"Дикое поле": криминальное чтиво Донбасса

Криминальная драма по мотивам романа Сергея Жадана "Ворошиловград" рассказывает о провинциальном городке на востоке Украины

"Дикое поле": криминальное чтиво Донбасса
"Дикое поле" Facebook "Дикого поля"

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

Криминальная драма по мотивам романа Сергея Жадана "Ворошиловград" рассказывает о провинциальном городке на востоке Украины

С 8 ноября в кинотеатрах стартовал прокат украинского фильма Ярослава Лодыгина "Дикое поле". Создатели позиционировали эту картину, как приключенческий экшен. Хотя ее сюжет и слишком неспешен, как для экшена. В любом случае это самое честное кино о жизни на довоенном Донбассе.

Фильм рассказывает о 30-летнем парне по имени Герман. Однажды ему звонит старый друг и сообщает, что родной брат главного героя уехал в неизвестном направлении, оставив без присмотра семейный бизнес – старую бензозаправку. Она находится неподалеку от маленького донбасского городка Старобельск, где прошло детство Германа. Парень приезжает в родные края, чтобы разобраться с этой проблемой. Там он сталкивается с представителями криминального мира, которые беспощадно отнимают землю у местных жителей. Вскоре главный герой узнает, что эти бритоголовые парни с оружием положили глаз и на его заправку. После этого он пытается отстоять свой бизнес.

Сюжет "Дикого поля" разворачивается медленно, в темпе провинциального образа жизни. В ленте доминируют именно колоритные персонажи, а не события. История, которая рассказывается с экрана, лишь обрамляет живописные портреты всех этих эксцентричных байкеров, решительных девушек, азартных пенсионеров и бесстрашных мужиков с монтировками и пистолетами в руках.

Практически весь сюжет картины сосредоточен на Германе в исполнении Олега Москаленко. Однако наиболее яркой актерской работой в фильме является роль Владимира Ямненко. Он появляется в образе эксцентричного Кочи, друга главного героя. Это одновременно трагичный и комичный персонаж. Ему сочувствуешь, и вместе с тем на многие его поступки нельзя смотреть без улыбки.

Благодаря своей колоритной внешности Владимир Ямненко в других лентах часто перевоплощался в уголовников, алкоголиков и милиционеров. А его роль в "Диком поле", безусловно, стала кульминацией в фильмографии артиста, которая насчитывает больше 80 лент.

"Дикое поле" Facebook "Дикого поля"

Не менее хриплого и эксцентричного персонажа, чем Коча, сыграл Алексей Горбунов. Странноватый священник по кличке Пастор в исполнении этого артиста настолько харизматичен, что захватил все внимание зрителей с первой же секунды в кадре. Он матерился во время проповедей и правил религиозные службы по собственным канонам, которые шокируют многих верующих.

Чувствуется, что авторы "Дикого поля" пытаются приукрасить стиль жизни в донбасской провинции. Например, когда Герман с Олей едут на скутере по улочкам Старобельска, то кадры заливаются теплым солнцем, а на фоне играет оптимистичный шлягер из итальянской эстрады. Создатели картины как бы намекают, что несмотря на весь свой безнадежный имидж этот регион может быть столь же уютным, как и расхваленные на весь мир живописные уголки старой Италии.

Этот фильм просто перенасыщен музыкой. К саундтрекам, которые создали эмоциональный фон фильма, добавились также треки, которые звучали в наушниках у Германа. Таким образом в фильм местами врывались совершенно неожиданные мелодии. Например, во время знакомства с местной девушкой Катей, которая сразу понравилась Герману, зазвучал элегантный джаз. Такая музыка выглядела предельно контрастно с унылым промышленным пейзажем, где разворачивался этот эпизод.

"Дикое поле" Facebook "Дикого поля"

Местами же музыка врывалась в действие фильма чересчур бесцеремонно. Например, плотные ударные ритмы во время самой откровенной постельной сцены придали интимному эпизоду некую комичность.

Обилие красивой музыки уравновешивается в "Диком поле" еще более обильным матом. Им здесь не ругаются, а буквально разговаривают. Так что в этой картине ругани больше, чем во всех отечественных премьерах последних лет вместе взятых.

Один из фильмов, которые повлияли на жизнь и творчество режиссера Ярослава Лодыгина – "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино. В этой классической картине также было много самой разнообразной музыки и 265 раз встречалось слово fuck. По количеству матерных слов "Дикое поле", наверняка, могло бы превзойти шедевр Тарантино.

Еще один фильм, который повлиял на Лодыгина – "Старикам тут не место" Итана и Джоэла Коэнов. "Эта лента стала для меня потрясающим примером адаптации литературного произведения. Очень тонкая работа. Я пересмотрел этот фильм много раз, затем прочитал сценарий, а после – и саму книгу Кормака Маккарти, которая была положена в основу", - сказал Лодыгин.

По примеру Коэнов столь же бережно украинский режиссер работал и с литературной первоосновой своего фильма – романом "Ворошиловград" Сергея Жадана. Также адаптацией книги к широкому экрану занималась Наталья Ворожбит (сценарист "Киборгов") и сам писатель.  

"Дикое поле" Facebook "Дикого поля"

"Дикое поле" напоминает "Старикам тут не место" и "Криминальное чтиво" своими длинными увлекательными диалогами и множеством акцентов на несущественных, на первый взгляд, мелочах.

В течение всего фильма на экране сгущаются темные облака драматических событий. Отчего ближе к финалу начинаешь готовиться к мощнейшей буре. Однако вместо шторма с тротиловым громом и эмоциональными молниями получаешь лишь невнятную криминальную разборку.

В 2018 году Донбасс стал как никогда часто появляться в украинском кино. В течение этого года в прокат вышло шесть фильмов, в которых фигурирует этот край. Четыре из них посвящены войне: "Донбасс" Сергея Лозницы, "Позывной "Бандерас" Зазы Буадзе, "Иней" Шарунаса Бартаса и "Миф" Леонида Кантера. В "Горной женщине: на войне" Бенедикта Эрлингссона восток Украины показан, как депрессивный регион.

Однако ни один фильм этого или прошлых лет не показал образ жизни на Донбассе настолько же приземленно, как "Дикое поле". Эта картина колоритно описала правила местного бизнеса, когда понятия стоят выше закона, важные документы подписываются задним числом, а в результате решение все равно принимает тот, у кого в руках монтировка или связи с местными авторитетами.

"Дикое поле" Facebook "Дикого поля"

Эта лента живописно расписывает сонный образ жизни в донбасской провинции. На улицах экранного Старобельска царит разруха, неблагополучие и покой. На заправке, за которую отчаянно борется Герман, за весь фильм никто не наполняет бак. Даже в автобусе, который едет в эти края, спят абсолютно все, включая водителя.

"Дикое поле" провозглашает месседж о том, что нельзя прогибаться под бандитские правила и что даже в самых безнадежных обстоятельствах побеждает тот, кто сохраняет собственное достоинство. Создатели картины формулируют эту идею более лаконичным слоганом "Защищай свое", который встречается на постере.  

Этот фильм прекрасно показал побеги коррупции и криминала на Донбассе. С годами они окрепли и дали ядовитые плоды терроризма, который сегодня правит в этом регионе. Так что "Дикое поле" стало, своего рода, приквелом "Донбасса" Сергея Лозницы – фильма о том, как власть превратилась в парадоксальный бандитский произвол.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров