Для многих украинцев наличие российских каналов – признак мирной жизни

Для многих украинцев наличие российских каналов – признак мирной жизни
Фото из открытых источников

Запрет российского телевидения в Украине – грубая ошибка действующей власти. Так, по свежим данным Киевского международного института социологии (КМИС), считает – внимание! – 50% украинцев. Это должно бы свидетельствовать о сплошной измене. Причем не той, о которой ежедневно пишут в соцсетях, а о государственной. Ведь по меньшей мере десять миллионов украинцев категорически за возвращение российского контента, который по сути своей является пропагандистским, в информационное пространство страны, с которой Россия пятый год воюет. Добавьте на этот "торт" еще такую вишенку: по данным того же КМИС, 48% опрошенных украинцев относятся к России положительно. То есть социологи свидетельствуют: имеем в своем государстве половину потенциальных предателей и коллаборационистов.

Чем можно утешиться? Почти ничем. Потому что только 33% украинцев считают запрет на свободное распространение российского контента в Украине правильным и обоснованным в период де-факто войны. Видимо, те же люди поддерживают введение квот на украинский язык в эфирах радио и ТВ, потому КМИС в этой позиции озвучивает цифру в 37%. Зато 40% против введения квот. Вряд ли они, когда речь идет о радио, хотят сбалансировать украинский язык английским, французским, немецким и даже польским. Давайте по умолчанию согласимся: противники квот на украинское хотят вернуть в эфиры российскую песню. Здесь следует подчеркнуть: не песни украинских исполнителей, которые поют на русском, – именно аутентичную, актуальную музыку российского производства.

На фоне печальной информации о реальных настроениях жителей страны, которая подвергается агрессии на всех фронтах и несет убытки, остаются без внимания сообщения украинских политологов, которые кочуют с эфира на эфир. На своих платформах в социальных сетях они признаются – регулярно смотрят запрещенное российское телевидение. Не отстают и деятели украинской культуры. Кто-то описывает впечатления от просмотра нового российского сериала, кто распространяет очередное видео от группы "Ленинград", кто-то советует прочитать свеженькую книгу российского автора. На вопрос, откуда все это, очень легко ответить – из интернета.

Понимание этого дает возможность мыслить шире, чем привычными и удобными категориями "зрады" и "перемоги". Потому что прежде всего объясняет, что каждый второй украинец не имеет доступа к интернету. Или – понимание: можно запретить распространение, и не запрещать просмотр, чтение и слушание. Любой желающий может ежедневно смотреть любимые российские телеканалы с монитора своего персонального компьютера. Исключение составляют две категории украинцев. Первая не имеет дома компьютера с подключением к сети. Вторая не имеет такой привычки – слипать в монитор или даже на большой экран современной телевизионной панели, пригодной для подведения интернета. В основном стоит говорить про "два в одном": нет привычки, потому что нет доступа к сети. А за пользование надо платить от 100 гривен в месяц.

Отталкиваемся от полученного заключения. И переходим к другому, такому же правильному: миллионы украинцев, которые регулярно смотрят телевизор, привыкли переключать каналы, щелкая пультом. На подсознательном уровне это означает стабильность, утраченную за четыре последних года. В той стабильной жизни было, среди прочего, российское телевидение. С точки зрения психолога такая ситуация означает мир и покой.

Итак, пока есть свободный доступ ко всему, произведенному в России, – в стране мир. Ограничивают российское – война, от которой уже устали даже самые сильные духом. Интернет как альтернатива и способ обойти запреты здесь не будет работать. Миллионы наших сограждан хотят разрешения от властей на мирную жизнь. Что означает, согласно гибридной логике, разрешение получать привычный российский контент одним нажатием кнопки.

Андрей Кокотюха

Редакция может не разделять мнение автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомитесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров