы этот пробел ликвидировали и был принят новый нормальный проект, который будет касаться разных инструментов о народовластии", - говорит Безгин.

И хоть сейчас стоит остро вопрос о рынке земли, а разные социологические службы периодически делают свои соцопросы, которые показывают, что большинство граждан против продажи земли, в "Слуге народа" не видят необходимости такого референдума и считают это политическим пиаром. Но вот в то же время говорят, что для создания самого закона они пригласили общественные организации, которые будут помогать эти законы о референдуме писать. Добавлю, что финансовыми донорами этих организаций являются разные грантовые международные организации.

"Будет реанимационный пакет реформ, центр прямой демократии, разные представители науки, будем с ними говорить, кто касается этой темы", - рассказывает Безгин.

Один из важных законов, который сейчас разрабатывается этой группой, это закон об императивном мандате, то есть если люди видят, что чиновник, политик не выполняет своих обещаний, чтоб его можно было отозвать. Но в то же время возникает вопрос: а кто будет инициировать эти все истории, агитировать людей, чтобы собирать эти все подписи? Пока в "Слуге народа" об этом не говорят.

"Скорее всего, мы будем также касаться вопроса отзыва депутатского мандата", - говорит Безгин.

Может быть, этот законопроект теперь развяжет руки, и появится у "слуг народа" реальный инструмент, чтобы избавляться от неугодных депутатов?

"Я понимаю, к чему вы ведете, что там императивный мандат… Но это абсолютно разные вещи. Это вопрос о том, что депутат должен отвечать за свои программные основы. В том числе речь идет и о местных советах", - уточняет Безгин.

В итоге к журналистам вышел народный депутат от фракции "Слуги народа" Александр Корниенко — один из спикеров фракции — и сказал, что законопроект еще разрабатывается, но вопрос о рынке земли идет своей дорогой, закон о референдуме идет своей дорогой. Поэтому не стоит ожидать, что даже если закон о референдуме будет принят, вопрос рынка земли будет ставиться в вопрос всей Украине.

"Это оно все параллельным курсом движется, то есть закон о земле движется своим курсом, а движение о народовластии - своим курсом. Я бы не смешивал это", - говорит Корниенко.

Ну вот, вы поняли, что эти два вопроса смешивать власти не собираются. Это два отдельных документа, которые будут приняты независимо друг от друга. Вот такие дела…

Андрей Павловский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>