Десять самых красивых голов, забитых в финалах Лиги чемпионов

Вспоминаем самые красивые удары в финальных матчах

Десять самых красивых голов, забитых в финалах Лиги чемпионов
Открытый источник

Ярон Муравьев

Спортивный редактор 112.ua

Вспоминаем самые красивые удары в финальных матчах

26 мая на киевском стадионе "Олимпийский" состоится главный матч нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА. Лучшие тренеры и футболисты разыграют между собой главный клубный трофей Европы. Финалы часто проходят в плотной борьбе, и голы чаще всего получаются "рабочими". Но ярких личностей в таких матчах всегда хватало, а значит, мяч в ворота влететь может когда угодно и как угодно. Онлайн-трансляция финала Лиги чемпионов "Реал" - "Ливерпуль" начнется на 112.ua в 21:15. 

112.ua предлагает вместе вспомнить и посмотреть десятку самых красивых голов, которые забивались в финалах Лиги чемпионов с момента ее трансформации из Кубка европейских чемпионов в 1992 году.

Напомним, сейчас в Лиге чемпионов определяются финалисты. В первых полуфиналах "Реал" обыграл в Мюнхене "Баварию", а "Ливерпуль" разгромил дома "Рому".

Напомним, сегодня на 112.ua состоится онлайн-трансляция матча "Реал" - "Бавария".

Новости по теме


1994: Деян Савичевич, "Милан"

Матч "Милан" - "Барселона" (4:0)

 
В начале 90-х "Милан" был одной из главных команд континента. "Красно-черные" выходили в финал Лиги чемпионов три раза подряд. Правда, выиграть смогли лишь раз. Зато как ярко и красиво! Соперником "Милана" была "Барселона" ныне покойного уже Йохана Кройфа с Ромарио, Стоичковым, Куманом и Гвардиолой в составе. "Милан" также мог похвастать звездностью состава: Мальдини, Пануччи, Бобан, Десайи. "Милан" разгромил тогда "Барселону" 4:0. А самый яркий гол в матче создал один из лучших балканских футболистов в истории, нынешний руководитель футбольного союза Черногории Деян Савичевич. 

1997: Алессандро Дель Пьеро, "Ювентус"

Матч "Боруссия" - "Ювентус" (3:1)

 
После "Милана" диктовать моду в европейском футболе взялся "Ювентус". Туринцы выходили в финал ЛЧ в 1996, 1997 и 1998 гг. Но как и "Милану", выиграть удалось лишь один раз, когда по пенальти был обыгран "Аякс". Финал с "Боруссией" проходил под постоянным давлением "Юве", но у немцев была шикарная реализация. Зидан и Виери вовсю старались отправить мяч в ворота "Боруссии", но сделать это удалось только будущей звезде Турина Алессандро дель Пьеро. Забить пяткой в финале Лиги чемпионов - для этого нужно иметь смелость.  

2000: Стив МакМанаман, "Реал"

Матч "Реал" - "Валенсия" (3:0)

 
В начале 2000-х на первые роли в Европе вышли испанские клубы. "Реал" и "Валенсия" сыграли по два финала в течение трех лет. За это время было много ярких моментов. Но первым отметится красотой англичанин Стив МакМанаман. Преимущество "Реала" в том поединке против "Валенсии" было огромным. Фернандо Морьентес под конец тайма счет открыл. А во втором переполненные трибуны "Стад де Френс" посмотрели на удар МакМанамана "ножницами" с линии штрафной. Не самое очевидное решение в довольно простом моменте - и счет становится 2:0. Позже Рауль и вовсе сделал счет в поединке разгромным.
 

2002: Зинедин Зидан, "Реал"

Матч "Реал" - "Байер" (2:1)

 
Гол, ставший классикой Лиги чемпионов. Француз не выиграл ЛЧ в составе "Ювентуса". Но в Мадрид Зизу ехал, будучи чемпионом мира и Европы. 75 млн долл. (смешные по нынешним меркам деньги) стоил трансфер Зидана в "Реал". Он долго приходил в себя в столице Испании, но когда заиграл, болельщики вознесли француза на небеса. Этот удар с левой после подачи Роберто Карлоса станет одной из визитных карточек игровой карьеры нынешнего тренера "Реала". А тогда он просто принес "Реалу" очередной Кубок европейских чемпионов.
 

2008: Криштиану Роналду, "Манчестер Юнайтед"

Матч "Манчестер Юнайтед" - "Челси" (1:1)

 

Между этими финалами случится многое. Андрей Шевченко забьет решающий пенальти в ворота "Ювентуса". Моуринью впервые выиграет Лигу чемпионов в странном финале "Порту" - "Монако". "Милан" и "Ливерпуль" выдадут лучший финал в истории, когда англичане отыграются после 0:3 и выиграют по пенальти. 

Жаркое английское противостояние в Москве началось с разбитой головы Пола Скоулза, а продолжилось фирменным голом Роналду вполне себе целой головой. Уже тогда португалец умел зависать в воздухе на несколько секунд. Их хватило, чтоб отправить мяч в ворот "Челси". Потом "аристократы" усилиями Лэмпарда сравняли счет, а болельщики посмотрели серию пенальти, в которой победу отпраздновали манкунианцы. Криштиану впервые поднял над головой сначала кубок Лиги чемпионов, а позже и "Золотой мяч".
 

2009: Лионель Месси, "Барселона"

Матч "Барселона" - "Манчестер Юнайтед" (2:0)

В 2008 году гол Роналду помог МЮ в финале против "Челси". В этот раз португалец и МЮ противостояли "Барсе" с таким же молодым Месси в составе. И аргентинец сумел отличиться голом. Несмотря на свой маленький рост, Лео забил головой. Этот удар стал для "Барсы" вторым в поединке. МЮ ничего не смог противопоставить тики-таке Гвардиолы и под пристальным вниманием римских трибун передал титул лучшего клуба Европы "Барселоне".


2010: Диего Милито, "Интер"

Матч "Интер" - "Бавария" (2:0)

 
"Интер" выходил и побеждал в финалах Кубка европейских чемпионов в далеких 60-70-х годах. Вернуть былую славу миланской команде смог набирающий тренерскую мощь Жозе Моуринью. Под зорким взором нашего Анатолия Тимощука, просидевшего весь финал в запасе, "Бавария" так и не смогла забить Жулио Сезару. А вот аргентинец Диего Милито сумел отметиться дублем. Особенно хорош был его второй гол: Диего спокойно сблизился с Ван Бюйтеном, обыграл того и элегантно пробил под дальнюю штангу.
 

2011: Давид Вилья, "Барселона"

Матч "Барселона" - "Манчестер Юнайтед" (3:1)

 
"Барселона" под руководством Хосепа Гвардиолы - одна из самых мощных команд в истории футбола. Противостоять ей снова предстояло МЮ великого Алекса Фергюсона. Но избежать повторения итога финала ЛЧ-2009 манкунианцам не удалось. Лучшим игроком матча был назван Лео Месси, также отметившийся голом. И именно после его прохода справа мяч оказался у Педро, тот откатил под удар Давиду Вилье, а тот мягко отправил мяч в правую девятку ворот Эдвина ван дер Сара, который таким обидным поражением завершил свою игровую карьеру.
 

2013: Арьен Роббен, "Бавария"

Матч "Бавария" - "Боруссия" (2:1)

 
Еще один финал "Баварии", сыгранный под пристальным взором Анатолия Тимощука со скамейки запасных. "Боруссия" Юргена Клоппа - одна из лучших вещей, которая случилась с современным футболом. И подопечные нынешнего наставника "Ливерпуля" дрались с мощнейшей "Баварией" до последнего. Но на 89-й минуте Франк Рибери принял возле чужой штрафной дальний заброс, отдал пас пяткой на ход Роббену, а тот, убрав еще по дороге защитника, легонько пробил мимо Вайденфеллера. Тогда еще лидер Дортмунда Левандовски лишь грустно наблюдал за радостью игроков "Баварии", понимая, что это конец.
 
 

2017: Марио Манджукич, "Ювентус"

Матч "Реал" - "Ювентус" (4:1)

В 2015 году "Ювентус" неудачно провел финал против "Барсы". А в уже 2017 году туринцы противостояли обладателю трофея из Мадрида. И "Реал" также не оставил шансов итальянской команде. Хотя в первом тайме еще все казалось возможным. Особенно после того, как мяч залетел в ворота "Реала" после удара через себя, что удалось провернуть Манджукичу. Никто не ожидал, что именно таким образом Марио пробьет после сброса мяч в исполнении Игуаина. А мяч по красивой дуге опустился за спину Навасу, и счет в матче стал равным. А уже потом, во второй половине игры, "Реал" отправил еще три гола в ворота бедолаги Буффона, который трижды бился за заветный трофей и трижды уступал.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...