banner banner banner

Допрос бывшего соратника: О чем рассказал Михаил Добкин в суде по делу о госизмене Януковича

Михаил Добкин сегодня, 18 апреля, был допрошен в Оболонском суде Киева в качестве свидетеля стороны защиты по делу Януковича

Допрос бывшего соратника: О чем рассказал Михаил Добкин в суде по делу о госизмене Януковича
Униан

112.ua

Редакционный блог

Михаил Добкин сегодня, 18 апреля, был допрошен в Оболонском суде Киева в качестве свидетеля стороны защиты по делу Януковича

В среду, 18 марта, в Оболонском суде Киева прошел допрос нардепа Михаила Добкина в качестве свидетеля стороны защиты в деле о госизмене экс-президента Виктора Януковича. Во времена правления экс-президента Добкин руководил Харьковской облгосадминистрацией и в ходе сегодняшнего допроса рассказал о работе с экс-президентом, ситуации в Харькове и Восточной Украине в феврале 2014 года, а также событиях во время Евромайдана.

О чем конкретно рассказал Михаил Добкин в суде - читайте в нашей подборке.

О последней встрече с Януковичем в Харькове

22 февраля 2014 года президент Украины Виктор Янукович пребывал в Харькове с рабочим визитом. Видел я его в этот день последний раз ранним утром. После этого я работал по своей программе, он – по своей программе. И когда он уже улетал, мы не встречались.

О ситуации в Харькове в феврале 2014 года

Основное противостояние происходило в Киеве и в других регионах. Что касается Харькова, то за редким исключением, более-менее было спокойно, хотя к этому времени уже были попытки блокирования воинских частей. Ко мне стекалась информация, по моей служебной деятельности, с различных правоохранительных органов о том, что готовятся попытки захвата всевозможных учреждений, организаций, где может находится боевое оружие, а такие факты по Украине уже имели массовый характер. В связи с тем, что подавляющее большинство правоохранителей, которые могли обеспечивать гражданскую безопасность, были командированы в другие регионы и в Харькове их находилось ограниченное количество, мы даже привлекали к защите здания облгосадминистрации курсантов.

Новости по теме

О готовности к штурму ОГА

В это время, понимая, как быстро может произойти штурм здания или нападение, как быстро горят здания, у нас были свёрнуты все ковры, ковровые дорожки, были расстелены рукава противопожарной безопасности, было завезено дополнительное количество огнетушителей. Меры пожарной безопасности принимались не то, что повышенные, чрезмерно повышенные, в том числе из-за того, что одним из орудий протестующих был "коктейль Молотова", который сжигал огромное количество людей, которые исполняли свои профессиональные обязанности, защищая людей и госучреждения.

О протестах в Харькове

Да. Непосредственно 22 февраля, по сообщению руководства гражданского блока глав МВД Харьковской области, нам поступила информация, что в Харьков прибыли из Полтавы, Днепропетровска, Львова, Киева, Черкасс. За исключением Львова, в основном это Киев, центральная Украина и ближайшие с Харьковом области. По разным данным, от 5 до 12 тыс. молодых людей, которые съезжались различным видом транспорта. Собрались они все вместе потом возле Дворца спорта, где проходил съезд депутатов местных советов. Я не могу сказать, сколько их там было, но их там было тысячи. Это было не 100 человек, не 1000, 2000, 3000, 5000 – посчитать было невозможно, потому что милиция на тот момент из последних сил пыталась разделить эту группу людей с той, которые пришли, не участвуя в съезде, поддержать данное мероприятие. Планировался митинг, заявка была на 7 тыс. человек.

О Яроше и штурме Межигорья

Янукович сказал, чтобы Якименко (экс-глава СБУ, - ред.) соединил его с Ярошем (экс-глава "Правого сектора", - ред.). После непродолжительного времени ему передали трубку, он разговаривал, как я понял, с Дмитрием Ярошем, говорил о каких-то договоренностях, которые были по поводу того, что здания Межигорья не будут штурмовать. Прошло где-то полчаса и информация о попытке штурма или захвата Межигорья снялась, потому что люди до Межигорья так и не дошли. Следующие угрозы, которые поступали, уже были непосредственно в здании резиденции областной администрации Харьковской области, где он провел практически всю ночь со мной и другими людьми, а под утро мы разъехались. Я его после этого не видел. У него был второй звонок о том, что еще большее количество людей выдвинулось в сторону Межигорья. На тот момент там охранника уже не было, речь шла только, может быть, об имущественных вопросах в большей степени. Он второй раз разговаривал через Якименко с Ярошем. Но я так понял, что второй раз этот разговор ничем не увенчался, потому что через какое-то время я понял, что в Межигорье зашли.

Новости по теме

О соглашении между Януковичем и оппозицией о разблокировании зданий

Я, во-первых, знал об этом соглашении со СМИ, потому что, как и миллионы моих соотечественников, следил за происходящим по телевизору, и когда он (Янукович, - ред.) приехал, он в деталях рассказывал мне о большой его личной победе, достигнутой при подписании данного соглашения. Он также сказал, что ему гарантируют выполнение этого соглашения, я не могу говорить дословно, но я так понял - высшее руководство двух государств, одно из которых США, другое государство – РФ, что ему гарантировало руководство этих стран то, что это соглашение будет выполнено. Когда в течение ночи поступали тревожные сигналы из Киева, в целом по стране это было через СМИ, интернет и какие-то ему личные звонки, в какой-то из моментов он, находясь уже в немного нервном состоянии, сказал найти ему по телефону Яценюка. Его с Яценюком соединили, он разговаривал с Яценюком и высказывал ему претензии по поводу того, что он не держит своего слова и не выполняет взятую на себя часть договоренностей, из которых я понял, что Яценюк или кто-то другой должны были отвести людей с блокады основных государственных зданий в правительственном квартале в Киеве.

О Крыме и госизмене

Факты говорят о том, что те люди, которые сильно стремились к власти, люди, которые шли к этой власти через смерть других людей, добравшись до нее, имея возможности, пусть даже не все, возможности были, они ничего не сделали для того, чтобы сегодня Крым находился не в том состоянии, в котором он находится. Поэтому на сегодняшний момент риторический вопрос, который задают всем праворадикальные представители разных организаций: "Чей Крым?" нужно переформировать в другую плоскость. Они должны спрашивать: "Кто Крым профукал?"… Я считаю, что погоня за должностями, не доверяя друг другу, боясь заниматься чем-то другим, кроме как распределением должностей, они Крым потеряли. Я считаю, что это требует особого разбирательства, виновные должны быть наказаны. Это государственная измена настоящая, а не придуманная.

Об угрозе жизни Януковича

Если вы хотите услышать от меня, что Януковичу не угрожала физическая опасность – я вам такого не скажу. Угрожала, с каждой минутой пребывания на территории Харьковской области. Просто мы старались хорошо делать свою работу. (Хватило ли организованных мер?) Не в полном объеме. Если бы в полном объеме, то еще на подходах ко Дворцу спорта были бы проведены необходимые мероприятия, прежде всего разъяснительная работа. Чтобы никто с плохими намерениями не приближался с оружием в руках к зданию или сооружению, где находится 7 тыс. безоружных людей. А те люди, о которых я говорю, были вооружены, в том числе, и стрелковым оружием.

На моих глазах происходил телефонный разговор одного из руководителей Крыма, который на чем свет стоял ругал какого-то своего подчиненного, потому что госохрана, которая находилась в Крыму, я так понимаю, это Государственное управление охраны по этой линии, разбежалась и не готова была к визиту главы государства. Поэтому безопасности как таковой у президента не было. Просто в Харькове она, конечно, могла быть выше, чем во Львове, а особенно в Тернополе.

Новости по теме

О ситуации в Харькове после побега Януковича

1 марта я был в Харькове, с самого утра мы узнали, что собирается стихийный митинг, я выехал на этот митинг, мы на нем выступили. После этого у меня была запланирована поездка на территорию Франции на один день, я фактически весь день провел либо на митинге, либо в самолете. По возвращению у меня начались проблемы с прокуратурой, и через несколько дней я был арестован. Поэтому я, начиная где-то с 27 февраля, в большей степени занимался уже подготовкой к будущей избирательной кампании и своими делами, связанными с личной безопасностью, потому что тогда только ленивый не орал, что "Добкина нужно убить, посадить, повесить, взорвать". Поэтому 27 февраля, если не ошибаюсь, у меня был разговор. Кто-то из администрации, уже новой, меня набрал и сказал, чтобы я написал заявление о сложении полномочий. Я его культурно послал, но в администрацию зайти не мог, потому что она была полностью блокирована. Создавать конфликт по разблокировке тоже не хотел. Я не следил за заявлениями.

О статусе Крыма

Я там не был с 2013 года, поэтому как я могу сказать? Я признаю Крым территорией Украины с самого первого дня, когда, как гражданин Украины, перестал иметь возможность туда приезжать. Пока президентом был Янукович, я в Крым ездил каждый год. Как только и. о. президента стал Турчинов, а потом президентом стал Порошенко, я иметь возможность ездить в Крым потерял, как и многие мои соотечественники. А что оценивать, если на сегодняшний момент уже есть все необходимые документы, которые составлены украинским парламентом, этот вопрос рассматривается на заседаниях ООН, является предметом многосторонних переговоров, в которых участвует не только Россия и Украина, но и другие государства.

Михаил Добкин

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>