"Дом с часами в стенах": Магия взросления

Семейное фэнтези о мальчике, который пытался совершить взрослые поступки при помощи магии

"Дом с часами в стенах": Магия взросления
"Дом с часами в стенах" B&H

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

Семейное фэнтези о мальчике, который пытался совершить взрослые поступки при помощи магии

С 20 сентября в украинских кинотеатрах показывается фильм "Дом с часами в стенах", снятый в лучших традициях семейного фэнтези. Эту захватывающую сказку оценят юные киноманы, которые находятся в том возрасте, когда вот-вот перестанут верить в волшебство.

Это кино стоит посмотреть всем, кто не в силах дождаться выхода второй части "Фантастических тварей". "Дом с часами…", конечно, уступает поттериане по своему масштабу. Однако по духу это настолько же добрая, увлекательная и зрелищная лента.

Фильм рассказывает о мальчике-сироте Льюисе. Он отправляется к своему эксцентричному дяде Джонатану, который после смерти родителей главного героя остался его единственным родственником. Особняк дяди совсем не похож на прочие дома. Здесь оживают картины и мебель, а буквально в каждой комнате стоит множество часов. Вскоре Льюис узнает, что Джонатан вместе со своей сожительницей, элегантной дамой Флоренцией, практикует магию. Мальчик и не подозревает, насколько серьезные испытания выпадут на его долю, когда он также начнет осваивать ремесло волшебника.

Многим детям кажется, что взрослая жизнь полна удивительных событий и интересных приключений. Повзрослеть – это почти, как обрести некую сверх силу, и стать немножко волшебником. Оттого и в этой, и во многих других сказках о маленьких детях и магах зашифрована хрестоматийная мораль: чтобы стать по-настоящему сильным – не требуется никакая магия, а просто нужно найти в себе смелость побороть собственные страхи.

В "Доме с часами в стенах" мальчик Льюис также пытается преодолеть свою застенчивость, безалаберность и суеверность. Так что сколь бы самоотверженно главный герой не грыз гранит магической науки, а в самый ответственный момент ему приходится полагаться не на волшебство, а на самую обычную силу воли.

Еще один поучительный подтекст фильма дает подрастающим зрителям понять, насколько сильно война портит человека. По сюжету, ужасы сражений превращают одного доброго волшебника в мстительного колдуна, который возненавидел все человечество. Увы, в последние годы в Украине стало как никогда актуально умение доступно объяснить детям, что такое война. И "Дом с часами в стенах" может в этом помочь.

"Дом с часами в стенах" B&H

Также за завораживающими спецэффектами и пестрыми декорациями в фильме кроется очень внятное объяснение, как на самом деле ведут себя люди, стремящиеся к власти. Лента исчерпывающе показывает, как кандидаты меняются до и после выборов. Зарабатывая симпатию избирателей, они позиционируют себя, как лучшие друзья, а, одержав победу, превращаются в последних мерзавцев.

Это лишь основные поучительные месседжи фильме. Кроме них в ленте также доступно объясняется, что за самой безобидной внешностью могут крыться настоящие злодеи. И что ребенок может пойти на самый плохой поступок из самых светлых побуждений.

Дядю Джонатана в картине сыграл Джек Блэк. Несмотря на свои несколько деспотичные черты лица этот актер в последние годы утверждается в статусе одного из главных детских сказочников Голливуда. Он снялся обоих частях "Ужастиков", прошлогоднем "Джуманджи: Зов джунглей", а также озвучил протагониста в анимации "Кунг-фу панда".

"Дом с часами в стенах" B&H

Компанию по съемочной площадке ему составила двукратная обладательница "Оскара" и многих других престижнейших наград Кейт Бланшетт. В этом фильме она смотрится, как болид Формулы-1 на областном ралли автомобилистов-любителей или Лионель Месси в каком-нибудь провинциальном футбольном клубе. Из широчайшей палитры своего актерского разнообразия Бланшетт использует в этой ленте лишь несколько оттенков.

Актриса предстает в "Доме с часами в стенах" в образе могучей волшебницы, которая знает все магические языки. Однако из-за тяжкой личной драмы ее колдовские навыки начали давать сбой. Например, попытка создать миловидную маленькую фиолетовую змею оборачивается едва ли не катастрофой: некорректно произнесенное заклинание порождает огромного монстра, который больше даже анаконды.

На контрасте с шаржированной актерской игрой Джека Блэка Бланшетт привнесла в фильм аристократичность. Актриса забавно суетится в этом пустяковом сюжете вместе с главными героями фильма. При этом чувствуется, что даже к такой несложной задаче она отнеслась максимально серьезно. Так что когда видишь Бланшетт в интерьерах дома с часами, то в ее осанке, манерах, интонациях и повадках узнаешь былые выдающиеся роли актрисы из таких знаковых картин, как "Кэрол" (2015), "Жасмин" (2013), "Золотой век" (2007) или "Авиатор" (2004).

"Дом с часами в стенах" B&H

Это кино заряжает зрителя лихой энергией воображения и даже самого серьезного ребенка наполнит мечтательным настроением. Не будет особого повода заскучать во время просмотра ленты и у взрослых.

Дом с часами очаровывает ожившей мебелью, летающими книгами, садовым планетарием и тикающим сердцебиением самого здания. На первый взгляд такая бытовая магия кажется фантастикой. Однако за всей этой эффектной декорацией легко узнается прообраз современного Умного дома. Он также умеет самостоятельно открывать двери, зажигать свет, включать музыку и двигать мебель. Сегодня Умные дома еще остаются предметом роскоши. Но, как это обычно случается с технологиями, пройдет несколько десятилетий и даже такая экзотическая редкость станет обыденным явлением. Так что когда сегодняшние юные зрители, на которых ориентирован "Дом с часами в стенах", подрастут и будут обустраивать собственные Умные жилища – наверняка они спроектируют их по образу и подобию этого фильма. Ведь, взрослея, каждый пытается воплотить в жизнь свою самую важную детскую фантазию.

"Дом с часами в стенах" B&H

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров