Должны ли милиционеры платить за проезд в транспорте?

В силовых ведомствах говорят, что вопрос необходимо решить как можно скорее

Должны ли милиционеры платить за проезд в транспорте?
Фото из открытых источников

Татьяна Святенко

Журналист

В силовых ведомствах говорят, что вопрос необходимо решить как можно скорее

Вот уже почти месяц сотрудники МВД и СБУ пользуются общественным транспортом в Киеве на общих основаниях, то есть платят за проезд. Такое решение было принято на пленарном заседании Киевсовета 28 мая. Стоит ли говорить, что столичные милиционеры и СБУшники, мягко говоря, не в восторге от такого положения дел. Во-первых, бесплатный проезд в общественном транспорте - их право, определенное законами Украины, а во-вторых, вопреки расхожему мнению, сотрудники этих ведомств в своей работе пользуются городским транспортом намного чаще, чем может показаться.

"Рядовой сотрудник милиции пользуется преимущественно услугами метрополитена, рядовые опера именно на метро ездят для выяснения тех или иных обстоятельств. Не все имеют свои машины, и уж точно далеко не все ими пользуются. В среднем зарплата рядового милиционера не более 2 тыс. грн. А костяк милиции составляют именно обычные милиционеры", - говорит один из столичных правоохранителей.

Новости по теме

Возмущены и сотрудники СБУ: "Это противозаконно! Это во-первых. К тому же мы пользуемся метро почти ежедневно в своей деятельности. Этот вопрос необходимо решить как можно скорее".

Право на бесплатный проезд вышеуказанных ведомств закреплено в законе "О милиции" и в законе "О Службе безопасности Украины". "Право бесплатного проезда всеми видами городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси), железнодорожного и водного транспорта пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов, а также попутным транспортом", согласно п. 25 ст. 11 и п. 15 ст. 25 соответственно.

В столичном метрополитене правовую коллизию не отрицают и уверены в том, что льготный проезд для представителей СБУ и МВД является их законным правом. Но как бы банально ни звучало, кто-то за это должен платить: "С 1 июня вступило в силу решение Киевсовета от 28 мая, согласно которому сотрудники МВД и СБУ не могут ездить в метрополитене бесплатно. Метрополитен сразу же разослал в соответствующие ведомства письма с просьбой оповестить сотрудников об изменениях. Метрополитен является лишь исполнителем. Но у правоохранителей есть право ездить в общественном транспорте бесплатно. Это их законное право, то есть определенное Законом Украины, и есть соответствующее постановление Кабмина, дающее разъяснение. Было решение Киевсовета, они сами оплачивали раньше, а теперь это решение не продлили, и получилось, что сотрудники МВД и СБУ должны сами платить за проезд. Насколько нам известно, в ведомствах о проблеме оповещены и ищут пути выхода. Рассматриваются варианты, чтобы в самой структуре покупали проездные и выдавали сотрудникам, а те в свою очередь передавали их друг другу по сменам. Или же чтобы сотрудник покупал проездной, а ведомство выплачивало ему компенсацию. Они сейчас работают в этом направлении. К счастью, серьезных конфликтов, связанных с изменениями правил проезда в метро, удалось избежать, но словесные перепалки все же случаются", - рассказали в пресс-службе столичного метрополитена.

Новости по теме

В то же время, в соответствии с решением Конституционного суда Украины от 20 марта 2002 г., право сотрудников милиции на бесплатный проезд является не льготой, а гарантией обеспечения профессиональной деятельности милиции и эффективного функционирования органов внутренних дел.

"Нам нетрудно платить, откажемся от последнего, однако почему Киевсовет согласовывает решения в нарушение Законов страны, и почему такое отношение местных властей к своим защитникам права? Речь идет об отношении власти к милиции и состоянии этой самой милиции", - говорят милиционеры.

Экс-начальник столичной милиции Александр Терещук на своей странице в Facebook уверяет, что искал пути решения этой проблемы, но его уволили: "Во время моей работы в КГГА было направлено письмо с предложениями о путях решения данной проблемы. Существовала договоренность с Кличко В. В. о встрече и обсуждении вопроса о сохранении работникам ОВД бесплатного проезда в киевском метрополитене. Встреча не успела состояться ввиду прекращения моих обязанностей. Лишить милиционеров права на льготный проезд при нынешнем уровне зарплат недопустимо. Потому выполнение служебных обязанностей, то есть специфика профессии, обусловлена постоянным перемещением по территории города. Надеюсь, что в ближайшее время продолжится начатая мной работа по восстановлению законного права работников милиции на бесплатный проезд в метро".

Новости по теме

Сотрудники МВД и СБУ также надеются, что данная проблема будет решена в самые краткие сроки, ну а пока они оплачивают свои рабочие поездки из собственного кармана.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>