Для Украины 2019 год будет решающим

За последние годы сделано больше, чем за все годы независимости Украины

Для Украины 2019 год будет решающим
Фото из открытых источников

Эндрю Вробель

Руководитель контент-стратегии

За последние годы сделано больше, чем за все годы независимости Украины

Оригинал на сайте Главком

После четырех лет потрясений в Украине может наступить переломный момент. Нестабильная экономика страны стабилизируется, президент Петр Порошенко провел ряд реформ для борьбы с безудержной коррупцией, которая поглотила страну после распада СССР. С новыми обещаниями финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка господин Порошенко теперь может указывать на международное одобрение изменений, которые он принес в Украину.

Однако, как это было во время Майдана, Россия отреагировала на вновь созданную стабильность Украины, усилив свою враждебную кампанию. С приближением выборов харизматичная популистка Юлия Тимошенко также угрожает вытеснить Порошенко из власти и отменить его реформы. Однако, что бы ни произошло, нынешняя власть не должна отвлекаться от своей прогрессивной программы. Украинцы ждали 25 лет эти реформы.

Соглашения, заключенные с двумя финансовыми учреждениями Организации Объединенных Наций, безусловно, будут способствовать укреплению повестки дня господина Порошенко. Кредит МВФ в размере 3,9 миллиарда долларов США, который поступает после двухлетнего перерыва, и гарантия Всемирного банка на сумму 750 миллионов долларов США позволит Киеву увеличить золотовалютные резервы, стабилизировать курс гривны и сдержать инфляцию, которая выросла после того, как в Украине начался кризис в 2014 году. Международная финансовая поддержка приведет к росту доверия инвесторов к фискальной платежеспособности Украины, что позволит Киеву выйти на мировой рынок в поисках нового финансирования. Учитывая шесть миллиардов долларов США задолженности со сроком погашения в 2019 году, эта публичная демонстрация поддержки как никогда кстати.

Для самого господина Порошенко эти соглашения являются личной поддержкой платформы его реформистской политики, которую он проводит после избрания на пике конфликта на востоке Украины в 2014 году. Несмотря на постоянные угрозы территориальной целостности со стороны России и сопротивление олигархов, которые процветали во времена опального предшественника Виктора Януковича, Порошенко закрыл мошеннические банки, положил начало созданию антикоррупционного суда и привел цены на газ к рыночному уровню – ключевой предпосылке для последнего кредита МВФ. Несмотря на то, что ударило по простым потребителям, реформа рассматривается как ключевой шаг к очищению рынка, который долго работает на откатах.

В дополнение к этому ряду реформ, которые некоторые аналитики считают наиболее значимыми с времен обретения Украиной независимости в 1991 году, господин Порошенко и его правительство могут указывать на явное экономическое улучшение. С 2016 года ВВП растет на два-три процента в год, после того как за предыдущие два года он сократился на 16,4 процента. Инфляция продолжает держаться на уровне 14%, что примерно в четыре раза превышает средний показатель в мире, но это лучше, чем 43%, что в свою очередь повредило экономику в разгар кризиса. Зарплаты стремительно растут, а торговля с ЕС растет примерно на 24 процента за год, что является идеальной предпосылкой для подачи заявки на членство в ЕС, которую господин Порошенко планирует сделать в 2020 году.

Ограничения

Однако процесс реформ далек от завершения. Хотя украинская бизнес-среда улучшается, государственные монополии продолжают негативно влиять на многие отрасли. Рынок газа переживает такие необходимые реформы, но другие части энергетического сектора остаются коррупционными. Господин Порошенко пообещал, что антикоррупционный суд будет создан в феврале, но недавнее восстановление Романа Насирова на должности руководителя Государственной фискальной службы, даже когда он находится под расследованием по подозрению в обмане государства на 70 миллионов долларов США, демонстрирует, как нужно еще много сделать.

Однако, учитывая существующие угрозы со стороны российских сил, международные наблюдатели видят текущий прогресс реформ как явное достижение. Кроме поддержки сепаратистских движений на Донбассе, Москва совсем недавно захватила украинские корабли в Азовском море и теперь концентрирует силы вдоль границы между двумя странами. У украинцев есть уважительная причина опасаться, что режим Владимира Путина, захватив Крым в 2014 году, теперь хочет покорить всю страну.

С начала своего пребывания на посту президент Порошенко находился в позиции продвижения своей реформистской программы, несмотря на российскую агрессию. Теперь же ему придется преодолеть госпожу Тимошенко, бывшего премьер-министра, которая бросит ему вызов на президентских выборах в следующем году. Как талантливый оратор, госпожа Тимошенко, как известно, является непредсказуемой: она раньше находилась между горячими украинскими националистическими и пророссийскими позициями и даже была заключена под стражу президентом Януковичем из-за соглашения о поставках газа, которое она заключила с Москвой. В ее нынешнем политическом воплощении она проводит кампанию на проевропейской платформе про-НАТО. Это, кажется, работает, поскольку последние опросы указывают на ее лидерство всего за три месяца до президентских выборов.

Глубокий бренд популизма Тимошенко, которая обещает лучшие рабочие места, более высокую заработную плату учителям и более быстрый прогресс в борьбе с коррупцией с небольшим количеством деталей о том, как она выполнит их, отражает грандиозную риторику ее популистов в Западной Европе и Северной Америке. Она пообещала "разобрать всю старую систему", включая изменения, внесенные действующей администрацией. Она даже пообещала отменить недавние реформы газового рынка, что может поставить под угрозу важную сделку, достигнутую с МВФ.

Учитывая россиян у ворот и рейтинги Тимошенко, новая помощь от МВФ и Всемирного банка - это именно то, что президенту Порошенко было нужно, чтобы помочь своему правительству продвинуть как можно больше реформ до голосования в марте. Чем большего прогресса Киев достигнет в этот период, тем менее вероятно, что Украина вернется к кризису, который так долго продолжался.

Источник: Emerging Europe

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>