Предательство военных, подробности оккупации и Янукович: О чем говорил Игорь Воронченко в суде против экс-президента

Командующего ВМС Украины сегодня допросили в суде по делу о госизмене Януковича в качестве свидетеля стороны обвинения

Предательство военных, подробности оккупации и Янукович: О чем говорил Игорь Воронченко в суде против экс-президента
Главнокомандующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко. www.reuters.com

112.ua

Редакционный блог

Командующего ВМС Украины сегодня допросили в суде по делу о госизмене Януковича в качестве свидетеля стороны обвинения

В суде по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича сегодня был допрошен командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко. Ранее в качестве свидетеля он был заявлен в деле стороной обвинения. Отметим, во время "крымских событий" февраля-марта 2014 года Воронченко занимал должность заместителя ВМС ВСУ по береговой охране - начальника управления войск береговой и территориальной обороны Командования ВМС ВСУ.

Мы собрали основные тезисы выступления Воронченко в суде.

Первые признаки аннексии Крыма

В конце января я имел информацию относительно пребывания на базе в Гвардейском, это вблизи Симферополя, подразделений, которые не дислоцированы на этой базе. Я подал заявление о проведении разведки данного объекта начальнику штаба фронта и создании паспорта объекта. Информация подтвердилась, что там находятся подразделения, которые не дислоцированы на этой базе, но мы не смогли провести их идентификацию. Путин, как выяснилось,.. во время захвата административных зданий Симферополя, Верховной Рады и Совета министров Крыма из этой базы вышли БТР и вооруженные люди, которые затем блокировали аэропорт "Симферополь".

Давление со стороны РФ на украинских военнослужащих

Осуществлялось давление на семьи военнослужащих, которые проживали за пределами воинских частей. Есть подтвержденные факты, когда ночью приходили "казаки", военнослужащие и практически выселяли их, то, что сейчас проходит с теми служебными квартирами, которые остались в Крыму. Также была информация, что предлагали материальные ценности, мне предлагали и квартиру в Ростове, и должность в Ростове, то же самое происходило в отношении командиров частей береговой охраны.

Подделка документов ВСУ россиянами

12 марта ко мне поступил пакет, там, где за подписью тогдашнего министра обороны адмирала Тенюха (Игорь Тенюх исполнял обязанности министра обороны с 27 февраля по 25 марта 2014 года, - ред.) был приказ на сдачу оружия. Я его прочитал, знал подпись адмирала Тенюха. Но когда я взял пакет и начал смотреть печати, я в одной из печатей увидел несоответствие печати Минобороны. Вместо "Административного управления" было написано "Секретариат Минобороны". Я потом доложил по телефону адмиралу Тенюху, он сказал, что этого приказа не было. После того, как предатель контрадмирал Березовский (Денис Березовский командовал ВМС Украины 1-2 марта 2014 года, после чего изменил присяге и перешел на сторону РФ, - ред.) перешел на сторону РФ, он по телефону, это было примерно 1-2 марта, сказал сдать мне оружие. Я позвонил в Генштаб и спросил, откуда поступил приказ, от них или от Березовского. Мне ответили, что не предоставляли никакого приказа Березовскому.

О предательстве

Военные части Крыма, из Керчи командир перешел на сторону РФ, Саенко (подполковник Александр Саенко, - ред.) поднял флаг (РФ, - ред.) под давлением. Это военная часть 501-го батальона морской пехоты. Под давлением генерала Острикова поднял флаг, сказал, кто со мной переходит в Вооруженные силы РФ, кто в Украине, стройтесь так, разделил. Первый батальон морской пехоты был взят штурмом, Феодосия, 2272 (номер воинской части, – ред.). 36-я бригада, командир части перешел на сторону врага, полковник Стороженко (Сергей, - ред.), за исключением отдельных командиров,.. остались верными присяге и вывели личный состав. 406-я бригада Симферополя, командир части поднял флаг и перешел на сторону врага. 

О своем задержании

Незаконное лишение меня свободы на 4 суток. Я считаю, что это нарушение (прав, - ред.). Притом, когда меня захватывают 6 человек, полностью вооруженные, в балаклавах, и после того, как у меня повысилось давление, наручники, мешок на голове, так же меня вывозили из Крыма. На четвертый день меня вызвали на разговор с контрадмиралом Куликовым (Валерий Куликов, замкомандующего Черноморским флотом РФ, - ред.), мне предложили, сказали, что меня будут депортировать, предложили контейнер за свой счет, чтобы я смог вывезти свои вещи, и сказали, что меня передадут украинской стороне на Чонгаре. Так и было сделано. Меня вывели в наручниках с мешком на голове. После того, как сняли мешок, было 6 автоматчиков в автобусе, на меня была направлена видеокамера, сидели 3 гражданских лица, я считаю, что это ФСБшники, старший лейтенант Черноморского флота, капитан II ранга, а сзади ехал "УАЗ", меня сопровождал, как потом выяснилось, генерал-майор Остриков, заместитель командующего береговой охраны Черноморского флота.

О Януковиче

Вопрос прокурора: Существовала ли в течение февраля 2014 года угроза безопасности обвиняемому Януковичу? Известны ли Вам какие-то факты, которые бы могли свидетельствовать об угрозе жизни или здоровью обвиняемому?

Ответ Воронченко: Неизвестны.

О реакции власти на события в Крыму

Военное положение или АТО должен был предоставить еще президент Янукович, это мое мнение.

О приказах на применение оружия в феврале-марте 2014 года в Крыму

В письменной форме я приказы не получал. 12 марта ко мне поступил приказ от якобы министра обороны относительно сдачи оружия, поддельный приказ.

Вопрос судьи: Поступал ли Вам лично приказ от и. о. президента Александра Турчинова о применении оружия против блокировщиков (админзданий и воинских частей в Крыму, - ред.)?

Ответ Воронченко: 27 февраля такого приказа не было.

Вопрос адвоката: А когда этот приказ поступил?

Ответ Воронченко: После того, где-то после 8 марта.

Об освобождении захваченного здания крымского парламента

У меня были готовы 2 танка, если бы был выдан план, я пытался бы продвинуть их до Гвардейского, могли бы расстрелять (здание, - ред.), как это сделал президент России в 1993 году, если бы не проводился штурм зданий, которые были захвачены.

Ранее в суде допросили в качестве свидетелей министра внутренних дел Арсена Авакова и экс-премьера Арсения Яценюка.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...