Для наказания "за предвыборную гречку" надо строить тюрьму в каждом райцентре

Для наказания "за предвыборную гречку" надо строить тюрьму в каждом райцентре

В Обуховском районе 8 марта этого года прошел локальный аттракцион невиданной щедрости. Гражданам дарили дешевые шампуни и махровые китайские полотенца. Подарок был украшен надписью: "Хорошего дня!" Желал его людям Игорь Кононенко, народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко". Сведения обнародовал нардеп от "Народного фронта" Виктор Романюк. Он возмущен и требует от НАБУ привлечь коллегу по коалиции к ответственности.

Теоретически пока подобная ответственность может быть разве что моральной. Однако интересно и даже показательно: упомянутая выше информация попала в новости 12 апреля. Накануне, 11 апреля, Министерство внутренних дел предложило ввести уголовную ответственность за нарушение избирательного права. Изменения вроде бы поддержало правительство. Правда, господин Романюк все равно не сможет добиться заключения господина Кононенко на два предусмотренных за такое преступление года. Дело не в том, что изменения в УК не внесены и не имеют законной силы. А в том, что Игорь Кононенко со своими именными подарками участия в избирательном процессе не принимал, потому что старт как президентских, так и парламентских выборов еще не объявлен. То есть в данном случае он только купил банные наборы и раздал, кому захотел.

В пакетах, упомянутых Виктором Романюком, продуктов питания не было. Однако депутат все равно назвал комплект "гречковым набором". Пакетик сакральной крупы весом в один килограмм уже 22 года олицетворяет все, что связано с подкупом граждан перед каждыми следующими выборами: президентскими, парламентскими, местными. Не все знают историю вопроса, а между тем ее главный герой – Леонид Черновецкий. В середине 1990-х он, один из первых официальных украинских миллионеров, оказался под дамокловым мечом сразу нескольких уголовных дел. Спасти мог только поход в политику. Поэтому Черновецкий начал раздавать продуктовые наборы малообеспеченным жителям депрессивной Дарницы. С тех пор содержание пакета не поменялось: пол-литра масла, банка шпрот, баночка растворимого кофе и кило гречки – одного из крупнейших дефицитов в СССР. Тренд действовал даже после Майдана и во время войны, когда украинцы выбирали нового президента и новый парламент. Активисты фиксировали "гречкосеев" практически везде, писали соответствующие заявления и отмечали: количество нарушений даже увеличилось. Однако за решетку никто не сел.

Нарушение прав избирателей – не только раздача бесплатных продуктов, но и подделка результатов голосования и в целом влияние и давление на процесс волеизъявления. Новейшая украинская история знает два вопиющих факта, оба приходятся на 2004 год. Первый – выборы мэра Мукачево летом, которые контролировали криминальные элементы и не скрывали рода своих занятий. Второй – президентские выборы, результаты которых были сфальсифицированы, что дало старт "оранжевой" революции. Хотя в обоих случаях подозреваемые были известны, а революционная целесообразность требовала казни, ни одного из участников не наказали и даже легонько не напугали.

Нынешние нововведения от МВД предлагают наказывать не только тех, кто дает, но и тех, кто берет. То есть украинцев, которые не отказываются брать гречку и отдавать взамен голос в пользу щедрого кандидата. Председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель видит в этом позитив, ведь люди начнут оглядываться и бояться уголовной ответственности. Но вместе с этим подчеркивает: граждане сами должны понимать свои действия и расценивать их как преступные. Потому что если кого-то поймают с "гречковым набором", нарушитель может заявить: "Мне дали – я взял! Только буду голосовать не за этого кандидата, а за другого!"

У самих же "неучей" множество возможностей легального подкупа избирателей, и это не всегда продукты или шампунь с полотенцами. Например, строительство детской площадки там, где ее давно ждут. При таких раскладах сажать придется и того, кто построил, и того, кто пользуется благами. Если закон вступит в силу и найдутся желающие выявлять нарушителей, места лишения свободы придется строить, без преувеличения, в каждом украинском городе или городке. Ведь среди граждан, которые привыкли к чему-то положительному только во время выборов, нарушителей найдется немало.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...