banner banner banner banner

Драма, триллер, детектив: 5 книг новой украинской прозы

Кроме жанрового разнообразия - интеллектуально-исторический триллер, социальная драма, юношеский детектив, – авторы этих книг имеют в своем активе еще и стилистическую ловкость. Читая эти истории, словно переносишься в давние и недалекие времена, когда происходили события, о которых мы не должны забывать.

Драма, триллер, детектив: 5 книг новой украинской прозы
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Кроме жанрового разнообразия - интеллектуально-исторический триллер, социальная драма, юношеский детектив, – авторы этих книг имеют в своем активе еще и стилистическую ловкость. Читая эти истории, словно переносишься в давние и недалекие времена, когда происходили события, о которых мы не должны забывать.

Леся Ивасюк. Удавки. - Черновцы: Издательство 21, 2020

Из открытых источников

По сюжету этого романа журналистка Ореста получает задание от австрийского актера: найти информацию об остарбайтере Марии – первой жене его отца. Эти поиски охватывают несколько временных пластов и жизнь нескольких поколений в Австрии и Украине. Шаг за шагом Ореста распутывает клубок тайн и находит людей, о существовании которых не подозревала ни она, ни заказчик. Журналистка сталкивает два разных мира: традиционно австрийский, с его специфическим укладом, и украинский, ее родной. В этом интеллектуально-историческом триллере все герои имеют свои истории и трагедии, но общее одно: они, наконец, с любопытством и страхом открывают для себя друг друга. Для многих прошлое похоже на удавку, которая с годами затягивается все крепче, и попадают в него все без исключения – от палачей до жертв. Также среди тем романа – голодомор в Украине 1932-33 годов, история подпольной деятельности ОУН-УПА в Австрии, преступления НКВД, послевоенная Вена и другие проблемы того времени.

Оксана Луцишина. Иван и Феба. - Л.: Издательство Старого Льва, 2020

Из открытых источников

Действие в этом романе разворачивается в последние годы советской власти и в первые годы украинской независимости. После обучения во Львове и участия в Революции на граните Иван возвращается в родной Ужгород, где вступает в брак с поэтессой Марией, которая называет себя Фебой. Но если Львов и Киев — города с бурной политической жизнью, то Ужгород в романе выделяется несколько гротескной атмосферой патриархального семейного уклада и раннего капитализма по-украински, а сама реальность повседневной жизни подсказывает ходы, которые по напряжению могут посоревноваться с творениями Кинга или Кустурицы. "Феба смотрела на этого человека с ужасом, а он виновато улыбался ей ласковым щербатым оскалом. Не был еще старым, нет, самое большее мог быть где-то сорока лет. Итак, зубы ему повыбивали. "Мужик, - шепеляво повторил прибывший, обращаясь к Ивану, - будь другом, поставь мне стопарик". Иван, которому немного отлегло от сердца, в порыве благодарности - не так этому зэку, как самой жизни, что уже в который раз миловала его, - сделал знак парню. Тот подошел к ним, Иван заказал для незнакомца децу, сам же сразу заплатил за нее. Пусть будет. Пускай. Всем будет хорошо. Однако, выпив заветную децу стоя, мужчина, не церемонясь, хотя его никто не приглашал, пододвинул себе стул и подсел за их столик.

Роман Стех. Черт знает его. - К.: Зеленый Пес, 2020

Из открытых источников

По сюжету этой истории четверо друзей решают вместе немного развеяться и вместе провести погожий летний уикенд в живописных Карпатах. Добравшись ночью до первой попавшейся гостиницы, ребята остаются на ночевку. И все бы ничего, только бы один из друзей не нашел в ящике находку, которая предназначалась не для них... Когда на следующий день при загадочных обстоятельствах погибает обладатель находки, главный герой Нестор решает пролить свет на этот загадочный предмет и непостижимые события, но попадает в такой круговорот, где один за другим случаются несчастные случаи, похищения и мистика, что едва остается жив, ведь тайна связана не только с олигархическими и высокопоставленными лицами, в деле фигурирует оберег-сварга, который уходит корнями в самое сердце трипольской культуры. Книга написана в жанре современного детектива, заставляет читателя постоянно находиться в напряжении вместе с главным героем, ища ответы на многие вопросы.

Настя Музыченко. Потерянные в лагере. - К.: Наш Формат, 2020

Из открытых источников

Повесть Насти Музыченко "Загублені в таборі" - победитель конкурса "Напишите обо мне книгу!" как лучшее произведение о современных украинских подростках. По сюжету Матвей и Мия едут отдыхать в горный лагерь. Свежий воздух, дискотеки, квесты и другие развлечения - все, как всегда, в таких лагерях. Но только до тех пор, пока Матвей случайно не узнает о мистической, даже жуткой истории, которая произошла здесь несколько лет назад. А такие истории, как известно, имеют привычку повторяться - и вот наши герои оказываются в эпицентре событий... Яркая приключенческая повесть, в которой удивительно точно и метко прописаны реалии современной подростковой жизни и сленга.

Наталка Малетич. Призрак, который не мог заснуть. - Л.: Издательство Старого Льва, 2020

Из открытых источников

По сюжету этой истории в заброшенном доме на окраине города живет себе призрак. Много ли мы знаем популярных историй о привидениях? И именно таких, которые не напугают, а развлекут детей? Они были в приключениях Малыша и Карлсона, в "Банде пиратов" и "Охотниках за привидениями". Зато на этот раз главный герой – симпатичный призрак, с которым можно дружить, - ужасно одинок, поскольку вокруг нет людей, которых можно было бы навестить вечером. Потушить ночную лампу тому, кто уснул с книжкой, укрыть ребенка одеяльцем. А потом, вернувшись домой, сладко спать целый день. Призрак потерял сон, с тех пор как все его соседи выселились. Однако однажды все меняется. Ведь в дом-с-призраком переезжает молодая семья с девочкой…

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>