Донецкое губернаторство: от бизнесмена к генералу

Евгений Середа, политолог, Мариуполь

Донецкое губернаторство: от бизнесмена к генералу
112.ua

Евгений Середа

политолог

Евгений Середа, политолог, Мариуполь

Ожидаемая в украинском информпространстве отставка губернатора Донеччины Сергея Таруты свершилась. Как и назначение на эту должность Александра Кихтенко – версия о том, что именно он может стать новым главой Донецкой ОГА, появилась в СМИ два дня назад. 

Новости по теме

Каковы вероятные причины увольнения Таруты?

  • Критика 12 пунктов мирного плана Петра Порошенко. Показательной в этом плане была статья Таруты "Мир на Донбассе: слово и дело", опубликованная в конце сентября на "Украинской правде". В ней экс-губернатор Донецкой обл. подробно отвечает на вопрос, почему объявленное перемирие не принесло ожидаемой деэскалации насилия на Донбассе.
  • Неудобное для украинской власти, с точки зрения текущих переговоров с Кремлем, письмо Таруты Владимиру Путину по случаю его дня рождения. "Уверен, – пишет в этом письме бывший губернатор Донеччины, обращаясь к президенту РФ, – вы запомните этот год. За это время территория вашей страны как бы увеличилась, а моей – как бы уменьшилась. Это произошло из-за братоубийственной войны, вылившейся в море горя, слез и боли…". Чуть ранее стало известно, что Бассманный суд Москвы арестовал бизнес Таруты (он является совладельцем корпорации "Индустриальный союз Донбасса", контрольным пакетом которой владеют российские акционеры).
  • Участие экс-главы Донецкой ОГА в мажоритарной кампании в статусе самовыдвиженца. Тарута баллотируется по 58-му округу, который включает в себя центральные районы Мариуполя. На этом же округе Блок Петра Порошенко выдвинул кандидатуру Игоря Решетняка, билборды которого в Жовтневом и Приморском районах города сегодня активно "конкурируют" с билбордами Таруты, обещающего мариупольцам стать "нашим человеком в Киеве".
  • Совладелец "ИСД" изначально был ставленником не Порошенко, а Александра Турчинова как представителя команды Юлии Тимошенко. Определенные связи между Тарутой и "Батькивщиной" (БЮТ) отмечались раньше, в частности – на президентских выборах 2010 г.
  • "Я был неудобен не только Порошенко, – комментирует свою отставку бывший донецкий губернатор, – но и Яценюку, который, к сожалению, общался со мной в последний раз по телефону в мае месяце. После этого он игнорировал Донбасс. Все предложения по антикризисным мерам он тоже игнорировал. Поэтому я критиковал, не исходя из личных отношений, я не мог не доносить правду".

Who is генерал Кихтенко?

Новым главой Донецкой ОГА предсказуемо стал человек, связанный с военной сферой – генерал Александр Кихтенко. Порошенко, представляя новоназначенного губернатора во время рабочей поездки на Донеччину, отметил: "Мир и порядок – это та задача, которую я ставлю перед новым губернатором, генералом Кихтенко. На сегодняшний день первая задача, которая стоит перед губернатором, – безопасность и порядок, и мы совместно с Вооруженными силами, силовыми подразделениями должны навести порядок на освобожденных территориях Донецкой обл., защитить украинского гражданина, восстановить нормальную жизнь".

В русле президентской риторики комментирует свое назначение и сам Кихтенко, акцентируя на том, что "человек военный сможет связать военную силу и гражданское общество".

Главной угрозой в данном случае может быть то, что по мере перехода Донбасса от военного к послевоенному состоянию регион будет нуждаться не столько в "генерал-губернаторе", сколько в экономическом "кризис-менеджере". Впрочем, боевые действия еще не окончены, и говорить о том, что военные вопросы начинают уходить на второй план, пока что рано.

Новости по теме

Довольно символичным, с точки зрения нынешних раскладов украинской власти, является один факт из политической биографии Кихтенко. В период политического кризиса 2007 г., будучи командующим Внутренними войсками Украины, он открыто выступил на стороне президента Виктора Ющенко, заявив, что он не будет выполнять приказы главы МВД Василия Цушко, если они будут противоречить президентским приказам…

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>