Десять ролей Хью Джекмана: Актер отмечает 50-летие

За свою карьеру актер снялся более чем в 30 полнометражных фильмах и почти в трети из них сыграл Росомаху. Впрочем, в остальных картинах ему посчастливилось воплотить не менее интересные и выразительные образы

Десять ролей Хью Джекмана: Актер отмечает 50-летие
Хью Джекман Из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

За свою карьеру актер снялся более чем в 30 полнометражных фильмах и почти в трети из них сыграл Росомаху. Впрочем, в остальных картинах ему посчастливилось воплотить не менее интересные и выразительные образы

Сегодняшний именинник Хью Джекман – без преувеличения один из самых талантливых актеров современности, которому с легкостью даются совершенно противоположные образы. И в каждом из них он смотрится одинаково убедительно. Будь то супергерой-мутант, которого австралийцу посчастливилось сыграть еще в начале своей карьеры, или беглый каторжник, перенесшийся со страниц книжного шедевра в киношный мюзикл. Подробнее об этих и других выдающихся ролях Джекмана – ниже.

Комиксный мутант

Начав свою карьеру в середине девяностых с сериалов, к их концу Хью перебрался в телефильмы и другие (но пока еще не очень заметные) проекты, в которых удостаивался ведущих ролей. Приблизительно тогда же Джекман стал осваивать сценические мюзиклы, за один их которых получил две престижные награды у себя на родине в Австралии, а в 1999 году и вовсе был признан там лучшим актером.

Но настоящая удача улыбнулась многообещающему новичку на рубеже девяностых и нулевых, когда он, обойдя на кастинге множество конкурентов, получил роль в комиксной экранизации "Люди Икс", ставшей впоследствии культовой. Роль одного из мутантов принесла ему премию "Сатурн" (вручается в области фантастических фильмов), но, что еще важнее, открыла талантливого австралийца миру. С тех пор он неоднократно возвращался к образу Росомахи, причем в последний раз совсем недавно – в сольном проекте "Логан" (2017), получившем номинацию на "Оскар" и максимально положительные отзывы критиков.

Гениальный хакер

Популярность "Людей Икс" распахнула перед Хью многие двери. Если до этого актер снимался преимущественно у себя на родине, то начало нулевых ознаменовалось для него американским периодом в творчестве. В 2001 году вышел криминальный триллер "Пароль "Рыба-меч", где в напарники Джекману достались Джон Траволта и хорошо знакомая по предыдущей работе Холли Берри. Здесь он сыграл крутого хакера, который для ради возвращения опекунства над дочерью решился пойти на опасную аферу – взломать систему безопасности Минобороны США и украсть оттуда 9 млрд долл.

Хью Джекман в фильме "Пароль "Рыба-меч" IMDB

Герцог из прошлого

В том же 2001 году на широкие экраны вышла романтическая комедия "Кейт и Лео", главные роли в которой исполнили Джекман и королева этого жанра Мег Райан. Фильм рассказывает о герцоге и наследнике именитого рода Леопольде (собственно, Хью), который сквозь прореху во времени попадает из XIX века в современный Нью-Йорк. Там на него обрушиваются не только многочисленные чудеса прогресса, но и прекрасная дама – однако не привычная для аристократа из прошлого сдержанная леди, а очень независимая и амбициозная деловая женщина Кейт.

Кадр из фильма "Кейт и Лео" IMDB

Охотник на нечисть

Закрепив свой голливудский успех озвученными лентами и первой номинацией на "Золотой глобус", австралиец отправился покорять нью-йоркский Бродвей. Что ему, безусловно, удалось – участие в мюзикле "Мальчик из страны Оз" принесло ему звание лучшего актера по версии престижной премии "Тони". Приблизительно тогда же, в 2004 году, он снялся в мистическом боевике "Ван Хельсинг", сюжетно объединившем в себе сразу три популярных произведения: "Дракулу", "Франкенштейна" и "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда".

В нем актер воплотил образ одноименного персонажа Гэбриэла Ван Хельсинга – легендарного охотника на всякого рода нечисть. Картина получила плохие рецензии, зато публикой была принята вполне благосклонно, а впоследствии даже получила компьютерную игровую версию, в озвучке которой Хью также принял участие.

Испанский конкистадор/человек из будущего/врач-онколог

Не менее успешной оказалась для Джекмана и вторая половина нулевых. Только в 2006 году с его участием вышло несколько более чем заметных работ, среди которых можно назвать озвучку оскароносного мультфильма "Смывайся!", очередной фильм из серии "Людей Икс", а также роль в комедии Вуди Аллена "Сенсация". Но одной из наиболее интересных лент этого периода, пожалуй, стала философско-фантастическая драма Даррена Аронофски "Фонтан", претендовавшая на "Золотого льва" Венецианского фестиваля, а самому актеру принесшая вторую номинацию на премию "Сатурн".

Фильм рассказывает сразу несколько параллельных историй, в каждой из которых Хью играет совершенно разных персонажей: например, врача-онколога, жаждущего найти лекарство от рака для спасения своей больной жены, или испанского конкистадора, отправившегося на поиски Древа жизни.

Кадр из фильма "Фонтан" IMDB

Фокусник-иллюзионист

Еще одна выдающаяся работа австралийца, также вышедшая на широкие экраны в 2006 году, – фантастический триллер Кристофера Нолана "Престиж", где ему в напарники достался оскаровский лауреат Кристиан Бэйл. Оба актера сыграли высококлассных иллюзионистов, в прошлом хороших друзей, а после – соперников, профессиональное противостояние которых переросло во вражду и, хуже того, привело к обвинению одного в убийстве другого. Лента получила лестные отзывы и большое зрительское признание, а также удостоилась двух номинаций на "золотого болванчика".

Кадр из фильма "Престиж" IMDB

Бывший боксер

Во второй половине нулевых Джекман разнообразил свою деятельность продюсированием, вместе с которым, конечно же, не забывал уделять внимание и игре. В 2008 году с ним и его именитой соотечественницей Николь Кидман вышла военная драма с символичным названием "Австралия", а в 2009-м – новая серия про людей-мутантов. Затем после небольшой кинопаузы, во время которой актер активно гастролировал, последовал очень плодотворный год. Так, 2011 увенчался для Хью сразу тремя работами, наиболее заметной из которых стал фантастический боевик "Живая сталь".

События картины переносят зрителя в недалекое будущее, в котором обычный бокс оказался существенно преображен – допуск на ринг получили роботы, людям же досталась роль их навигаторов. В связи с чем практически не у дел оказался Чарли Кентон – бывший боксер, а теперь промоутер-неудачник, задолжавший кучу денег и проигрывающий один бой за другим. Фильм получил хорошие зрительские оценки, был номинирован на "Оскар" и собрал в прокате 300 млн долл. при вложенных 110.

Беглый каторжник

Следом фильмография австралийца пополнилась еще одним выдающимся проектом – экранизацией культового романа Виктора Гюго "Отверженные". Джекману здесь достался центральный персонаж – он сыграл беглого преступника (осужденного, правда, за кражу куска хлеба для ребенка), решившего после освобождения начать новую - праведную - жизнь. Кинопостановка имела огромный успех и претендовала на множество значимых наград, а лично актеру обеспечила номинацию на "Оскар". Его он, впрочем, не получил, зато пополнил коллекцию статуэток "Золотым глобусом".

Отчаянный отец

Насыщенным выдался для Джекмана и 2013 год, отметившийся тремя премьерами с его участием. И если одну из них – пародийную комедию "Муви 43" – можно назвать, скорее, провальной, то остальные оказались удачными. Так, сначала на широкие экраны вышла картина "Росомаха: Бессмертный" (второй сольник о его знаменитом герое), а затем драматический триллер Дени Вильнева "Пленницы", удостоенный номинации на "Оскар".  

В последнем Хью воплотил образ главы семейства Келлера Довера, проживающего со своими близкими в небольшом провинциальном городке, размеренную будничность которого прервало ошеломляющее событие. Во время празднования Дня благодарения оказались похищены две маленькие девочки, одна из которых – шестилетняя дочь Довера. И теперь мужчина готов пойти на все, чтобы выяснить, что случилось.

Кадр из фильма "Пленницы" IMDB

Шоумен и мистификатор

Последние несколько лет австралиец так же радовал своих поклонников. Среди наиболее заметных фильмов – еще две части "мутантской" франшизы (последняя из которых, "Логан", как уже упоминалось, отметилась сразу несколькими номинациями), а также спортивный байопик "Эдди "Орел", хорошо воспринятый критиками.

Не меньше внимания привлек и недавний мюзикл "Величайший шоумен", в котором актеру довелось сыграть реальную личность – Финеаса Тэйлора Барнума, американского шоумена и выдающегося мистификатора, создавшего один из самых популярных бродячих цирков XIX века. Картина получилась очень доброй и вдохновляющей. Во многом благодаря своему саундтреку, который, к слову, задержался в чарте Billboard на рекордно долгий срок. Более того, за песню This is Me лента получила "Золотой глобус".

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров