banner banner banner

Донецкие предприниматели инвестируют в Черкасскую область

Думаю, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что в нынешних условиях должно быть главенство производства над финансовой сферой, а не наоборот

Донецкие предприниматели инвестируют в Черкасскую область
Фото из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Думаю, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что в нынешних условиях должно быть главенство производства над финансовой сферой, а не наоборот

Хорошо знаю многих предпринимателей из Донбасса, которые обожают преодолевать самые различные преграды. И среди них немало тех, кто умеет превращать разоренные компании и предприятия в золотые жилы, приносящие миллионы. Им нравится рисковать. Так было в лихие 90-е, так будет и в ближайшее время в центральных областях Украины.

Один из таких ярких примеров - Илья Леоненко, директор компании Chemical Elements Ukraine, переехавший со всей своей командой из Донецка в Черкассы, где уже завершает строительство современного инновационного производства. Такие бизнесмены, покинувшие Донбасс, а также те бывшие наши соотечественники, которые сейчас живут в Австрии, Дании, Израиле и в других странах, постоянно обращаются ко мне с предложением подготовить им для изучения и инвестирования реестр закредитованных предприятий, особенно тех целостных имущественных комплексов, которые переданы от неплатежеспособных банков в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Вот это и есть инициатива снизу. И если у премьер-министра Яценюка и у главы Нацбанка Гонтаревой проявится инстинкт самосохранения – они смогут провести структурные изменения в экономике, в т. ч. в банковском секторе и на украинском фондовом рынке. Что надо делать? Прежде всего, дать новые точки роста для коммерческих банков и компаний по управлению активами. Просто срочно запускать схему, пусть даже и искусственной расчистки балансов банков от проблемных активов (особенно портфелей корпоративного сектора неплатежеспособных банков). Как уже сегодня запустить ее в действие? Это начать перенос проблемных активов в венчурные инвестиционные фонды.

Новости по теме

При этом отражать коммерческим банкам инвестиционные сертификаты ПИФов или акции КИФов по их номинальной стоимости, т. е. не проводить переоценку. Что делать инвестиционным фондам? Работать самостоятельно и на условиях аутсорсинга с факторинговыми и юридическими компаниями. А руководителям КУА и инвестфондов важно оформлять грамотный учет и профессионально взаимодействовать с иностранными и отечественными инвесторами. В этом деле важно содействие руководства Фонда гарантирования вкладов физических лиц.  

Думаю, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что в нынешних условиях должно быть главенство производства над финансовой сферой, а не наоборот. При этом, конечно, без надежных банков, без низких налогов для инновационного бизнеса мы, возможно, и выйдем из кризиса, но точно – не войдем в модернизацию экономики Украины. И об этом как раз 18 сентября и вели дискуссию участники Черкасского инвестиционного форума – 2015.

Здесь также столкнулись молодость и опыт. Модератор Владимир Чеповой, президент Украинской Бизнес Ассоциации, сумел-таки задеть за живое двух участников дискуссии Илью Леоненко, директора компании Chemical Elements Ukraine c 10-летним стажем руководителя, и Алексея Вадатурского, генерального директора компании "Нибулон". Каждый спикер твердо и убежденно отстаивал свою позицию на стратегию экономического развития страны и Черкащины, в частности.

Новости по теме

Вадатурский фактически не сомневался в важности сохранения в экономике моноэкспортной системы, т. е. ориентира на экспорт преимущественно сельхозпродукции. Зато Леоненко с такой еще юношеской горячностью, а иногда и с юмором, настаивал на индустриализации, на создании стимулов для внутренней глубокой переработки товаров, чтобы производить конечный высокотехнологичный продукт для потребителя. И не только для украинского потребителя, а для мирового рынка. Вот в такие минуты особенно остро понимаешь, как нужны новые технологии. Как необходимо движение и подъем молодых сил.

Владимир Чеповой познакомил меня с председателем Черкасской ОГА Юрием Ткаченко. Получился открытый и конструктивный разговор. Откровенно говоря, впервые за последнее время понял, что не всё еще у нас потеряно. Оказывается, в Черкасской области за довольно короткое время удалось создать для инвесторов целый комплекс проектов развития в реальном секторе экономики.

Теперь их продвижением занимается Украинская Бизнес Ассоциация во взаимодействии с деловыми СМИ. А для начала создания рынка совместного инвестирования в финансовом центре Украины – в Киеве 18 сентября исполнительный директор УБА Алексей Чуев организовал Черкасский инвестиционный форум под девизом "Привлечем инвестиции в Черкасский регион вместе". Всё правильно, поэтапно и точечно. И одними из первых пришли сюда со своими инвестициями донецкие предприниматели.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>