Политолог Владимир Фесенко в эфире "112 Украина"
112.ua

Саммит G20 в Украине почему-то воспринимается не очень адекватно. Для нас наибольшее значение имеет не сам саммит – на нем не будут рассматриваться вопросы, которые непосредственно связаны с Украиной. Участники саммита будут рассматривать главным образом вопросы международной торговли, некоторые тематические вопросы, в частности по климатическому соглашению. Напрямую для нас важны только встречи на полях саммита – встреча Дональда Трампа и Владимира Путина, встреча Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель с Путиным. Эти встречи наших западных партнеров с Владимиром Путиным для нас будут иметь значение.

Хочу сразу отметить, я не жду никаких сенсаций или прорывных решений. Потому что такие решения заранее готовятся, к тому же они должны согласовываться с украинской стороной. И я хочу особо подчеркнуть: практика конфликта на Донбассе показывает, что любое соглашение в отношении Украины, может быть одобрено только при условии участия нашей страны. Иначе оно не будет принято украинской стороной.

Новости по теме: Встреча Путина и Трампа в рамках G20 пройдет в узком кругу, - СМИ

Трамп и Путин, я уверен, двадцать минут жать руки друг другу точно не будут. У них достаточно большая повестка для переговоров, а Трамп, кстати, не очень любит долго говорить на политические темы. При этом украинский вопрос не будет приоритетным на этой встрече. Могу сказать одно: Трамп явно хочет договариваться. Но договариваться скорее будут по Сирии, а не по Украине. Трамп хочет выстроить конструктивные отношения с Путиным.  И его вчерашнее довольно жесткое заявление по Украине именно об этом и свидетельствует. Опыт работы нынешней американской администрации показывает, что какие-то жесты в сторону Украины и жесткие заявления в сторону России, Трамп и Тиллерсон делают тогда, когда они активно контактируют с россиянами или хотят контактировать. Они страхуются перед американской аудиторией, перед своими критиками в США, таким образом. И за счет украинской темы они пытаются нейтрализовать свои действия по отношению к Путину. В любом случае встреча президентов США и РФ будет иметь большое значение для двусторонних американо-российских отношений, будет влиять на общемировую политическую ситуацию.

В то же время, в отношениях с Россией Трамп находится почти на минном поле. Шаг в сторону, какие-то чрезмерные уступки Путину и он будет иметь большие проблемы в США.

Новости по теме: США возвращаются в Европу: Чего ждать Украине от игры Трампа

От встречи Меркель и Макрона с Путиным можно ждать только одного – договоренности или ее отсутствия о проведении переговоров в Нормандском формате на высшем уровне уже в июле. Если будет согласие Путина на эту встречу, то будут согласовывать и повестку дня этих переговоров. Если Макрон оформит свои предложения, так называемый "план Макрона", потому что его содержание пока не известно, тогда он возможно озвучит его Путину и попробует вынести свои предложения на встречу лидеров стран Нормандского формата. 

Владимир Фесенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.