Добровольцы передали секретные документы по Иловайску в военную прокуратуру

Приказы подтверждают, что никакой импровизации в действиях армейского командования не было

Добровольцы передали секретные документы по Иловайску в военную прокуратуру
Фото из открытых источников

Юрий Бутусов

Журналист

Приказы подтверждают, что никакой импровизации в действиях армейского командования не было

Перепечатка блога Юрия Бутусова на странице в Facebook:

Военная прокуратура получит оригиналы боевых приказов командования АТО о штурме Иловайска силами армии от 4 и 5 августа 2014-го.

Вчера на пресс-конференции Николай Колесник передал мне важные документы, которых не было в уголовном деле по Иловайску: это боевые приказы, которые руководитель сектора "Б" Антитеррористической операцией генерал-лейтенант Руслан Хомчак отдал 40-му батальону Территориальной обороны. Передал на пресс-конференции, и таким образом журналистам продемонстрировали часть документов.

Приказы являются еще одним аргументом, разоблачающим ложь начальника Генштаба Виктора Муженко и его пиар-служб, которые заявляли, будто Иловайск штурмовали по инициативе МВД сами добровольческие батальоны, а армия, мол, только их спасала.

На самом деле, все документы это опровергают. Военные документы - секретны. Поэтому имея информацию о приказах, предъявит их можно только на суде.

Новости по теме

Однако офицеры 40-го батальона передали эти приказы в прессу именно сейчас, в годовщину Иловайска, для того, чтобы выразить свое возмущение ложью военного командования. Эти документы военное командование следствию не предоставило.

Это оригинал боевого приказа от 5 августа 2014 года:

"Зранку 7.08 силами 40 БТРО у взаємодії з 3 БТГР 51 ОМБР провести рейдові дії в напрямку: Старобешеве, Новокатеринівка, Іловайськ та до кінця доби провести прочісуваня і звільнення міста Іловайськ від терористів, встановити повний контроль над містом та у взаємодії з підрозділами 3 БТГР 51 ОМБР зайняти сім взводних опорних пунктів північніше та східніше Іловайськ...".

Facebook Юрия Бутусова

Весь пакет боевых приказов по Иловайску для 40-го батальона вывезли из окружения, и теперь это еще одна улика.

Очевидно, без согласования с командующим АТО командующий сектором "Б" не смог бы спланировать армейскую операцию. Это исключено.

К слову, пиарщики власти сочиняют байки, что на Иловайск добровольческие части пошли сами, потому что им Корбан это сказал сделать на совещании. Совещание у Корбана было поздно вечером, и все участники опровергли эту ложь. Но теперь для опровержения есть еще и документ - приказ атаковать Иловайск силами армии 40-й батальон получил в 12.30 - задолго до совещания у Корбана.

А также передан приказ провести разведку в направлении Иловайска, который был вручен командиру 40-го батальона вообще 4 августа в 18.50. То есть задолго до проведения каких-либо совещаний в Днепропетровской ОГА.

Новости по теме

Правда в том, что Хомчак прибыл на встречу в Днепропетровскую ОГА, потому что для обеспечения боевых действий ему было необходимо тыловое обеспечение, которое с самого начала АТО предоставляла обладминистрация. И он налаживал взаимодействие с добровольческими батальонами, потому что понимал, что сил может и не хватить, а другие резервы у него отсутствовали.

Приказы подтверждают, что никакой импровизации в действиях армейского командования не было, и добровольческие батальоны бросались в бой по заранее утвержденному командующим АТО Виктором Муженко плану.

Завтра передам в Главную военную прокуратуру все эти документы, будет дополнительное подспорье на суде по виновным в гибели сотен украинских воинов в ходе прорыва из окружения.

Редакція може не погоджуватися з думкою автора. Якщо ви хочете написати в рубрику "Думка", ознайомтеся з правилами публікацій і пишіть на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров