Деятельность Константинополя в вопросе автокефалии УПЦ угрожает авторитету Фанара

Деятельность Константинополя в вопросе автокефалии УПЦ угрожает авторитету Фанара
Фото из открытых источников

Андрей Видишенко

Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии

Оригинал на странице Андрея Видишенко в Facebook

Православные, возникшая ситуация являет собой экзистенциальную угрозу единству всей Православной Церкви. К сожалению, отдельные представители Фанара совершенно недопустимым образом пересматривают православную экклесиологию и принципы построения Церкви Христовой. Назначение экзархов на территорию Украины со стороны Константинопольской Патриархии является грубым нарушением норм канонического права, это прямое вторжение в зону чужой канонической юрисдикции. Недобросовестная интерпретация историческими фактами в последние дни также откровенно кощунственна. Излишняя активность Константинопольской Патриархии в этом вопросе вызывает сожаление. Увы, но эти действия c ярко выраженной политической мотивацией не только не помогут преодолению раскола в Украине, но и способны усугубить ситуацию в Православии самым деструктивным образом. В свою очередь, пропагандистские установки безответственных журналистов и невежество значительной части общества в религиозной сфере может лишь дезориентировать наших сограждан.

Вынужденно напоминаю, что любая заинтересованная в автокефалии Православной Церкви в Украине сторона нуждается в двух вещах. Во-первых, в согласии Русской Православной Церкви, Кириархальной Церкви по отношению к УПЦ, т.е. Матери-Церкви, на автокефалию УПЦ. Во-вторых, в непосредственном желании Синода УПЦ сделать свою Церковь автокефальной. УПЦ об автокефалии не просила и никого не уполномочивала выступать с подобными просьбами. В Украине Вселенское Православие являет собой исключительно Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. УПЦ имеет широкую автономию и внутреннее самоуправление в составе РПЦ, именно УПЦ и есть каноническая Поместная Церковь народа Украины, неразрывно присутствующая в жизни нашего общества со времен Крещения Руси в 988 году Cвятым Равноапостольным князем Владимиром. Украина, как составная часть территории исторической Руси, находится в прямой юрисдикции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, это признано всеми Поместными Православными Церквями. Если и говорить теоретически об автокефалии в Украине, то речь может идти исключительно об изменении канонического статуса УПЦ. Этот вопрос гипотетически может обсуждаться, но решать его в практическом ключе Церковь должна без вмешательства государства. Сама УПЦ последовательно выступает сторонником сохранения своего единства с Московской Патриархией. Канонические основания для разрыва нашего единства отсутствуют. Таким образом, даже гипотетическая попытка предоставления Томоса со стороны Константинопольской Патриархии незаконна с точки зрения норм канонического права.

Если говорить о каноническом измерении данного вопроса, то следует отметить, что автокефалия предоставляется только признанным другими Поместными Церквями каноническим структурам. Налицо отсутствие наличия субъекта, которому эта автокефалия может быть дарована. УПЦ нельзя выдать Томос, потому что она его не просит. В Православной Церкви действует горизонтальная система принятия решений, подобная Ватикану вертикаль во главе с Папой Римским отсутствует. Все решения должны быть согласованы между 15-ю Поместными Православными Церквями. Если Константинополь примет какое-либо решение, оно должно быть признано всеми Поместными Православными Церквями. Константинопольская Патриархия может относительно безболезненно предоставить автокефалию только Церкви, непосредственно входящей в ее каноническую юрисдикцию. Попытка подражать Папе Римскому на территории чужой канонической юрисдикции будет выглядеть очень неуместно. Опасный прецедент может стать поводом для раскола всего Мирового Православия и прекращения евхаристического общения между Церквями. Надеюсь, что не дойдет до полной фантасмагории надругательства над нормами канонического права, ситуация поставит под удар имидж Константинопольской Патриархии и ее положение среди Поместных Православных Церквей.

Ниже привожу заявление ОВЦС УПЦ:

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви уполномочен заявить, что назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории Украинской Православной Церкви. Данное решение Константинопольского Патриархата противоречит 2-му правилу Второго Вселенского (Константинопольского) Собора: "Не будучи приглашенными, епископы да не переходят за пределы своей области".

Назначение экзархов в Киев состоялось без ведома Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, как единого канонического епископа города Киева. Ответственность за возможные негативные последствия этого деяния будет лежать на Константинопольском Патриархате.

Новости партнеров

Загрузка...