Детская преступность растет, но в колонии несовершеннолетние попадают все реже

Общее количество осужденных несовершеннолетних значительно уменьшилось со сменой Уголовно-процессуального кодекса

Детская преступность растет, но в колонии несовершеннолетние попадают все реже
Фото из открытых источников

Татьяна Святенко

Журналист

Общее количество осужденных несовершеннолетних значительно уменьшилось со сменой Уголовно-процессуального кодекса

В Украине продолжается рост уровня преступности, в том числе и детской. Только в столице уровень детской преступности вырос за год на 30%. При этом количество несовершеннолетних, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях, за последние несколько лет резко сократилось. С чем связано такое, на первый взгляд, нелогичное явление, разбирался 112.ua.

За минувшие два года количество малолетних преступников, которые содержатся в колониях, сократилось почти в три раза. Согласно официальным данным Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтС), количество несовершеннолетних осужденных, которые находятся в специальных исправительных учреждениях, по состоянию на 1 января 2014 г. составляло 890 человек, по состоянию на 1 января 2015 г. – 442 человека, а по состоянию на 1 января 2016 г. – 344.

Количество несовершеннолетних заключенных, которые находятся в следственных изоляторах (учреждений исполнения наказаний), по состоянию на 1 января 2014 г. – 277 человек, 1 января 2015 г. – 180, 1 января 2016 г. – 186.

Экс-глава ГПтС Сергей Старенький связывает снижение количества осужденных подростков, которые находятся в исправительных учреждениях, со сменой законодательства. "Общее количество осужденных несовершеннолетних значительно уменьшилось со сменой Уголовно-процессуального кодекса, да к тому же сейчас и меньше раскрываемость преступлений, и меньше задерживают. Преступность продолжает расти, но изменились правила взятия под стражу несовершеннолетних. Для следователя это сейчас большая "головная боль": как правило, таких детей отдают на поруки родителям, и до суда, как правило, не доходит. Если 10 лет назад в киевском СИЗО находилось около 200-250 несовершеннолетних, сейчас – 26. В основном берут под стражу за особо тяжкие или резонансные преступления. Также несовершеннолетние в первую очередь выходят по амнистии. Последняя крупная амнистия была в июне 2014 г. В 2010 г. в местах лишения свободы находилось около 2 тыс. осужденных несовершеннолетних", - рассказал Старенький 112.uа.

Новости по теме

В то же время условия пребывания малолетних преступников в колониях значительно отличаются от условий, в которых проводят заключение взрослые. "Критических проблем с содержанием несовершеннолетних преступников в местах лишения свободы нет. Все учреждения подобного рода находятся под пристальным вниманием правозащитников, и руководство колоний старается их (проблем, - ред.) не допускать. Время от времени возникают какие-то мелкие, скорее, бытовые проблемы. Но на любые нарушения реагируют быстро и жестко - все такие учреждения под процедурным надсмотром. Но в целом условия содержания несовершеннолетних в колониях сильно отличается от условий колоний для взрослых в лучшую сторону. К тому же количество осужденных несовершеннолетних с каждым годом становится меньше, и, конечно, проще организовать быт (например, накормить в столовой 50 человек, а не 200)", - рассказал Старенький.

Кроме того, в колониях для несовершеннолетних упор делается на воспитание. По словам Старенького, в учреждениях для несовершеннолетних есть определенные традиции: там больше внимания уделяют педагогическому образованию, воспитанию, что сильно отличается от условий для взрослых. Несовершеннолетних не могут заставлять работать. Они работают, естественно, за зарплату, если сами того хотят.

"Согласно Инструкции об условиях труда и зарплаты осужденных к ограничению или лишению свободы, в колониях устанавливается следующая длительность рабочего времени: для осужденных в возрасте от 15 до 16 лет – 24 часа в неделю, для осужденных в возрасте от 16 до 18 лет – 36 часов, для осужденных, которые достигли восемнадцатилетнего возраста и оставлены в исправительной колонии, – 40 часов в неделю", - уточнили в ГПтС.

Более того, в ГПтС уверяют, что для успешной повторной социализации малолетних осужденных в колониях создана сеть ПТУ. "Привлечение несовершеннолетних осужденных к социально-полезному труду является важным воспитательным элементом в процессе ресоциализации осужденных, потому что без овладения профессиями, которые пользуются спросом на рынке труда... А процесс дальнейшей реинтеграции осужденных в общество является достаточно проблематичным. Для этого в воспитательных колониях создана сеть профессионально-технических учебных заведений, в которых осужденные получают рабочие специальности в соответствии с госстандартами. Сегодня в 5 профтехучилищах и 1 филиале училища в исправительных колониях учат 19 лицензированным профессиям".

Новости по теме

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров