banner banner banner

Доклад замгенпрокурора по ходу расследования коррупционного скандала в Кабмине

Доклад первого заместителя генпрокурора Украины Владимира Гузыря в ходе заседания комитетов Рады, которое транслировал телеканал "112 Украина":

Доклад замгенпрокурора по ходу расследования коррупционного скандала в Кабмине
112.ua

112.ua

Редакционный блог

Доклад первого заместителя генпрокурора Украины Владимира Гузыря в ходе заседания комитетов Рады, которое транслировал телеканал "112 Украина":

Я подтверждаю, что 18 марта текущего года народный депутат Лещенко с трибуны ВР огласил информацию относительно коррупционных злоупотреблений и хищений в сумме более 7,5 млрд грн чиновников действующего правительства. Эта информация базировалась на данных главы ГФИ господина Гордиенко.

Согласно обращению председателя ВР господина Гройсмана, которое было направлено стенограммой заседания и в котором изложены обстоятельства, которые исследовались народными депутатами, не вижу оснований более широко говорить по этому поводу. В этот же день было зарегистрировано уголовное производство и таким образом начато досудебное следствие именно по поводу обращения народного депутата, которое было объявлено на заседании ВР.

Новости по теме

Досудебное следствие на сегодняшний день не завершено, оно продолжается. Генеральной прокуратурой в ЕРДР внесены сведения относительно возможных злоупотреблений служебных лиц Кабинета министров Украины по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2, ст. 364 УК. Речь идет о злоупотреблениях, которые повлекли тяжкие последствия.

В ходе досудебного расследования исследуется вся информация относительно служебных лиц Кабинета министров Украины. По данным заявителей, путем злоупотребления служебным положением оказывалось хищение бюджетных средств, наносился ущерб государству в особо крупных размерах.

По состоянию на сегодняшний день следователями допрошен как свидетель господин Гордиенко. Он следователю подтвердил те обстоятельства, которые в настоящее время провозгласил и относительно убытков, которые констатирует он, как вчерашний руководитель контролирующего органа нашего государства.

При этом органам досудебного следствия на сегодняшний день не предоставлена конкретная информация относительно того, какова сумма ущерба и общая сумма, которая звучала в период деятельности действующего правительства, а какая сумма убытков была вызвана предшественниками, до Революции Достоинства.

Новости по теме

Также свидетель Гордиенко рассказал, что все акты ревизий, проведенных в 2014 году, своевременно направлены в правоохранительные органы, я это тоже подтверждаю. Эти сведения соответствуют действительности. По материалам досудебных расследований, инициированных по результатам ревизии ГФИ, объявлено подозрения Януковичу, бывшему президенту Украины, Азарову, Арбузову, Колобову, Филипенко.

Сегодня следователями Генеральной прокуратуры направлены запросы в ГФИ с целью выделения данных по выявлению убытков за период с марта по декабрь 2014 года, за период деятельности нашего правительства. По отдельным эпизодам изложенного заявления бывшего главы ГФИ открыто 12 производств, из которых 9 дел расследуется главным следственным управлением ГПУ, одно производство расследуется главной военной прокуратурой Украины. В прокуратуре города находится одно производство, а также главным МВД расследуется одно производство.

Согласно информации, предоставленной ГФИ по результатам ревизий, которые исследовались в период с 1 марта по 31 декабря 2014 года в указанных выше предприятиях, которые сейчас звучали, уже выявлены нарушения. Это данные следствия, которые привели к потерям на общую сумму почти 685 млн грн. Ревизионная работа на многих объектах в рамках уголовного производства проводится.

Новости по теме

Следует отметить, что премьер-министр Украины Яценюк обратился в ГПУ с письменным заявлением о том, что он лично и члены правительства готовы в любой момент предоставить необходимые показания по делу. В настоящее время в необходимости проведения допросов премьер-министра или членов Кабинета министров у следователей нет, однако при необходимости они будут проведены.

Досудебные расследования продолжаются с целью всестороннего, объективного установления фактических обстоятельств, изложенных в заявлениях Гордиенко, относительно злоупотреблений и хищения денежных средств должностными лицами действующего правительства, изымаются документы и необходимые сведения, проводятся допросы свидетелей и другие следственные действия.

Новости по теме

У нас около 17 уголовных производств, которые были по материалам инспекции направлены в Генеральную прокуратуру, возбуждены уголовные производства. То, что касается "Укрпочты". С Министерством юстиции у нас расходятся сведения. У меня нет данных, что там объявлено о подозрении, но такое производство я подтверждаю. Мы договорились, что я передам таблицу со всеми этими уголовными производствами, их номерами, суммами, датами, когда были направлены акты в контролирующие органы и соответствующая квалификация. И там указано, где подозрение есть, где нет. Все уголовные производства расследуются. Ни одно из них не закрыто.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>