Добровольное рабство: "Идеология кумира" в Украине

Добровольное рабство: "Идеология кумира" в Украине
112.ua

Павел Карназыцкий

Независимый аналитик

Дни независимости, наверное, отмечает почти каждая страна, кроме Великобритании. Это не потому что она стала зависимой, а потому что остальные страны, в большей части, добивались своей независимости от нее. Но обретали ли колонии большую свободу, получая суверенитет без возможности принимать решения самостоятельно? При выходе из СССР республики не стали от этого вдруг независимыми. Что же изменилось такого на просторах одной шестой части суши, в чем выразилась эта независимость?

Если СССР, как суверенное государство, имел какие-то обязательства перед гражданами, то учрежденные заново государства от них отказались совсем или выборочно. В остальном, кроме вышеназванного факта, зависимость лишь сменила место прописки. Раньше республиканские элиты зависели от рубля, теперь от доллара. Как и раньше, речи о своем финансовом суверенитете не идет. Более того, мы приобрели ряд дополнительных зависимостей от монополистов, усевшихся на добычу энергоресурсов как страны в целом, так и граждан.

Самая яркая демонстрация утраты суверенитета случилась в Украине 2 марта 2015 года, когда парламент с пятого раза вынужденно принимает закон, написанный правительством под диктовку Международного валютного фонда (МВФ). Премьер-министр вроде бы независимой страны заявляет, что у нас нет варианта, кроме как принять к выполнению чьи-либо требования, что простым языком означает - капитуляцию. Страна лишена суверенитета и независима теперь разве что от собственного населения. А по всем остальным пунктам - мы заложники мирового кризиса и от настроения олигархии собственного разлива. Даже информацию нам навязывают в строго установленных рамках. Чтоб от свободы слова голова не закружилась.

Новости по теме

Много ли людей задумалось, что значит косая планка на Православном кресте? Это символ свободы выбора, дарованный человеку Высшим Творцом. Человек - единственное Богоподобное творение. Только у него одного есть свобода выбора из всех живущих на планете тварей. Косая планка напоминает про выбор двух разбойников, распятых рядом с Христом. Господь не выбрал за них, а оставил за человеком право решить свою судьбу, не оказав никакого давления. Это право человека на независимое решение - бесценно для мироздания, может ли после этого власть земная брать на себя функции решать, что станет для личности благом, а что нет? Все, чему следует научиться и власти, и обществу так это уважать чужое право на свою точку зрения. Каждый вправе на реализацию собственных свобод и там, где оно не ограничивает свободы другого, никто не праве запретить. Не нравится вам эфир какого-то канала - пульт от телевизора всегда под рукой, найдите по другому каналу то, что вам понравится. С чего вдруг другим зрителям должно быть важным ваше мнение, если вы не собираетесь считаться с их правом смотреть то, что им нравится?

Новости по теме

Наверное, главное условие для уважения чужой свободы - это самому не быть рабом. Современным рабам не нужны кандалы и мотыга, куда надежнее его может пленить его преданность той или иной идеологии. Нарушив первую заповедь "Не сотвори себе кумира", остальные девять для человека утрачивают смысл. Рабам закон знать не положено, за них решает хозяин.

Пока есть свободный выбор, сохраняется в человеке суверенитет и личность свободная. Общество независимо пока свободные люди принимают участие в решении любых вопросов без оглядки на внешние требования и инструкции. По-настоящему сильный и свободный человек всегда будет уважать чужую свободу. Но увы, в мире рабов, страстей и жадности свободных людей не существует.

Новости по теме

Оттого, что привыкшие к покорности элиты приняли другую модель зависимости за свободу, мы не стали независимыми, так и не обретя подлинный суверенитет. А пока борьба продолжается лишь внутри государства, за смену хозяина, она обречена увенчаться лишь тем, за что боролись. Только когда граждане станут по-настоящему свободны и получат право по своему выбору определять все в своей жизни, они смогут построить независимое государство. Может быть наша бедность есть не потому, что люди в чем-то хуже разбираются или не умеют зарабатывать, может быть она лишь искусственный инструмент того, кто хочет поработить человечество. Сначала убедили измерять достаток своими купюрами, затем создали бедность из недостатка в чужом кармане собственных фантиков.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров