112.ua

Как-то еще в марте уехали из Покровска, было около обеда. Перед въездом в Авдеевку нас долго проверяли. Лица пяти суровых ребят-волонтеров, одетых в форму-“горку”, не очень радовали нацгвардейцев, которые охраняли блокпосты.

Первыми в нашем списке - медики Авдеевки. Привезли им одежду, медикаменты. Девушки рады нас видеть. И позитив скоро меняется на негатив. В госпиталь привозят двух наших раненых: молодой парень, которому осколок попал в руку, и мужчина лет пятидесяти - контузия. Оказав первую помощь, воинов везут в Покровский военный госпиталь. Попив чаю, мы едем дальше. Туда, где слышны тяжелые выстрелы. Проехав старую Авдеевку, видим, как на окраине что-то лопнуло. Клубы дыма укутали дома. Мина или танковый снаряд - неизвестно. В километре от наших позиций останавливаемся. Дальше не едем. Солдаты 72-й бригады, которые охраняют дорогу, говорят, что наш транспорт может стать мишенью для террористов, поэтому лучше вызвать ребят сюда. Они на замаскированных и обляпанных болотом джипах не такие заметные. Звоним добровольцам, через полчаса обещают подъехать. Ждем. Возле нас остановились два солдата, которые вернулись из дозора. Оба вымазаны грязью. Несколько раз им пришлось ложиться прямо в автомобильную колею - так прицельно били по ним. Мы разговорились.

- С 2015 года воюю, как-то привык уже. Хотя бывают дни, когда волосы дыбом становится от увиденного и услышанного, - рассказывает рыжеволосый мужчина с позывным “Лис”. – Боевики, получив очередной гуманитарный конвой, лупят так, что земля горит. Могут напиться или накуриться и тогда просто морально действуют на психику. Стреляют куда попало. Часто такие выпады приносят результаты. Пятнадцать минут назад нам сообщили, что снаряд прилетел прямо на нашу позицию. Прямое попадание, трое убитых. Вот тебе и минские договоренности бля..ь...

Новости по теме: Крик души добровольца

Приехали добровольцы. Мы обнялись. Передали им продукты, воду, лекарства, одежду. Они уже знают о погибших. Злые, хотя и пытаются с нами шутить. Сделав фото на память, наши собратья возвращаются на позиции. А мы держим курс дальше.

Ночь застает нас на одной из баз, где живут добровольцы, которые стоят в районе ДАП (донецкий аэропорт). Поужинав, кое-кто ушел спать. Несколько парней вышли покурить. Линия огня - за четыре километра. Звуки канонады слышны очень хорошо. На темном небе видны резкие вспышки. И мы, послушав, как колошматят, с проклятиями в сторону россиян тоже ложимся спать. Ведь понимаем, что нашим ребятам будет сегодня трудно.

Утро встретило нас холодным солнцем. Однако время отправляться в дорогу, а не нежиться под одеялом. Проезжаем возле "Республики Мост" (блокпост). В прошлый раз мы еле живы остались - так бешено работали вражеские минометы. Остановились на несколько минут, чтобы поговорить с бойцами на позиции.

- Слава Украине! Какая обстановка, друзья? - спрашиваем у них. Они ежатся, ведь холодный ветер пронизывает до костей. Не помогают даже бушлаты.

- Сейчас холодно, - отвечают они смеясь. - Однако в основном горячо, как в пустыне Сахара. Только под утро перестало печь.

Поняв друг друга, обнявшись, едем в направлении Крымского.

Дорога такая, что не дает уснуть. Нас бросает так, что удивляемся, как это наша машинка все выдерживает. Подъезжаем к Луганской области. Нас останавливают на полицейском блокпосте. Парни в черных балаклавах молча показывают, что нужно открыть брезент, которым накрыт кузов автомобиля. Наш водитель также молча выполняет эту просьбу. “Ментов” заинтересовал наш” беспилотник”, который мы везем добровольцам на позицию. Как следствие, час пробивали каждого по базе, или мы не террористы, любители конопли и философии. За время пребывания там увидел много интересного. Большие грузовики с луганскими номерами проезжали беспрепятственно. С некоторыми водителями "менты” даже здоровались. Пропускали без досмотра и дорогие иномарки. Случился и один забавный случай. Остановили автомобиль, из него вышла элегантная дама в платье, чтобы открыть багажник. Ветер все время поднимал полы платья вверх. Это так заинтересовало полицейского, что он забыл, куда должен смотреть.

Нас отпустили. Через три часа приехали в Лисичанск, на базу батальона "ОУН". Отдали подарочки, сфотографировались на фоне портрета Степана Бандеры. Не могли мы обойти и собачью будку с надписью "Миша", которая пустовала в углу. Пес с одноименной кличкой куда-то убежал, оставив свое жилище пустым.

Перед Крымским мы остановились. Дороги не было. Ее просто размыли дожди. И в сторону позиций ездила только тяжелая техника. Асфальтированная дорога вела прямо в Дебальцево, до которого оставалось четыре километра. Решили вернуться в Лисичанск и заночевать на базе блокадников. Нас накормили вкусным ужином. Зеленый борщ и плов на то время мне казались самой вкусной едой в мире. После стольких проеханных километров усталость валила с ног.

Засыпал с раздвоенными чувствами. Володя Парасюк разочаровал здешних людей. Не сумел проявить хладнокровие, повести людей на борьбу. Сыграл роль Жириновского в России. Крики, эмоции, а реальных действий не получилось.

Утром поднялись, со вкусом поели вчерашний борщ, который стал еще лучше за ночь, и - в дорогу. На несколько минут в Бахмуте заехали к блокадникам. Зрелище незабываемое.

112.ua

Новости по теме: Батальоны гниют в окопах

Едем дальше. На блокпостах нас почти не задерживают, узнают вчерашних гастролеров. С улыбкой желают счастливого пути. Конечная наша остановка – Марьинка. Точнее, детский сад, который был разбит сепаратистами и сейчас нуждается в помощи. Пока едем по городу, видим результаты недавних обстрелов. Много домов разбиты. Рядом с ними гуляет детвора. Играют, веселятся. Словно и нет войны.

В детском саду ремонт почти заканчивается. Осталось купить маленькие шкафчики, куда дети будут складывать одежду. Столы и стулья, кровати, трубы на воду. Ребята, поговорив с директрисой садика, обещают чем-то помочь. И мы, уставшие, но счастливые, возвращаемся по домам. Короткий отдых и снова - борьба. Ведь даже если мы отчаялись, отступать не имеем права - слишком много крови пролито.

Михаил Ухман

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

От редакции. 112.ua на своем канале в YouTube начинает показ видео с фронта в рамках мини-проекта "На передовой: из первых уст" авторства Михаила Ухмана. Там вы увидите, как живут бойцы на передовой, о чем на самом деле говорят и поют "правосеки", чем недовольны воины АТО и чем живут прифронтовые села и города.