Донецкие будни: нет мира, нет воды, нет денег, нет безопасности

Евгений Середа, политический эксперт, Донецк

Донецкие будни: нет мира, нет воды, нет денег, нет безопасности
112.ua

Евгений Середа, политический эксперт, Донецк

Обстановка в Донецке продолжается оставаться стабильно напряженной. С одной стороны, местные жители постепенно начинают привыкать к жизни в полувоенных условиях. С другой стороны, в городе с каждым днем растет уровень общественной тревоги, подогреваемой новыми сообщениями о происходящем на севере области, особенно в Славянске и Краматорске.

Разумеется, что в таком состоянии люди нуждаются в особой медийно-моральной поддержке. И в этом отношении стоит отдать должное донецкому мэру Александру Лукьянченко, который как представитель власти пока что достаточно неплохо справляется на своем участке работы с выполнением соответствующей информационно-психологической функции.

Ситуация с общественным транспортом, базовыми продуктами и товарами в Донецке на данный момент стабильная. Чего нельзя сказать о воде. Город перешел на почасовую подачу воды из-за боевых действий в Славянском районе, осложняющих проведение ремонтных работ на насосах канала Северский Донец – Донбасс. 

18 июня в городе проходило шествие горняков, представляющих шахты "Абакумова", "Скочинского", "Трудовская", получающие дотации из госбюджета, с требованием вывода украинских войск с территории области. На примерно полуторатысячном митинге, прошедшем на площади Ленина, "заместитель министра угольной промышленности ДНР" Константин Кузьмин выдвинул киевской власти ультиматум, смысл которого заключался в том, что украинские военные в течение ближайших суток должны прекратить боевые действия и покинуть Донетчину. В противном случае Кузьмин пообещал уволиться из шахты и пойти воевать.

Стоит напомнить, что 28 мая в Донецке проходило аналогичное мероприятие, которое собрало полтысячи горняков. Тогда колонну шахтеров также сопровождали представители "Донецкой республики".

В столице Донбасса продолжаются похищения журналистов и автомобилей.

17 июня в плен "ДНР" попали два макеевских журналиста Лариса Бутова и Мария Семенова, а также один донецкий – Александр Перемот. На следующий день стало известно, что все трое освобождены.

Тем временем, по информации Донецкого городского управления ГУМВД, 17 июня вооруженные "республиканцы" незаконно завладели 7 транспортными средствами предприятия "Альтком" и 2 служебными автомобилями СТО "Фольксваген".

На сегодняшний день, как сообщают в мэрии, в Донецке удалось стабилизировать работу НБУ, управлений Миндходов и Госказначейства. В то же время остаются проблемы с работой системы платежей и расчетов. Лукьянченко говорит, что попытки ДНР создать свою финансовую систему обречены на провал, поскольку для этого нет фундамента, которым сегодня для Донбасса выступает гривна и соответствующая вертикаль. Ранее же "премьер-министр" Александр Бородай отмечал, что экономику региона "можно завести довольно быстро"…

Тут не будет лишним обратиться к некоторым закономерностям, которые выделяются в общественных науках.

Специалист по вопросам международных отношений Андрей Большаков в своей работе "Непризнанные государства европейской периферии и пограничья" пишет, что в международно-политической практике проблема непризнанных государств была поставлена давно.

"Некоторые современные государства переживали периоды непризнания, иногда длившиеся годами, — акцентирует эксперт. — Международно-правовое противоречие между правом наций на самоопределение и принципом территориальной целостности государств делает возможным постоянное появление все новых непризнанных образований".

Большаков подчеркивает, что непризнанность государства международным сообществом негативным образом сказывается на его правовом статусе и операционных возможностях: "Подобное государство не способно к активной экономической деятельности, не может заключать торговые контракты и осуществлять многосторонние инвестиционные и инфраструктурные проекты".

К чему это приводит и чем кончается - на такой вопрос должен ответить себе каждый, поддерживающий ДНР.

редакция может не соглашаться с автором

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>