Доклад Авакова: Бывшее руководство ГПУ закрыло уголовное дело против "БРСМ"

20 мая этого года Главным следственным управлением МВД также начато расследование в отношении должностных лиц группы компаний "БРСМ"

Доклад Авакова: Бывшее руководство ГПУ закрыло уголовное дело против "БРСМ"
Фото из открытых источников

Арсен Аваков

Министр внутренних дел

20 мая этого года Главным следственным управлением МВД также начато расследование в отношении должностных лиц группы компаний "БРСМ"

Перепечатка блога Арсена Авакова на странице в Facebook:

Восьмого июня в 17 часов 50 минут в дежурную часть Васильковского райотдела милиции Киевской области из местного подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре резервуаров с горюче-смазочными материалами на территории нефтехранилища, принадлежащего предприятию, входящего в группу компаний "БРСМ".

О масштабности события свидетельствует тот факт, что работы по ликвидации пожара продолжаются и сейчас. Задействовано значительное количество личного состава и пожарной техники. Погибли пять человек, в том числе трое пожарных и машинист пожарного поезда.

В тот же день (08.06.2015) Главным следственным управлением Министерства внутренних дел начато уголовное производство по факту нарушения правил безопасности на взрывоопасных предприятиях, повлекшего тяжкие последствия (часть 2 статьи 273 УК Украины, санкция которой предусматривает лишение свободы от 2-х до 10-ти лет).

Новости по теме

Создана усиленная следственно-оперативная группа из числа опытных работников следствия и оперативных подразделений.

В ходе расследования проверяются несколько основных версий совершения преступления:

– нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии при эксплуатации оборудования для перекачки и смешивания горюче-смазочных материалов, проведении сварочных работ или обращении с огнем;

– несоблюдение обслуживающим персоналом технологического процесса, несоответствие технического состояния оборудования нефтебазы;

– умышленный поджог с целью дискредитации группы компаний "БРСМ" и принуждение ее владельцев к передаче активов компании конкурентам;

– поджог в целях сокрытия растраты руководством компании "БРСМ" горюче-смазочных материалов и получения страховой компенсации.

Установлено, что деятельность по переработке и реализации нефтепродуктов на этой базе осуществлялась без соответствующих разрешений: о вводе в эксплуатацию; деятельности нефтехранилища; выполнении работ повышенной опасности.

В Государственной архитектурно-строительной инспекции отсутствует какая-либо информация по этому объекту. Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности также не обладает сведениями о деятельности данной нефтебазы.

Проведено три первичных осмотра места происшествия и прилегающей территории. Более детальный осмотр будет проведен после завершения работ, связанных с тушением пожара.

Во время допросов работников предприятия уже установлено, что работы проводились без соблюдения правил безопасности, путем смешивания бензина различных октановых чисел.

По месту жительства ряда руководителей этого предприятия проведены обыски, изъяты документы и вещи, имеющие значение для расследования.

Новости по теме

Фактическое руководство нефтебазой осуществлял Шквира Юрий Иванович, который официально занимал должность заместителя директора общества с ограниченной ответственностью "УкрТрансОил-2009".112.ua/glavnye-novosti/mvd-zaderzhalo-fakticheskogo-rukovoditelya-neftebazy-brsm-avakov-236729.html" target="_blank"> Вчера указанное лицо задержано в соответствии с положениями Уголовного процессуального кодекса, подготовлено сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 273 (Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях либо взрывоопасных цехах, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса, которое направлено для согласования в Генеральную прокуратуру Украины.

Также к уголовной ответственности привлекается инженер общества с ограниченной ответственностью "Паркомтранс" Южанин Юрий Аркадиевич, который отвечал за безопасность труда на нефтехранилище (не задерживался, сообщение о подозрении направлено в ГПУ на согласование).

В то же время замечу, что следственными подразделениями органов внутренних дел еще в июле прошлого года начато уголовное производство в отношении должностных лиц группы компаний "БРСМ" по фактам умышленного введения в обращение на рынке Украины опасной продукции (статья 227 УК Украины) и незаконных операций с подакцизными товарами (часть 3 статьи 204 УК Украины).

Новости по теме

Установлено, что в течение 2013-2014 годов подконтрольными этой компании предприятиями, при поддержке отдельных представителей органов государственной власти и силовых структур, осуществлялось систематическое незаконное изготовление подакцизных товаров – бензина марок "А95" и "А95-Е" (альтернативное топливо) путем смешивания бензина "А92" с различными присадками из недоброкачественного сырья, представляющими угрозу для жизни и здоровья людей (бензола, метанола и т. п.).

Собрана достаточная доказательная база, в том числе показания свидетелей, заключения экспертов о несоответствии бензина государственным стандартам; данные, полученные при проведении негласных следственных розыскных действий.

На основании решения следователя-судьи Печерского районного суда Киева планировалось проведение 12-ти обысков на объектах группы компаний "БРСМ" – в центральном офисе, на семи автозаправочных станциях, четырех нефтебазах, в том числе на нефтебазе в Глевахе Киевской области (на которой произошел пожар). За результатами следствие собиралось прекратить незаконную деятельность по изготовлению нефтепродуктов.

Однако в октябре 2014 года материалы этого производства истребованы предыдущим руководством Генеральной прокуратурой Украины и сразу прокурором – процессуальным руководителем внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований о его прекращении в связи с отсутствием состава преступления.

Новости по теме

20 мая этого года Главным следственным управлением МВД также начато расследование в отношении должностных лиц группы компаний "БРСМ", которые в течение последнего года закупали нефтепродукты из нефтяных месторождений Украины, оприходовали их через фиктивные предприятия по поддельным документам и на территории трех нефтебаз, расположенных в Винницкой, Полтавской и Киевской областях (именно на последней и произошел пожар), изготовляли бензин и дизтопливо "повышенного качества" с использованием разных присадок и добавок. Вследствие таких махинаций при реализации и получении товароматериальных ценностей причиненный государству ущерб составил более одного миллиарда гривен.

На многочисленные запросы народных депутатов информирую, что на сегодня Генеральная прокуратура, в соответствии с КПК Украины, вытребовала и изучает материалы дела для определения подследственности и процессуальных перспектив в порядке прокурорского процессуального руководства следствием.

Расследование всех производств, в границах моей компетенции, взято мною на личный контроль.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с 112.ua-ischet-blogerov-34132.html">правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>