Дневник наркомана и другие триллеры: Топ-5 книг июля

Книги, которые стоит прочитать летом, должны быть, как говорится, горячее июля. Мистический триллер, исторический детектив, апокалиптическая фантастика – вот то, что обязательно должно войти в список "литературы на лето", удовлетворив любые читательские вкусы

Дневник наркомана и другие триллеры: Топ-5 книг июля
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Книги, которые стоит прочитать летом, должны быть, как говорится, горячее июля. Мистический триллер, исторический детектив, апокалиптическая фантастика – вот то, что обязательно должно войти в список "литературы на лето", удовлетворив любые читательские вкусы

Алистер Кроули. Дневник наркомана. – Х.: Фолио, 2018

Фото из открытых источников

Верный последователь Эдгара По и предшественник Уильяма Берроуза, автор этой книги при жизни считался черным магом, адептом Тьмы, наиболее знаковой фигурой контркультуры ХХ века. На самом же деле он был поэтом, философом, психопатом, то есть "живым" человеком. Он рассуждает в "Дневнике наркомана" не о наркотиках, а о человеческой природе, бытии и, конечно, любви. По крайней мере в первых главах нас знакомят с главными героями, атмосферой Парижа и Лондона, где богема живет одним днем, не интересуясь будущим. Зато дальше дно все больше засасывает, зависимость от возбуждающих творческое воображение веществ сказывается, и это становится большим испытанием. Как всегда, возникает потребность в наставнике, который спасет, просветит и расскажет, как жить дальше. И здесь уже звучит голос самого автора, который косвенно, но четко и обоснованно излагает свое учение (знаменитое учение Алистера Кроули!), в котором нас знакомят с основными принципами Телемы, а также соображениями экзотических персонажей насчет того, почему люди употребляют наркотические вещества.

Цезарий Збежховский. Холокост F. – К.: Издательство Жупанского, 2018

Фото из открытых источников

Сюжет в этом романе так же важен, как и контекст, где все происходит в вымышленном мире  будущего, созданном малоизвестным для украинских читателей автором, произведения которого тем не менее отмечены в его родной Польше самыми престижными премиями. В данном случае это научная фантастика с элементами социальной драмы и психологического боевика. Рассказывается о мире будущего с бесконечными войнами – как внешними, так и внутренними. Из внешних – это угроза, приближающаяся из космоса. Что же касается внутренних, то именно с их перечисления начинается этот динамичный роман, который открывается монологом-сверкой главного героя. "С детьми и Луизой мы едем в Замок. Мы покинули Рамму около восьми часов вечера, через полчаса после того, как отец получил наводку от Блюмфельда о приближении угрозы. Точнее, о двух угрозах: о том, что в шестой раз возвращается H. O. D., и о новой атаке Саранчи, которую армия может не сдержать, Слишком много вампиров кружит в окрестностях, слишком много…".

Мария Галина. Малая Глуша. – Х.: Фабула, 2018

Фото из открытых источников

Молодая практикантка Роза из первой части этого романа, обозначенного как "фантастическая сага времен застоя", не сразу догадывается, что ее коллега - сертифицированная ведьма. И что насмешливый почитатель - охотник на демонов, ликвидацией которых занимается таинственный отдел в приморском городе. Накануне Олимпиады чистят от бомжей и спекулянтов не только Москву, и не только от них. Одесса, что угадывается по сюжету, не меньше нуждается в "отделе очистки", поскольку сухогрузы с танкерами могут завезти (и завозят-таки) заморскую заразу, среди которой, добавим, не только блохи с тараканами, но и существа из потустороннего мира: демоны, сукуби и прочая шваль, и уютная советская мелодрама в стиле "Служебного романа" превращается в современный триллер в духе "Потустороннего" и даже "Чужого". Во второй части романа мистика переходит в метафизику. Парочка героев отправляется в Малую Глушу (такую себе советскую Лету), чтобы, попав в мир мертвых, вызволить оттуда своих возлюбленных: муж - жену, жена - сына. Мрачная история о загробных краях, суть которой в том, что надо отпускать прошлое, чтобы жить сегодня, мечтая, как всегда, о "светлом будущем".

Андрей Курков. Серые пчелы. – Х.: Фолио, 2018

Фото из открытых источников

Автор этого романа в очередной раз пытается решить геополитические проблемы геопоэтическим образом. Предпоследний его роман рассказывал о приключениях во времена открытия шенгенского пространства. И новая книга также посвящена поиску идентичности, но уже в период сложного военного времени. По сюжету в "серой" зоне остались двое жителей села: пенсионер со своими пчелами и его одноклассник. Конечно, оба разных взглядов: к одному ходят в гости украинские военные, ко второму – сепаратисты. Впрочем, главное в романе не это, а дальнейшее путешествие главного героя в Крым, а также то, как влияют на развитие истории… пчелы, которым, как ни странно, их хозяин так же, как людям, не может более доверять.

Наталья Матолинец. Стража в Игре. – Х.: АССА, 2018

Фото из открытых источников

Достоверности этой мистической истории придает то, что действие происходит во Львове, где среди знакомых улочек, магазинов и кофеен затевается смертельная игра, в которой принимают участие якобы простые местные герои с героинями. Однако ни один из них ее является "простым", словно из одноименного лексикона Тараса Прохасько. И темная колдунья Варта Тарновецкая тоже вроде спокойно жила в городе Льва, работала в кофейне, встречалась с друзьями и порой попадала в стычки со светляками. Но на свете еще существуют темные силы, и именно с ними затевается решающая битва. "До речі, про смерть! - в’їдливий голос за спиною примусив дівчат озирнутися. - Ото вже! - Дикоросла закотила очі. – Краще би світляка якогось принесло, ніж тебе, Морте. Тонкі губи знайомого, названого Мортом, розтягнулися в посмішці. - Я не до тебе звертаюся, відьмо, не тішся надіями, - він зиркнув на її подругу. — То що, ми сьогодні дізнаємось, чи наша Варта чогось варта?".

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров