banner banner banner

Дуда приехал. Чего ждать украинцам?

Сейчас на повестку дня украино-польских отношений выходят новые вопросы, связанные с приобретением Украиной безвизового режима с ЕС и со вступлением в силу Зоны свободной торговли Украины с ЕС

Дуда приехал. Чего ждать украинцам?
Президенты Украины Петр Порошенко и Польши Анджей Дуда, декабрь 2015 Пресс-служба президента Украины

Владимир Манько

политический эксперт

Сейчас на повестку дня украино-польских отношений выходят новые вопросы, связанные с приобретением Украиной безвизового режима с ЕС и со вступлением в силу Зоны свободной торговли Украины с ЕС

Сегодня, 15 декабря, в Украину с официальным визитом прибыл президент Польши Анджей Дуда.

Господин Дуда был избран президентом в мае этого года, а вступил в должность в августе. Странно, что за более чем полгода не состоялось ни одной встречи между Дудой и Порошенко. А свой первый официальный визит новоизбранный польский президент совершил в Эстонию.

Украино-польские отношения за всю новейшую историю развивались динамично и позитивно. Польша всегда была адвокатом Украины в ЕС, поддерживая там на всех уровнях евроинтеграционные устремления украинцев. Иногда поляки выступали как адвокаты и в наших внутренних конфликтах. Трудно переоценить роль, которую сыграл президент Квасьневский в урегулировании кризиса во время Оранжевой революции.

Едва ли не крупнейшего позитива отношения между странами приобрели во времена президентов Квасьневского и Ющенко. Тогда, в 2005 году, во Львове было открыто Кладбище орлят, то есть Мемориал павшим полякам, которые воевали против ЗУНР и против большевиков в 1918 – 1920 годах. Рядом с орлятами был открыт и Мемориал воинам УГА. Эти меры считаются моментом окончательного примирения между двумя соседними народами. А апогеем украино-польского сотрудничества, пожалуй, стало успешное совместное проведение Евро-2012.

Новости по теме

Полную поддержку Украине демонстрировали политики от либеральной Гражданской платформы. В частности во времени Євромайдана, а также и после него, когда Украина столкнулась с российской агрессией. Поляки одни из первых ввели против РФ экономические санкции. Позиция по Крыму была четкой – это территория Украины. Помню выступление президента Коморовского в Верховной Раде весной этого года. Тогда это выступление назвали историческим, а по содержанию и эмоциональности оно не уступает выступлению Джо Байдена.

Но либералы в Польше проиграли. Сначала на президентских, затем на парламентских. Сейчас польские правые с Права и справедливости (их называют умеренными евроскептиками) единолично управляют страной.

Пресс-служба президента Украины

Измененится ли польская внешняя политика? Скорее да. Правые, в отличие от либералов в осуществлении внешней политики, будут больше ориентироваться на собственные интересы. И основания для этого есть. Польша продолжает демонстрировать экономический рост и становится более влиятельной в Европе. Следовательно, экономическая составляющая внешней политики Польши усилится.

Во время избирательной кампании Анджей Дуда и его партия говорили о необходимости пересмотра отношений с ЕС и Германией. Говорили о более жесткой позиции по отношению к РФ. Говорили о геополитическом проекте "Междуморья". Говорили об активном участии Польши в урегулировании конфликта в Донбассе. Правда, попытка воплотить последнюю инициативу в жизнь, изменив Нормандский формат, пока ни к чему не привела.

Относительно перспектив отношений с Украиной – пока больше неизвестного. Продолжится так же положительная динамика, измененится ли она? Наверное мыслями по этому вопросу и обусловлена полугодовая пауза со стороны поляков в отношениях на высшем уровне. Именно это и должно решиться во время двухдневного визита господина Дуды в Украину.

Новости по теме

В рядах Права и справедливости есть радикальные элементы, правое крыло, которое, влияя на президента Дуду, может испортить отношения, снова поднимать щекотливые вопросы украино-польской вражды 20-40-х годов прошлого столетия. Но я лично склоняюсь к мысли, что положительная динамика сохранится. Польша не имеет другого правильного выбора, чем всесторонне поддерживать Украину и в дальнейшем на пути к полноправному членству в ЕС.

Пресс-служба президента Украины

Сейчас на повестку дня украино-польских отношений выходят новые вопросы, связанные с приобретением Украиной безвизового режима с ЕС (что вот-вот должно решиться) и с вступлением в силу Зоны свободной торговли Украины с ЕС. Теперь украинские товары будут свободно конкурировать на польском рынке и наоборот. И здесь необходимо принять все меры, чтобы как можно быстрее это воплотить в практическую плоскость, в частности и через оживление трансграничного сотрудничества, открытие новых пунктов пересечения границ и тому подобное. Следует также говорить и об увеличении польских инвестиций в украинскую экономику.

Поэтому, ждем результаты визита.

Манько Владимир, политический эксперт, директор Communication group

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>