Альтернативная энергия

Альтернативная энергетика все больше набирает популярность в мире. Нефтяные кризисы, происходящие регулярно, глобальные экологические проблемы, страх перед ядерной энергетикой, усилившийся после аварии на Фукусиме, а также ряд других факторов лишь способствуют этому процессу.

Резкий рост интереса Украины к данному вопросу прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с "энергетической иглы" России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами. Не секрет, что в странах ЕС проблемы экологии популярны и постоянно актуализируются. Также интересу к альтернативной энергетики способствует и ряд экономических факторов, в частности рост цен на энергоносители.

"Зеленый" тариф был введен еще в 2008 году, но именно после принятия в 2015 году закона о создании конкурентных условий для производства "чистой" энергии эта тема стала более привлекательной с инвестиционной точки зрения, так как "зеленый" тариф был привязан к курсу евро, что нивелировало инфляционные риски.

Новости по теме: Луч солнца золотого: Как перейти на солнечную энергию в Украине

На данный момент количество инвестиционных проектов по постройке солнечных, ветряных и гидроэлектростанций стабильно растет. Европейские банки готовы инвестировать в сферу "зеленой" энергетики Украины куда охотнее, чем в другие проекты, так как существуют государственные гарантии, прозрачные схемы работы и простые понятные тарифы. В частности ЕБРР имеет разработанную специально для Украины программу USELF с объемом до 140 млн евро, направленную исключительно на инвестиции в область возобновляемых источников энергии. Схема сотрудничества довольно несложная и прозрачная, основной проблемой является то, что эта программа предоставляет исключительно дофинансирование проекта. Также стоит отметить высокую конкуренцию в выборе проектов и длительную процедуру рассмотрения заявки, которая может занимать до полугода. Именно здесь находятся основные подводные камни, не дающие развиваться альтернативной энергетике в Украине настолько бурно, насколько это могло бы быть.

Главная проблема ‒ это недостаточное количество лид-инвесторов внутри страны. Альтернативная энергетика ‒ дорогое удовольствие. Рассмотрим это на примере постройки солнечных электростанций: если грубо округлить расчеты, то стоимость постройки на каждый МВт мощности равняется 1 млн евро. ЕБРР готов покрывать до 70% стоимости проекта при условии самостоятельного покрытия остальной части самими фундаторами проекта либо другими источниками. К тому же, именно эту часть средств необходимо вложить в проект в первую очередь. Проще говоря, украинцам нужно искать источники финансирования прежде всего внутри страны, чтобы получить дополнительное финансирование из Европы.

Новости по теме: В Херсонской области запустили 12 ветрогенераторов

Похожие условия существуют и у других европейских финансовых организаций, готовых вкладывать в этот сектор экономики Украины. И вот здесь начинаются проблемы. Основателям подобных проектов нужно понимать, что рынок инвестиций ‒ это прежде всего рынок, который действует по своим правилам и законам, а не благотворительность. И если вы не готовы сами вкладывать в свой проект, то процесс поиска финансирования крайне усложняется.

Однако стоит заметить, что при условии выполнения этих довольно простых требований, существует достаточно позитивных примеров сотрудничества между европейским и украинским капиталами. Так, буквально в октябре во Львовской области была открыта ветряная электростанция при участии ЕБРР и НЕФКО мощностью 20.7 МВт. Цена проекта составила 36 млн евро. Так что Европа готова вносить реальные инвестиции в сферу возобновляемой энергетики в Украине, но стоит не забывать, что мы сами должны быть готовы вкладывать в свою страну.

Тимур Чмерук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua