Взрыв на военном складе в Балаклее
Facebook Юрий Бирюков

После Новобогдановки украинских граждан, казалось, не впечатлить взрывами складов с боеприпасами. Взрывы на складах в Балаклее перекрыли новобогдановские. Во-первых, масштабом. Во-вторых, резонансом.

"Это диверсия, - озвучивает одну из основных версий советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. Ситуацию отслеживает при журналистах, в телефонном режиме. – Выгодно, прежде всего, России".

Версия о диверсии продержится в Верховной Раде целый день. Перед вечерним заседанием развивает версию народный депутат (фракция РПЛ) Андрей Лозовый: "Московский след очевиден. Это выгодно исключительно россиянам". Оба парламентария считают потери Украины колоссальными: склад был крупным, и удар по спецслужбам нанесен ощутимый.

Новости по теме: В Балаклее горят военные склады: Онлайн-трансляция

Народный депутат Георгий Логвинский (НФ), общаясь с журналистами перед началом вечернего пленарного заседания, предположил, что в Балаклее Россия могла использовать приемы, неэффективные в условиях обычной войны, но рабочие для партизанской войны: "Это может быть подкуп кого-то из охранников, дистанционные методы. Обычный дрон, который можно купить в магазине, мог спровоцировать взрывы". Именно Георгий Логвинский обратил внимание на то, что как раз сейчас в Украине работает международная делегация, которая может помочь нам получить новое оружие: "Россия – это страшный враг, потому что те доллары, нефтедоллары, которые она получает с юга, на них вооружается. Наша сила должна быть увеличена. Мы были бы счастливы, если бы нам помогли получить современное оружие наши европейские и американские друзья".

А вот внефракционный народный депутат Виктор Чумак в комментарии 112.ua наряду с диверсией предположил, что могла быть обыкновенная халатность или несчастный случай: "Склады охраняются таким образом: боеприпасы уложены в огромных ямах, в земле, окружены земляными валами, перекрыты ограждением из колючей проволоки, вдоль которого ходят часовые, караульные. Что может быть причиной взрыва? Проводятся работы, падает ящик с боеприпасами, возникает искра, взрывается, случайная детонация, некачественный боеприпас - и пошла реакция. Или кто-то курит, бросает окурок, загорается трава, начинается детонация боеприпасов. Или кто-то из солдат выкручивает детонатор, в ходе выкрутки старый или некачественный припас взрывается - вот еще случайная детонация. Так что очень много случаев, когда такое может быть". Народный депутат также рассказал, что объект такого масштаба не может быть секретным: он занимает большую площадь, его не скроешь, там работают много людей.

Новости по теме: Последствия взрывов в Балаклее: Фоторепортаж

Ближе к вечеру версия о сознательном подрыве рассматривалась как основная уже наряду с версией и о халатности. Так, народный депутат Вадим Денисенко (фракция БПП) в ходе общения с журналистами предположил, что, хотя это и могло быть выгодно исключительно россиянам, "нам просто нужно понять, был это теракт или халатность".

Сергей Пашинский ("Народный фронт") в комментарии журналистам вообще отказался выдвигать какие-либо версии до получения выводов следствием. Однако подчеркнул, что у него есть вопросы по ситуации в Балаклее, и возглавляемый им парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны рассмотрит причины Балаклейской трагедии на заседании на следующей неделе. А вопросы у парламентария возникли такие: почему так много боеприпасов было сконцентрировано в одном месте и вблизи границы с РФ.

Народный депутат Юрий Береза (НФ) склонен усматривать халатность в действиях непосредственного руководства: "У меня лежит письменное обращение к президенту об отстранении начальника Генерального штаба от выполнения своих служебных обязанностей на срок расследования этих событий. Он уже подписан определенным количеством депутатов и будет направлен главе государства. Я на самом деле считаю, что после декабрьских покушений на склады - все-таки это ответственность Генштаба. Это прописано в инструкциях, должностных обязанностях, поэтому у меня нет сомнений, кто должен за это отвечать… Все руководители, которые имеют к этому отношение, должны ответить... Мы воюющая страна, и халатность, я считаю, - это тоже диверсия".

На самом деле, разобраться в причинах неимоверно важно и потому, что для Украины кровь из носу требуется оперативно просчитать последствия. Ведь если будет доказана версия халатности, военное руководство стратегически важного харьковского региона будет дискредитировано. А значит, врагу будет легче влиять на него.

Новости по теме: ЧП в Балаклее: История военного арсенала

В случае же доказанной диверсии в Украине, вероятно, будет реализован жесткий сценарий: полувоенное или военное положение по факту, усиленные меры безопасности, сворачивание некоторых демократических прав и свобод. Помимо гарантий безопасности украинских граждан, такой ход нейтрализует все попытки партии "Самопомич" устроить блокады или задействовать горячих и, что куда страшнее, вооруженных активистов на баррикадах. Захват зданий ряда ОГА наглядно продемонстрировал степень угрозы центральной власти со стороны "неомахновщины". Достаточно проанализировать публичные выступления президента Украины за последние три недели, чтобы воспринять жесткий сценарий как вполне логичный.

Не под запись некоторые депутаты предполагали, что взрывы в Балаклее – удобный способ скрыть хищения, по примеру поджога товарных складов перед ревизией. И если поджог не был умышленным (во всяком случае, не с украинской стороны), то его последствия могут быть на руку коррупционерам от армии, которых, кстати, в тот же день принятым законом парламент обязал декларировать свое имущество и доходы. И в Украине, как было сказано выше, работает международная комиссия по вооружению.

С другой стороны, если Балаклея – теракт российских спецслужб, следует отметить, что они отлично ориентируются и на местности, и в ситуации: одним взрывом Россия уничтожает крупнейшее хранилище боеприпасов тактического противника, бросает тень на украинскую власть и - что куда опаснее - ставит под удар наши спецслужбы и руководство Вооруженными силами. Неизвестно, кому на пользу пойдут те кадровые ротации, которые могут быть. И по какой причине "движение" в этом направлении пошло практически за месяц до Евровидения и спустя сутки после запрета СБУ на въезд конкурсантки от России.

Лилия Брудницкая

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.