Драка на концерте в Одессе как "Вести №2"

Максим Галенко, историк

Драка на концерте в Одессе как "Вести №2"
Максим Галенко

Максим Галенко

политический обозреватель, журналист, историк

Максим Галенко, историк

Мы так к этому привыкли! Право силы вместо силы права, ничего нового, просто еще один информационный повод, чтобы задуматься, в какую сторону мы меняемся и куда мы идем, какую Украину мы строим и насколько комфортной будет эта страна для ее жителей. И хороша ли ненависть в качестве основной движущей силы во всех социальных движениях и событиях? 

Новости по теме

         Если кратко, то история произошедшего три дня назад в Одессе такова. Ани Лорак решила не менять свои планы в гастролях и шоу-бизнесе, решив действовать, как и большинство коллег по своему цеху: шоу и развлечения вне политики, я пою для всех, аки гражданка мира. Многим это не понравилось, и некоторые люди решили сорвать ее концерт. Там их уже встретили украинские силовики, завязалась драка, есть пострадавшие, уголовные дела, жалобы на применение чрезмерной силы со стороны милиционеров, обещание прокуратуры разобраться. Много шума и скандальный осадок в итоге. Не думаю, что осадок и воспоминания останутся надолго – страна в войне, но кроме нее украинская политика продолжает радовать разнообразными "событиями" в стиле фильмов, снятых по законам жанра пародий с черным юмором. 

Напомню, что гражданская позиция, ее демонстрация и промоция – это тоже политика. Певица свой выбор сделала и решила обойтись без особой позиции, а именно не отменять свои поездки в Россию, не отказываться от участия в российских музыкальных конкурсах, в общем, жить так, как и раньше, без оглядки на войну. И мы можем по-разному на это смотреть. Миллионы украинцев ее поймут, миллионы осудят. Можно ли сделать лично для себя вывод, что Ани не готова присоединяться бойкотировать российское? Можно. Можно ли перестать после этого слушать ее музыку? Можно. Можно ли ее не любить после этого? Тоже можно. Но при этом законы никто еще не отменял. Ведь мы пытаемся строить правовое государство, не так ли? Так вот в правовом государстве все наши желания, наши порывы, даже самые благородные и патриотические, ограничиваются правами других людей. Например, правом послушать концерт, на который посетители купили билет. Правом певца спеть песню. Правом людей собраться и просто и организованно, в законный способ, хорошо провести время.

 Один участник акции по срыву концерта сказал, что они хотят "принудить к патриотизму". Другой – что это будет делаться любыми доступными способами. Парадокс в том, что насильно мил не будешь. Наоборот, такие акции только дискредитируют ее участников.  Силой можно принуждать только к соблюдению законов, а остальное должно делаться через soft power, через убеждение, которое не скатывается в оскорбления и лучи ненависти. Может ли не подействовать убеждение? Конечно может! Тут, как говорится, на нет и суда нет, ведь строим демократию.

На самом деле, мы уже видели подобные ситуации. Вспоминается разгром редакции газеты "Вести" одетыми в маски хулиганами, которые побросали камни, избили охранника и скрылись. Начинаешь понимать, что это уже тренд: не нравится что-то, идешь брать силой. И такие ситуации случаются все чаще, насилие на улицах растет, как околополитическое, так и просто уголовное. И вот у нас теперь складывается парадоксальная ситуация: страна не меняется, жить по-новому как-то не получается.

Люди ждали хорошей жизни 23 года независимости. Социальные лифты не работают. И люди, отчаявшись, бросаются на все, что неправильно на их взгляд и находится в сфере публичной. А коррупционеры тем временем тихонько без лишней огласки решают свои дела, благополучно заделавшись под идейно правильных.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>