Угрозы в Крыму, визит в Луганск и самоустранение Януковича: Что успел рассказать Порошенко на допросе

Допрос президента продолжался менее часа и завершился досрочно – из-за некорректных, по мнению суда, вопросов к Порошенко

Угрозы в Крыму, визит в Луганск и самоустранение Януковича: Что успел рассказать Порошенко на допросе
Порошенко Українське фото

Допрос президента продолжался менее часа и завершился досрочно – из-за некорректных, по мнению суда, вопросов к Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко сегодня дал показания в Оболонском районном суде Киева в качестве свидетеля стороны обвинения в рамках рассмотрения дела о государственной измене своего предшественника Виктора Януковича. Допрос Порошенко состоялся в режиме видеоконференции с Администрацией президента, о чем она ходатайствовала еще утром в среду. Такая смена формата допроса связана с вопросами обеспечения безопасности для Порошенко во время посещения суда, а также сложным графиком главы государства.

За менее чем час допроса Порошенко успел ответить лишь на несколько вопросов суда и прокуроров. Больше всего вопросов президенту задали адвокаты обвиняемого, часть из них была снята. Общение с президентом было прекращено досрочно, учитывая то, что сначала допрос планировалось проводить в течение полутора часов. После вопроса о недавнем отдыхе Порошенко за границей судья объявил в заседании перерыв до завтра, поблагодарив президента за показания.

Что именно важного и интересного успел сказать глава государства – читайте ниже.

Об отношениях с Януковичем

Я был лично знаком с обвиняемым Януковичем. У меня были разные отношения с Януковичем. Собственно говоря, это все.

О цели визита в Крым в феврале 2014 года

27 февраля 2014 года я явился в кабинет председателя Верховной Рады Украины, и. о. президента Украины господина Турчинова А. В. с предложением немедленно вылететь в Крым и лично провести переговоры с депутатами Верховной Рады Крыма, чтобы остановить те разрушительные процессы, которые начались с попытки объявления незаконного референдума, убедить депутатов и убедиться самому в процессах и событиях, которые в тот день проходили в Симферополе и в Крыму. После коротких переговоров с председателем ВР я попросил выдать мне доверенность – оригинал доверенности находится у меня на руках – отправить народного депутата Украины Порошенко П. А. в АР Крым, уполномочить Порошенко П. А. от имени ВРУ проводить консультации и переговоры по стабилизации и урегулирования политической ситуации в АР Крым. Получив указанное поручение в письменной форме – я готов передать его секретарю суда, – я сразу же отправился в Симферополь. Получив информацию, что Симферополь уже блокирован войсками и людьми в штатском, что будут огромные трудности для меня в отношении того, чтобы попасть в Симферополь, я принял решение, что все равно поездка должна состояться.

О своем пребывании в Крыму

Прилетев в Симферополь, я увидел цепь, оцепившую аэропорт. По этому поводу есть соответствующие видео, которые снимались представителями СМИ, а камеры с микрофонами, которые были расположены сразу после выхода из аэропорта расположились за этой цепью. Несколько человек пытались меня остановить, завязалась схватка. Я прорвался через оцепление, и когда вошел в зону съемки телевизионных камер и журналистов, они побоялись попадать в зону действия камер. Прямо там я сделал заявление, с какой целью я прибыл в Крым. Суд может приобщить это видео к материалам суда. Смысл заявления заключался в том, что Крым является украинским, что мы должны сделать все для того, чтобы препятствовать провокаторам и не допустить провокаций, мы готовы немедленно создать рабочую группу между депутатами ВР и депутатами крымского парламента Украины для того, чтобы чрезвычайно быстро в рабочем режиме решить все вопросы, которые могут стоять на повестке дня. С этой целью я созвонился с председателем ВР Крыма, господином Константиновым (Владимир Константинов, в настоящее время является одним из "руководителей Крыма", назначенных Россией, - ред.), договорился с ним о встрече и лиц, которые меня встречали, попросил подвезти меня до Симферополя, в ВР Крыма. Несмотря на определенные препятствия, мы смогли добраться до расстояния буквально в 300-400 м от площади и дома, где была расположена ВР Крыма. Дальше двигаться на машине нельзя было. Я вышел из машины и пешком пошел к ВР. Лично убедившись, что ВР была закрыта, не работала, была окружена так называемыми "маленькими зелеными человечками", военнослужащими регулярных сил РФ, и цепью людей в камуфляже, которые называли себя "крымской самообороной", но координировались офицерами спецслужб РФ относительно их действий.

Новости по теме

О физическом давлении

Как только журналисты начали меня снимать, а это было видеодоказательство пустой и неработающей Верховной Рады, которая не принимала никаких решений, была отдана команда, для того чтобы меня заблокировать, окружить и применить средства физического воздействия. Я пытался не дать им этого сделать. После того, как мы завершили съемку, дав возможность журналистам снять меня на видеокамеру, моя попытка попасть в Верховную Раду Крыма была заблокирована указанными лицами, включая военнослужащих России, я направился по другой улице к своей машине. В это время я был окружен несколькими сначала десятками, потом сотнями людей, часть из них была провокаторами, которые пытались ударить, давить, угрожать мне. Но часть людей встала на мою защиту, и я считаю, что в то время была непосредственная угроза моей жизни, и спасибо тем людям, которые своими действиями меня защитили.

О "референдуме", проведенном Россией в Крыму

Это именно то, чему я пытался препятствовать, ибо я настаиваю на том, что, по моему глубокому убеждению, несмотря на то, что Верховная Рада Крыма не имела полномочий по объявлению так называемого "референдума", никакого объявления не происходило. Манипуляции с датами сначала 25 мая, потом 16 марта, свидетельствовали о неуверенности, поспешности, незаконности действий российской власти, которые таким образом пытались легитимизировать действия РФ. Координация этих шагов вместе с решением президента России Путина о применении Вооруженных сил РФ за пределами России, обращение к Совету Федерации относительно получения согласия российского парламента на использование Вооруженных сил и очень поспешное решение, которое принял российский Совет Федерации, свидетельствует об очень хорошо скоординированных действиях руководства России, парламента России, президента России и военнослужащих и наемников, которые находились в Крыму с целью обеспечения незаконной аннексии. Хочу подчеркнуть, что и жертвы, которые были среди крымских татар, среди украинских военнослужащих ярко подтверждают эти намерения.

О пребывании в Луганске в апреле 2014 года

Во время моего пребывания в Луганске в апреле, когда я прилетел в заблокированный луганский аэропорт, у меня была запланирована встреча с профессорско-преподавательским составом Луганского университета, который расположен в 200-300 метрах от захваченного здания СБУ, где после начала встречи был отключен свет, молодые люди попытались заблокировать проведение встречи, чувствовалось, что их действия хорошо скоординированы. Мной было принято решение посетить государственную границу Украины (с Россией, - ред.), Изварино.

Об обстреле своего автомобиля и спасении женщины

Моя машина, по сообщению моего помощника, была обстреляна. И во время проведения встречи с жителями поселка Изварино также были провокационные выступления неизвестных людей, которые пересекли границу с российской стороны. Но я и сейчас помню и очень благодарен жителям Изварино, женщине, которая попыталась остановить провокаторов; после угроз я вынужден был заступиться за нее и попросил привлечь к ответственности тех, кто пытался причинить вред этим людям. К сожалению, правоохранители вовремя не отреагировали, обстановка была напряженная и очень хорошо координировалась, по моему мнению, спецслужбами РФ.

Президент Украины Петр Порошенко дает показания в суде по делу о госизмене Януковича, 21 февраля 2018 Українське фото

О причинах своей сегодняшней неявки в Оболонский суд

Я не думаю, что это относится к компетенции адвоката, но с уважением к суду я готов раскрыть часть своего графика. Сегодня утром состоялось совещание с руководством ВСУ по имплементации подписанного вчера закона о реинтеграции Донбасса, потому что мы должны в течение буквально нескольких дней перестроить – это сверхсрочно – управления обороной государства на востоке созданием оперативного штаба и другое. Детали я раскрывать не буду. Завершилось это в 13:40. С 14:00, согласно решению суда, я принимаю участие в заседании суда. В 15:30 у меня первая международная встреча. Могу сказать, что речь идет о руководстве внешнеполитического ведомства Дании. После этого предусмотрено одно публичное мероприятие и два международных, в том числе те, которые будут освещаться в прямом эфире. Можете их посмотреть. И я так откровенен для того, чтобы показать, что я делаю это с полным уважением к суду.

О самоустранении Януковича

В связи с самоустранением обязанности президента были возложены на председателя Верховной Рады. Могу подчеркнуть, что в связи с отсутствием президента, самоустранением или другим причинам, обязанности возлагаются на председателя ВР. Но именно в этом и заключается высокая миссия суда, чтобы изучить и установить обстоятельства. Я бы не хотел ни толковать Конституцию, ни давать юридические разъяснения. Если бы у кого-то были любые сомнения относительно конституционности указанного постановления вплоть до даты президентских выборов, он мог обжаловать это в Конституционном суде. Насколько мне известно, этого не произошло.

Новости по теме

О постановлении о самоустранении Януковича и голосовании за него

Я не имею высокой чести быть автором этого постановления, я, как народный депутат, только голосовал за. И основанием для возложения обязанностей на главу ВР было отсутствие связи с президентом, отсутствие президента на рабочем месте и потеря руководством страны в условиях начавшейся агрессии РФ в Крыму. По моему убеждению, существовало достаточно оснований для меня, как народного депутата, чтобы нажать кнопку "за".

Президент Украины Петр Порошенко дает показания в суде по делу о госизмене Януковича, 21 февраля 2018 Українське фото

О назначении Турчинова и местонахождении Януковича

Моей мотивацией по голосованию за постановление по возложении обязанностей на Турчинова – я еще раз подчеркиваю, постановление о возложении обязанностей – не прекращались полномочия президента Януковича в связи с тем, что он исчез. И как он исчез? Потому что с ним нет связи. А почему с ним нет связи? Потому что никто не знает, где он. Или в Симферополе, или в Севастополе, в Анапе, в Красноярском крае, в Ростове – никто этого не знает. А против нашей страны осуществляется агрессия. И со стороны Верховной Рады, народных депутатов, которые руководствуются, в том числе, волей своих избирателей, это была бы безответственность или бездействие, если бы мы своевременно не реагировали на вызовы, стоящие перед страной, в том числе в результате агрессии.

Новости по теме

****

Допрос президента был приостановлен после очередного вопроса, заданного адвокатом Януковича Виталием Сердюком. Выглядит он следующим образом: Почему в то время, когда Вы находились в зимнем отпуске, и никто не знал, где Вы находитесь в течение недели, не было принято никаких постановлений о Вашем самоустранении?

Отметим, этот вопрос был очередным из серии вопросов к Порошенко, которые касались процедуры отстранения от должности Януковича в феврале 2014 года. Предварительные вопросы, которые не касались дела о государственной измене Януковича, снимались с рассмотрения судьей после протестов прокуроров. Ответить на указанный вопрос Порошенко не успел и в этот раз: председательствующий судья досрочно прервал допрос, поблагодарив президента за участие в нем. После этого в судебном заседании был объявлен перерыв до 10 часов утра четверга, 22 февраля.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров