banner banner banner banner

Disney, что ты делаешь, прекрати. Как из "Мулан" пытались сделать оду женской силе и что из этого не вышло

Женскую силу ищите в мультфильме, тут над ней снова поиздевались

Disney, что ты делаешь, прекрати. Как из "Мулан" пытались сделать оду женской силе и что из этого не вышло
Кадр из фильма "Мулан" Disney

Юлия Потерянко

Журналист, 112.ua

Женскую силу ищите в мультфильме, тут над ней снова поиздевались

"Мыши" из Disney кололись, плакали, но продолжали делать необязательные игровые адаптации классических мультфильмов. После прохладного приема зрителями нескольких предыдущих картин ("Красавица и чудовище" – 7,1 балла на IMDB, "Дамбо" – 6,3, "Аладдин" – 7,0, "Король Лев" – 6,9) компания не без проблем, вызванных пандемией коронавируса, наконец выпустила live-action версию анимации 1998 года "Мулан". С 3 сентября картина доступна на стриминге Disney+ за сумму в 30 долларов, что дороже месячной подписки на весь контент, а с 10 числа стартовала в кинотеатрах некоторых стран, в том числе Украины.

В основе фильма все та же старинная китайская поэма о девушке, ушедшей вместо больного отца на войну несмотря на запрет женщинам служить в армии. Хуа Мулань проявляет необычайный героизм и покрывает себя славой, а в конце ее сослуживцы приезжают к ней домой и узнают, что она женщина. На этом повествование обрывается.

Оригинальный мультфильм пересказывал эту историю довольно близко к тексту, добавив к ней хэппи-энд и любовную линию. Кроме признания своей доблести, героиня получает в награду еще и весьма перспективного жениха. Как на 1998 год это высказывание о женской силе было довольно смелым решением – до старта движения Me Too оставалось еще 20 лет и феминистская повестка все еще оставалась вопросом второстепенным, хотя и звучала все громче. Отсюда и некоторые моменты, которые из нынешних дней выглядят, как реверансы в сторону патриархата – песенка "Я сделаю из вас мужиков" и обязательное замужество героини как фактор того самого хэппи-энда. В игровой адаптации от этих пережитков прошлого режиссерка Ники Каро вместе со сценаристками Элизабет Мартин, Лорен Хинек и Амандой Сильвер вместе с ее мужем Риком Джаффой решили избавиться. Только чистый girl power, только хардкор.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Мулан" Disney
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Мулан" Disney
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Мулан" Disney

И уже с первых секунд фильма зрителю дают понять, что сейчас ему как покажут пафосную историю о крутой девчонке, надирающей зад всем мужикам. Сразу после заставки закадровый голос отца главной героини Хуа Джоу (Ци Ма) на фоне потрясающих пейзажей Северо-Западного Китая толкает высокопарную речь о пробивающемся к свету зеленом ростке. Под его размеренный спич Мулан в исполнении актрисы Лю Ифэй зачем-то упражняется с деревянным шестом, хотя ни наставника у нее нет, ни причин заниматься боевыми искусствами. Она просто от природы такая талантливая умница, хотя ей и периодически прямым текстом напоминают, что "молчи, женщина, твой день 8 марта". При этом оригинальный мультфильм за это же время успевает при помощи довольно забавной сцены раскрыть характер героини с разных сторон – да, она с ленцой и не прочь схитрить (а кто из нас не без греха?), зато энергична, находчива и в целом готова порадовать любимых родителей послушанием. И все это легко, непринужденно и без тыканья зрителю высокими идеалами в глаза – одна из лучших экспозиций персонажа у Disney. В новом же фильме зрителю, которому, согласно рейтингу фильма, не менее 13 лет, а это уже довольно взрослый человек, объясняют, что патриархат притесняет в девочках прекрасные порывы и заставляет их сидеть на попе ровно, губя свои таланты. И все это, безусловно, правда, но зачем так в лоб? Оригинал как-то обошелся без того, чтобы бесить зрителя прописными истинами и нравоучениями.

Далее по ходу повествования бедняжка Мулан то и дело получает пресловутым "ты же девочка" по носу и местами даже соглашается. Даже экзамен у свахи ей мешает сдать не ее бурлящая энергия Ци (о которой будут говорить очень много, даже больше, чем о "ты же девочка"), а банальный паук – как будто мужчины пауков не боятся. В общем, той классной девчонки из мультика, на внутреннюю свободу которой хочется равняться, не получилось. А получилась слегка затюканная обществом и гендерными стереотипами героиня, которая в один прекрасный день решает спасти своего отца, потому что как же семья без его управления. А вот потенциальная икона феминизма у авторов парадоксальным образом нарисовалась из негативной героини – Ведьмы, которая помогает войску завоевателя Бори Хана. Причем, не размениваясь на мелочи, из нее сделали икону радикального феминизма. У Ведьмы есть четкая мотивация показать этим проклятым мужикам, почем фунт лиха, при этом она проявляет настоящее сестринство (и даже не раз) и, пускай довольно неуклюже со сценарной точки зрения, но идет на самопожертвование во имя идеалов равенства. Так что снова фем-движение в кино оказалось представлено какой-то сукой неприятной. Сценаристки молодцы, постарались на славу. Но зато Мулан в конце совершенно точно не вышла замуж, еще и сделала нехилую карьеру. И на том спасибо.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Мулан" Disney
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Мулан" Disney
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Мулан" Disney

Умудрились авторы игрового фильма разозлить фанатов "Мулан" и удалением двух любимых анимационных персонажей – дракончика Мушу и капитана Ли Шанга, с которым у героини оригинала завязываются отношения. Замена Мушу на бумажного Феникса, который выскакивает в нужные моменты, как чертик из табакерки (он же deus ex machina), оказалась чем-то сродни замене Джинна в "Аладдине" – на персонаже в значительной степени держался юмор мультфильма. Нет Мушу – нет юмора, есть только высокие отношения и много назидательных моментов. Ли Шанга же убрали из-за якобы неуместности на фоне движения Me Too – мол, ни к чему Мулан крутить шашни с начальством, это попахивает харрасментом. При этом авторы не учли, что в Ли Шанге ЛГБТ-сообщество видело бисексуала, способного любить, отбросив условности вроде пола своего любовного интереса. И снова ударили по идеалам равенства, которые намеревались воспеть.

Между тем, безуспешно стараясь угодить женскому движению, команда игровой адаптации не заметила, как вляпалась в череду политических скандалов. Сначала актриса Лю Ифэй поддержала полицию Гонконга, которая летом 2019 года жестоко избивала протестующих против законопроекта об упрощении экстрадиции в Китай, где граждане рисковали бы оказаться под пытками. Точнее она поддержала журналиста, выступившего на стороне полиции – за это его избили демонстранты. Но актриса сделала это настолько неуклюже, что ее слова прозвучали, как поддержка полицейского насилия. Эти слова ей припомнили накануне премьеры, снова вытащив на свет божий хэштег "бойкотируй Мулан". Когда же фильм вышел на экраны, оказалось, что в его финальных титрах есть благодарность от компании Disney руководству китайской провинции Синьцзян за содействие в съемках. Эта провинция известна тем, что на ее территории действует система тотальной слежки за гражданами, известная как цифровой концлагерь, а также жестоко ущемляются права народа уйгуров, исповедующих ислам. Подробнее узнать о творящемся в провинции вы можете здесь (не советуем смотреть на ночь, если вы – натура впечатлительная). И тут вдруг такая благосклонность со стороны корпорации, которая неоднократно выступала за все хорошее и против всего плохого. По словам финансового директора Disney Кристин Маккарти, это уже вызвало у компании "много проблем". 

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Мулан" Disney
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Мулан" Disney
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Мулан" Disney

В общем, вдумываться в игровую "Мулан" не стоит категорически, чтобы не хлебнуть разочарования. В фильме не осталось почти ничего от прелести анимационного оригинала – ни легкости, ни вдохновения, ни юмора, ни песен. Остался лишь жирный тягучий пафос и несколько досаднейших промахов.

Но есть ли что-то такое, ради чего стоит идти на новый фильм от Disney? Определенно есть. Потрясающей красоты картинка, которой не достигнешь приемами традиционной анимации. Песчаная пустыня, горные вершины – голые и в снегу, зеленые сады и магнолии на самом пике своего цветения, пейзажи огромного города и крохотной деревни. Очень хороши и образы героев. Даже несмотря на то, что войско Бори Хана скорее напоминает не монголов, которыми, по идее, и является, а арабских хашашинов. К визуальной части претензий почти никаких.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>