Другая правда войны: В Сирии нет героев, там все военные преступники. Фото 18+

Британский военный корреспондент Роберт Фиск, находящийся в подконтрольной асадовским войскам части Сирии и освещающий события в этой стране для Independent, написал резонансный материал, разрушающий западный миф о героических повстанцах, российский миф о благородстве правительственных войск - в гражданских войнах героев не бывает

Другая правда войны: В Сирии нет героев, там все военные преступники. Фото 18+
Фото из открытых источников

Британский военный корреспондент Роберт Фиск, находящийся в подконтрольной асадовским войскам части Сирии и освещающий события в этой стране для Independent, написал резонансный материал, разрушающий западный миф о героических повстанцах, российский миф о благородстве правительственных войск - в гражданских войнах героев не бывает

Оригинал на сайте Independent

Западным политикам, "экспертам" и журналистам в ближайшие дни придется придумывать новые истории – ведь армия Башара аль-Асада установила контроль над восточной частью Алеппо. Мы собираемся выяснить, правда ли то, что якобы 250 тысяч гражданских лиц оказались в ловушке. Мы поймем гораздо больше о том, почему они не смогли уйти, когда сирийское правительство и ВВС России приостановили свою свирепую бомбардировку восточной части города.

И еще мы собираемся узнать гораздо больше о "повстанцах", которых мы на Западе, в США, Великобритании, а также в союзных странах Персидского залива, глубоко поддерживали.

Среди них есть "Аль-Каида" (под именами "Джебхат ан-Нусра", "Джебхат Фатех аль-Шам"). И это "народ", как назвал их Джордж Буш, тех, кто совершил преступления против человечности в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании 11 сентября 2001 года. Помните войну с террором? Помните, "абсолютное зло" "Аль-Каиды". Помните все предупреждения от наших любимых служб безопасности в Великобритании о том, как "Аль-Каида" может ударить по Лондону?

Новости по теме

Но мы забыли это, когда повстанцы, в том числе из "Аль-Каиды", смело защищали восточный Алеппо. Потому что мощный рассказ о героизме, демократии и страданиях поглотил нас, повествование о хороших парнях, воюющих против плохих парней, стало сродни "оружию массового поражения".

Еще во времена Саддама Хусейна - когда некоторые из нас утверждали, что незаконное вторжение в Ирак приведет к катастрофе и невыразимым страданиям, и что Тони Блэр и Джордж Буш вели нас по пути к погибели – на нас испробовали это оружие, заставив почувствовать брезгливость к Саддаму и его режиму. Мы должны были постоянно напоминать читателям, что Саддам был одним из Тройственного Столпа оси зла.

Сейчас тоже идет обычная мантра, которую мы должны повторять до бесконечности, чтобы избежать ненависти и злости, которые сегодня зацепят любого, кто сомневается в глубоко порочной версии сирийской трагедии.

Фото из открытых источников

Да, Башар аль-Асад жестоко уничтожил обширные участки города во время борьбе против тех, кто желает свергнуть его режим. Да, этот режим имеет множество грехов, которые связаны с именем лидера: пытки, казни, тайные тюрьмы, убийства гражданских лиц, а также - если мы прислушаемся к сирийским головорезам - этнические чистки.

Да, мы должны опасаться за жизнь мужественных врачей в восточном Алеппо и людей, ради которых они там остались. Тот, кто видел кадры беженцев, спасающихся от бомбардировок Алеппо войсками режима, должны опасаться за всех тех, кому не было позволено покинуть город. И давайте вспомним, как ООН сообщила, как она угрюмо заявила о 82 гражданских лицах, "убитых" в своих домах в течение последних 24 часов.

Но пришло время сказать и другую истину: что многие из "мятежников", которых мы на Западе поддерживали, и которых наша премьер-министр Тереза Мей косвенно благословила, когда посетила союзников в Персидском заливе на прошлой неделе, так вот они являются одними из жесточайших и самых безжалостных боевиков на Ближнем Востоке. И в то время как мы возмущались жестокими действиями ИГИЛ во время осады Мосула (событие очень похоже на осаду Алеппо, хотя вы точно не думали бы так, читая газеты), мы намеренно не обращали внимания на поведение повстанцев Алеппо.

Всего лишь несколько недель назад я брал интервью у членов мусульманской семьи, которая одна из первых покинула восточный Алеппо во время режима прекращения огня. Отец сказал, что его брат должен был быть казнен мятежниками, потому что он пересек линию фронта со своей женой и сыном. Он осудил повстанцев за закрытие школ и размещение оружия рядом с больницами. И он не был марионеткой режима; он даже восхищался ИГИЛ за их хорошее поведение в первые дни осады.

Фото из открытых источников

Новости по теме

Примерно в то же время сирийские солдаты в частном порядке выражали уверенность, что американцы позволили ИГИЛ оставить Мосул, чтобы снова нападать на режим в Сирии. Американский генерал фактически выразил опасение, что иракские шиитские милиционеры могли предотвратить бегство ИГИЛ через иракскую границу в Сирию.

Так и случилось. Три огромные колонны грузовиков террористов и тысячи вооруженных сторонников ИГИЛ пустились через пустыню из Мосула в Ираке, а также из Ракки и Дейр-эз-Зора на востоке Сирии, чтобы захватить прекрасный город Пальмиру, снова и снова.

Весьма поучительно взглянуть на наши сообщения об этих двух параллельных событиях. Почти каждый заголовок сегодня говорит о "падении" Алеппо под ударами сирийской армии, но в любых других обстоятельствах мы бы с уверенностью сказали, что армия "отбила" его у "мятежников". При этом мы пишем, что ИГИЛ "вернул себе" Пальмиру, когда (учитывая их поведение), мы должны, конечно, говорить о том, что римский город "пал" еще раз в их гротескные объятья.

Слова имеют значение. Эти люди - наши "братья", если уж следовать текущему джихадистскому нарративу, те, кто во время первой оккупации города в прошлом году обезглавили 82-летнего ученого, который пытался защитить римские сокровища, а затем надели его очки обратно на его отрубленную голову.

По их собственному признанию, россияне совершили 64 бомбежки против нападавших войск ИГИЛ за пределами Пальмиры. А почему американские военно-воздушные силы не присоединились к бомбардировке их злейшего врага? Но нет: по какой-то причине спутники и беспилотные самолеты США и разведка просто не заметили их, так же, как тогда, в мае 2015 года, когда идентичные конвои самоубийц впервые захватили Пальмиру.

Нет сомнений, что потеря Пальмиры представляет как для сирийской армии, так и для русских, лишь символическое, а не военное значение. В начале этого года сирийские офицеры сказали мне в Пальмире, что ИГИЛу никогда не будет позволено вернуться сюда. В городе была российская военная база. Российский самолет летал над головой. Российский оркестр только что играл на римских руинах, так отпраздновали освобождение Пальмиры.

И что случилось? Скорее всего, сирийские военные просто не имеют сил, чтобы защищать Пальмиру во время концентрации на восточном Алеппо.

Новости по теме

Они должны будут вернуть Пальмиру назад, и быстро. Но для Башара аль-Асада конец осады Алеппо означает, что ИГИЛ, аль-Нусра, Аль-Каида и все другие салафитские группы и их союзники уже не могут претендовать на базу, где можно создать плацдарм, на большие города, которые формируют хребет Сирии: Дамаск, Хомс, Хама и Алеппо.

Фото из открытых источников

Но вернемся в Алеппо. Знакомый и теперь уже неактуальный политико-публицистический нарратив нуждается в освежении. Доказательства всплывут в течение нескольких дней. После нескольких месяцев осуждения беззакония сирийского режима и оправдания той же жестокости их противников в Алеппо, правозащитные организации после поражения повстанцев уже начали критиковать действия защитников восточного Алеппо.

Возьмите Верховного комиссара ООН по правам человека. На прошлой неделе он уже обычно для себя выражал свое беспокойство по поводу судьбы гражданского населения восточного Алеппо, медицинских работников, гражданских лиц, подвергшихся репрессиям со стороны правительства "сотен людей", которые, возможно, пропали без вести после пересечения линии фронта. Но в то же время представитель ООН неожиданно выразил и другую обеспокоенность.

"В течение последних двух недель "Джебхат Фатах аш-Шам" (другими словами, "Аль-Каида") и батальон Абу Амара, как утверждается, похитили и убили неизвестное число гражданских лиц, которые просили вооруженные группы покинуть свои районы, чтобы сохранить жизнь гражданских лиц ... , - он заявил. - Мы также получили сообщения, что в период с 30 ноября по 1 декабря вооруженные группы оппозиции обстреляли гражданских лиц, пытающихся покинуть город". Кроме того, "беспорядочные атаки" были проведены на гражданские районы, контролируемые как правительством в западной части города, так и "бунтарские" в восточном Алеппо.

Я подозреваю, что мы будем слышать больше об этом в ближайшие дни. В следующем месяце мы также будем читать пугающую новую книгу "Торговцы людьми" итальянского журналиста Лоретты Наполеони о финансировании войны в Сирии. Она фиксировала похищения людей с целью получения выкупа как со стороны правительственных войск, так и со стороны повстанцев.

Новости по теме

Репортеры, которые были похищены вооруженной охраной в восточной части Сирии, пишет она, "пали жертвой синдрома Хемингуэя: военные корреспонденты, поддерживающие повстанческое движение, доверяют повстанцам и отдают свою жизнь в их руки, потому что они находятся в союзе с ними". Но "повстанческое движение - это всего лишь разновидность преступного джихадизма, современного явления, которое имеет только одну лояльность: деньги".

Так что же, действительно ли мы "в союзе" с повстанцами?

Фото из открытых источников

Конечно, наши политики хотят того же, что и мятежники, похищая своих жертв: денег. Отсюда позор Brexit и бравада министров, которые на прошлой неделе поклонились суннитским самодержцам, которые финансируют джихадистов в Сирии в надежде получить миллиарды фунтов на продаже после Brexit оружия в страны Персидского залива.

Через несколько часов британский парламент обсудит бедственное положение врачей, медсестер, раненых детей и гражданских лиц в Алеппо и других районах Сирии. Лицемерное поведение правительства Великобритании лишь показывает, что ни сирийцы, ни россияне не будут обращать ни малейшего внимания на наши жалкие вопли. Это тоже должно стать частью истории.

Роберт Фиск

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>