Администрация Президента Украины

Оригинал на сайте Администрации президента Украины

Глубокоуважаемые президент Туск и президент Юнкер!

Уважаемые члены Европейской комиссии!

Дамы и господа!

Искренне рад приветствовать вас в Киеве на ХІХ саммите Украина – Европейский Союз, который уже вошел и войдет в историю как саммит безвиза и ассоциации!

Это очень важно, когда результаты нашей работы каждый может увидеть воочию. Когда мы не только планируем, но и приносим конкретные результаты нашей работы.

Я хотел бы очень поблагодарить наших партнеров из Евросоюза за очень большую работу, которая была сделана, и своих коллег, которые сделали свою долю.

Этот саммит является важным и глубоко символичным для наших отношений.

11 июня, ровно месяц назад, украинцы в полной мере ощутили вкус действительно европейской свободы – свободы свободного безвизового движения в страны ЕС.

Хочу проинформировать вас, уважаемые коллеги, что уже более 100 тыс. украинских граждан, которые имеют биометрические паспорта, воспользовались своим правом на безвизовый режим и воочию убедились и увидели, что такое безвизовый режим, что такое Европейский Союз, куда движется Украина и за что нам стоит бороться, за какое будущее сегодня борется молодое украинское государство.

Я искренне убежден, что безвиз стал настоящим водоразделом между европейским будущим и советским прошлым Украины. Я сказал, что это последнее "прощай!" Советскому союзу и Российской империи и возвращение Украины в семью европейских народов.

Я хотел бы еще раз поблагодарить вас всех за очень мощную поддержку Украины на пути к безвизу, за то доверие, которое вы оказали украинскому государству, и хотел бы поблагодарить вас, господа президенты Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер. Без вас и вашей команды это не было бы возможным.

Я до сих пор помню наши несколько последних напряженных переговоров по формулировке исчерпывающего перечня шагов, которые должна сделать Украина для того, чтобы достичь безвизового режима. И именно здесь, в этом зале мы подписали окончательный перечень 144 пунктов и реформ, которые Украина должна была сделать, и вы доверили нам, что Украина это сделает. Приятно было констатировать, что оценочная миссия Европейского Союза в полной мере одобрила это. Поэтому мы с вами являемся соавторами безвизового режима, и это очень почетно.

Новости по теме: Саммит Украина - ЕС 2017: О чем будут говорить лидеры

А еще два дня назад, 11 июля, Совет Европейского Союза завершил многолетний и очень сложный марафон по завершению ратификации Соглашения об ассоциации.

Я не буду публично раскрывать, каких усилий нам стоило обеспечить завершение ратификации. Мы ждали очень долгие 1110 дней с момента принятия и подписания в 2014 году в Брюсселе мной в вашем присутствии Соглашения об ассоциации. Это было очень важно.

Безусловно, мы ожидали, что это будет сделано быстрее. Но то, что мы этого достигли, чрезвычайно важно.

Соглашение – это документ, ради которого вышли на Революцию достоинства миллионы украинцев. Сделка стала символом борьбы украинского народа за свободу, независимость, общие ценности Украины и Европейского Союза, за свободное и демократическое развитие Украины, за право свободно выбирать будущее нашего государства.

Право выбора будущего принадлежит исключительно украинцам, и ни одна страна мира не имеет права включать красный свет на этом пути. Но в то же время ни одна нация не платила такую высокую цену за сближение с Евросоюзом.

И при всем уважении к каждому из лидеров институтов и государств-членов ЕС хочу подчеркнуть, что не имею никакого ни морального, ни политического права поступиться буквой и духом Соглашения об ассоциации, ее целью, ее значением для украинского народа и для будущего нашего государства.

Украина четко задекларировала свои европейские стремления и европейский выбор. И мы никому это не отдадим. И никто не имеет права у нас это отнять.

Я благодарен, что Европейский Союз из года в год твердо заявляет о признании и поддержке стремлений украинского народа к свободе, демократии и утверждению общих европейских ценностей.

За последние три года Украина уверенно утвердилась на пути реформ, в основу которых положены европейские стандарты.

Три года назад, когда я избирался президентом и когда меня спрашивали, какова программа ваших президентских действий, я сразу же отвечал, что моя программа – Соглашение об ассоциации и реформы, которые заложены в это соглашение. Мы сделали больше для трансформации Украины, чем было сделано за предыдущие 23 года независимости, и могу отметить, что ни одна страна мира не проводит такие глубинные и всеобъемлющие реформы в условиях продолжающейся внешней агрессии. Я рад, что такую оценку разделяют и наши партнеры, в первую очередь в Европейском Союзе, международных организациях, в столицах ключевых государств наших партнеров. Для нас это является чрезвычайно важным.

Формула "Имплементация Соглашения об ассоциации – наш путь в Евросоюз" станет директивой для украинской власти и общества. Наша стратегическая задача – утверждение Украины как успешной европейской демократии с устоявшимися государственными институтами, конкурентной экономикой, интегрированной в экономическое пространство Европейского Союза.

Мы хотим, чтобы преимущества евроинтеграции почувствовал каждый гражданин Украины:

- чтобы украинский бизнес продолжил завоевание и выход на рынки ЕС;

- чтобы в Украину пришли крупные инвестиции и новейшие технологии;

- чтобы обеспечить рывок в развитии межчеловеческих контактов, в том числе за счет, например, и отмены тарифов на роуминг, международную телефонную связь;

- чтобы для молодежи открылись новые перспективы в обучении и трудоустройстве при усилении межуниверситетского сотрудничества доступа молодежи к фондам европейского союза на учебу;

- чтобы не было различий, когда украинский студент едет учиться в европейские высшие учебные заведения, поступая или по обмену, и такой же студент - из стран Европейского Союза. Потому что это инвестиции не только в будущее Украины, это инвестиции в будущее Европы;

- чтобы через внутренние реформы укрепилась энергетическая независимость нашего государства;

- чтобы с помощью Евросоюза мы довели до уровня европейских стандартов нашу национальную украинскую инфраструктуру (имеется в виду дороги, аэропорты, морские и речные порты);

- чтобы ЕС стал надежным партнером в развитии системы местного самоуправления.

Я очень благодарю за то, что я чувствую мощную поддержку со стороны ЕС своей политики децентрализации, которая также была задекларирована в моей президентской программе три года назад.

На пути к этой цели мы должны преодолеть самый большой вызов, с которым Украина столкнулась со времен обретения независимости, – продолжающуюся российскую агрессию, оккупацию части территории, незаконную аннексию Крыма, гибридную войну, которая развернута на всех фронтах – военном, политическом, экономическом, гуманитарном, информационном и в киберпространстве.

Обеспечение всеобъемлющего и устойчивого решения нынешнего кризиса возможно лишь при условии полного и бесповоротного возвращения России в рамки международного права.

Именно поэтому ключевое значение имеет сохранение единства внутри ЕС. И когда три года назад, господа президенты, спрашивали меня, что в первую очередь нам нужно от Европейского Союза, я давал совершенно четкий ответ: нам нужны единство ЕС и солидарность с Украиной. И я очень благодарен, что все эти годы Европейский Союз очень ярко это демонстрировал.

Свидетельством этой поддержки является продление экономических санкций ЕС против РФ до января 2018 года и крымского пакета санкций до июня 2018 года. И четкое акцентирование, что санкции будут сохранены до полной имплементации минских соглашений.

Мы надеемся на дальнейшее усиление ведущей роли ЕС в процессе мирного урегулирования ситуации на Донбассе и поддержку международных инициатив Украины по деоккупации Крыма. Очень важно, что в "нормандском формате", который сегодня является важным инструментом для обеспечения деэскалации конфликта и вывода российских войск за территорию Украины, являются Франция и Германия, которые представляют не только свои государства, а и весь ЕС.

Имею надежду, что когда-нибудь мы проведем следующие саммиты Украина – ЕС (позвольте мне высказать это предположение) в Донецке и в Ялте. Я бы для этого сделал все возможное.

Петр Порошенко