До победы далеко: Почему в Украине 8 мая до сих пор не вытеснило 9-е?

До победы далеко: Почему в Украине 8 мая до сих пор не вытеснило 9-е?
112.ua

Михаил Поживанов

председатель Фонда муниципальных реформ "Магдебургское право"

Не скажу ничего принципиально нового, если отмечу, что день окончания Второй мировой войны в Европе отмечают 8 мая, хотя и это не совсем коррелирует с эпизодами военных действий. Ведь, скажем, 2 мая 1945 года капитулировал берлинский гарнизон и в столице Германии были прекращены военные действия, включительно с боями за уже занятую красной армией Имперскую канцелярию.

А капитуляция Германии (если исходить из этого) была подписана 7-го числа в 2:41 ночи – в штабе союзного командования в Реймсе. На следующий день – 8 мая, почти в одиннадцать вечера – Акт о безоговорочной капитуляции в пригороде Берлина подписал немецкий генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель.

В западной историографии подпись Кейтеля считают ратификацией документа, составленного накануне в Реймсе. Поэтому Европа де-факто празднует момент ратификации, что же касается окончания Второй мировой войны, то оно, как известно, произошло 2 сентября 1945 года.

В тот день в токийском заливе на борту американского линкора "Миссури" был подписан Акт о капитуляции Японии. Интересно, что после капитуляции Германии СССР так и не подписал с ней мир – формально война продолжалась. Лишь 21 января 1955 (!) Президиум ВС СССР принял соответствующее решение.

Новости по теме

Отсюда закономерный вопрос: почему посреди такого разнообразия дат День победы объявили именно 9 мая?

Ответа, который бы основывался на весомых причинах, просто не существует. Объективно на момент подписания капитуляции (с участием Кейтеля) в Москве уже наступило 9 мая. Несколько часов спустя сам акт был доставлен на территорию СССР. Однако это доказывает лишь то, что кроме специфической советской "правды", истории и даже временных измерений, в СССР больше ничего стоящего не существовало. Европа с ее победой была вчерашним днем – в самом буквальном смысле слова.

А советской пропаганде понадобилась отдельная дата, которая повышала бы коммунистическо-сталинскую действительность и одновременно отделяла бы "викторию" последней от любой причастности к ней остального мира. Словом, все должно быть особенным и идеологически выверенным: от названия войны до представления о ее финале.

Однако вопрос о том, КОГДА праздновать, является куда менее важным, чем то, ЧТО праздновать. Вторая мировая война началась в 1939-м, и СССР был одним из агрессоров, который, по сути, (пактом Молотова-Рибентропа и разделом Европы) принял в ней участие.

Очевидно, планы "нашей" стороны были еще более дальновидными: известна версия, согласно которой СССР сам планировал напасть на Германию, – правда, не в июне 1941-го, а впоследствии, когда союзник Сталина Гитлер весьма истощился бы в захвате Европы и подчиненные ему государства только бы и ожидали прихода великого "освободителя" с востока.

Для Европы, большинство стран которой миновала участь стать республиками СССР, драматизм подобия двух систем – советской и фашистской – не так ощутим на фоне главного события 1945 года. Проще говоря: им есть, что праздновать 8 мая – победу над Гитлером.

Для Украины же (в частности) роль добычи в зубах Сталина и Гитлера слишком дорого стоила, чтобы с легким сердцем идти на парад по случаю окончания "Великой Отечественной". Метко сказал когда-то председатель литовского сейма Виктор Мунтянас: "Для нас 8 мая является днем победы над фашизмом, а 9 мая – днем начала советской оккупации".

По крайней мере западная Украина могла бы подписаться под такой последовательностью дат. Восточная – также, но с поправкой на длительную оккупацию. Поэтому наша война затянулась, а победа пришла позже – в 1991-м, ровно через 50 лет после того, когда фашисты впервые бомбили Киев.

И если вернуться к 9 мая, то стоит заметить, что в СССР его далеко не всегда отмечали с такой же помпезностью, как это делают сейчас в путинской России. Собственно, сначала его не отмечали вообще. Сталин отменил праздник в конце 1947-го. Во времена Хрущева 9 мая не было выходным. Радости от победы не получалось – слишком много было на улицах брошенных на произвол судьбы инвалидов, которые самим фактом своего существования очень донимали советскую власть.

Новости по теме

"Красным днем календаря" 9 мая стало лишь в 1965-м, когда ужасы войны начали забываться и выросло поколение, которое знало о них лишь с чужих слов. Концепция "Великой Отечественной" начала наполняться набором идеологем, которые не вышли из употребления даже во времена независимой Украины. В России же эти идеологемы (и мифологемы) продолжали активно использовать. Пригодились они кремлевским пропагандистам и в последнее время – когда на востоке Украины вспыхнула развязанная Россией война.

Излишне напоминать, что в лексиконе сепаратистов прижился термин "фашистская хунта" – как определение киевской власти. И это не просто обида, это проблема, которая имеет более глубокие корни, чем это кажется на первый взгляд.

Все дело в том, что независимая Украина так и не представила на государственном уровне свое видение событий Второй мировой. Разрозненных публикаций в СМИ на эту тему недостаточно. Предложение цветка мака как альтернативы георгиевской ленте недостаточно. И даже обрисовки 8 мая как дня памяти и примирения концептуально мало что меняют.

Прежде всего Украине нужно отказаться от 9 мая как Дня победы, а также как от дополнительного выходного. Торжества следует перенести на 8-е, доказав этим свою европейскость и желание шагать в ногу с остальным цивилизованным миром. Хождение к мемориалам именно 9 числа оставить сугубо личным делом. А вот за использование запрещенной законом советской символики, а также георгиевской ленты – наказывать, несмотря на статус персоны.

Если мы не сумели признать АТО на востоке Украины войной, это следует сделать хотя бы с событиями давно минувших лет. Четко обозначив, кто был врагом и по какую сторону баррикад он находился. Без правды о прошлом не будет будущего, даже в настоящем нам жить неуютно – как людям, которые не уверены в том, кто они и куда и зачем идут.

Михаил Поживанов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...