"Душа Путина", риск смягчения санкций и информационная безопасность: О чем Порошенко рассказал депутатам в своем ежегодном послании

Основные тезисы часового выступления президента в Верховной Раде

"Душа Путина", риск смягчения санкций и информационная безопасность: О чем Порошенко рассказал депутатам в своем ежегодном послании
Президент Украины Петр Порошенко выступает с посланием к Верховной Раде, 20 сентября 2018 Пресс-служба президента Украины

Основные тезисы часового выступления президента в Верховной Раде

Президент Украины Петр Порошенко 20 сентября 2018 года выступил с ежегодным посланием в Верховной Раде. Речь президента длилась около часа и традиционно касалась основных сфер жизни Украины: это оборона, противодействие агрессии РФ, ситуация на Донбассе, в частности введение туда миротворцев ООН, президентские и парламентские выборы 2019 года и тому подобное. О чем именно за час успел рассказать глава государства депутатам, чиновникам и украинскому народу - читайте ниже в нашей тезисной подборке.

О Крыме после деоккупации

В этот понедельник я ввел в действие решение СНБО не продлевать договор о так называемой "дружбе с Россией". И Министерство иностранных дел Украины направит ноту в Москву, а я подам в парламент соответствующий законопроект. И из Конституции предлагается исключить норму, которая позволяет базирование Черноморского флота в Украине. После того как мы вернем Крым, российской базы в Севастополе точно не будет.

Новости по теме

О собственных просчетах

Хотел бы откровенно отметить, что большая часть общества объективно недовольна: не удалось завершить войну и восстановить территориальную целостность Украины. Вследствие агрессии потеряно 20% промышленного потенциала страны. Это, конечно, спровоцировало "эффект домино" для всей экономики - вместе с агрессивным закрытием Россией своего рынка для украинских товаров повлекло глубокий социальный кризис. Мы выстояли и возобновили рост. Однако большинство украинцев пока не почувствовали улучшения благосостояния, а уровень жизни восстанавливается медленно и неравномерно – по регионам и по социальным и возрастным группам. Особенно незащищенными остаются пенсионеры. Мы создали с вами антикоррупционную инфраструктуру, в некоторые новые органы вложили немалые финансовые ресурсы налогоплательщиков Украины, но пока что коэффициент их полезного действия меня как президента не удовлетворяет. И общество разочаровано динамикой антикоррупционной борьбы, претензии людей оправданы.

Серьезные масштабы приобрела эмиграция из страны... К сожалению, власть допустила просчеты в кадровой политике, а смелые эксперименты в этой области оказались неэффективными. Темпы реформ совсем не такие, как и скорость, которую мы проецировали на старте. Проблемы оказались глубже, сопротивление – сильнее, решения – сложнее.

Новости по теме

О "душе Путина"

Даже теперь, после тысяч смертей на Донбассе, после трагедии МН17, после Сирии, Солсбери, на Западе немало желающих заглянуть Путину в душу или не знаю куда. Мне интересно, а что вы там хотите увидеть? Это и так у всех на глазах – Россия поддерживает правые и левопопулистские движения, раздувает евроскептицизм, вмешивается в выборы по всему миру, в референдумы, как это было в Нидерландах. Кремль таким образом продвигает свои альтернативные повестки дня, свои ценности, надеясь на то, что Западу сложнее будет держать единую позицию в отношении Москвы.

О санкциях в отношении РФ и их возможном ослаблении

Чрезвычайно важно, что санкции против Москвы теперь связаны не только с Украиной. Это означает, что приходит совершенно трезвое понимание того, что Россия – это не только наша проблема, а она является угрозой всему цивилизованному миру. Мы будем последовательно противодействовать попыткам ослабить санкционный нажим на Россию. Тактическая задача Кремля – снятие санкций в январе следующего года под предлогом якобы невыполнения Украиной минских договоренностей. Я думаю, что мы этот сценарий должны разрушить. Снятия мы не допустим. Однако знайте, что риск смягчения есть.

Новости по теме

О миротворцах ООН

Подчеркиваю, что должен быть продемонстрирован реальный прогресс в урегулировании, главным индикатором которого является согласование параметров развертывания на Донбассе миротворческой миссии под эгидой ООН. Об этом я буду говорить на следующей неделе во время выступления в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН. Обязательно на всей территории Украины миссия должна быть развернута, обязательно с ее выходом на украино-российскую границу. Это позволит создать условия для выполнения части минских договоренностей, включая вывод российских войск с оккупированной украинской территории. Если этого не произойдет, закон об особом порядке местного самоуправления так и не заработает.

О "пятой колонне"

Увы, на украинской политической шахматной доске есть фигуры, которые позволяют Москве ходить собой. За четыре года мы восстановили не только армию, но и разведку. Поэтому имеем не приблизительное, а достаточно точное представление о планах Кремля. Известно, как на базе "пятой колонны" мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте. А если повезет, то сделать ее участницей новой коалиции с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Об информационной безопасности

Я разделяю мнение председателя Верховной Рады о том, что в период выборов вопрос информационной безопасности является одним из главных. Часть нашего информационного поля так же оккупирована, как и часть украинской суверенной территории. Я рад, что в парламенте тоже осознают глубину этой проблемы, хотя кому-то это неинтересно. В Украине все еще действует сеть российской агентуры, которая берет под контроль медиа, плодит "независимые общественные организации". Они действительно независимые - от Украины, но подконтрольны Кремлю и раздувают антиукраинские, антиевропейские и антиамериканские настроения. Я поддерживаю идею законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора РФ. Такой закон не повлияет ни на гражданское общество, ни на СМИ, ни на свободу слова.

Новости по теме

О "голубях мира"

А тем временем у нас самих вся страна "утыкана" билбордами с призывом к компромиссу с агрессором. Чуть ли не каждый столб облепили "голуби мира". Только тень от них, от голубей, словно от двуглавого. И пусть она не вводит вас в заблуждение успокаивающим воркованием. Потому что в клюве этих горлиц - "семя мира на российских условиях". Мир - это красивая и привлекательная обертка, в которую можно вложить все что угодно.

Помним, что враг пришел сюда не за Крымом и враг пришел сюда не за Донбассом. Враг пришел за всей Украиной. Без Украины империя невозможна. Так где будем проводить границу так называемого компромисса? По Донцу? По Днепру? Или, может, по Збручу?

Стремление к подлинному миру на основе украинского интереса, в борьбе за него вопрос суверенитета, территориальной целостности Украины и нашего цивилизационного выбора не является и не будет предметом компромисса, потому что иначе или нас не будет, или мы будем уже не мы, или здесь уже будут стоять воины другого государства.

Новости по теме

О честных выборах

Уже совсем близко 31 марта, а там не за горами и парламентские выборы. Я благодарен народным депутатам, что на этой неделе вы приняли закон, который разблокирует процесс принятия новой ЦИК. Я, как президент, гарантирую свободные, честные, демократические выборы главы государства, нового парламента, органов местного самоуправления так, как они были проведены в 2014-2015 гг.

О НАТО

В пятницу на Яворовском полигоне завершились масштабные международные учения Rapid Trident. Военнослужащие 14 стран, 10 из которых являются странами – членами НАТО, отработали совместные действия в случае наступления одной из соседних стран. Мы еще раз продемонстрировали всем нашим партнерам, что в НАТО идем не с пустыми руками, а как солидный партнер с весовым вкладом в общее дело континентальной и трансатлантической безопасности.

Об армии, языке и вере

Это мы с вами построили боеспособную армию, мы возвращаем украинской церкви достойное место в мировом православии. Очень важно: мы, наконец, защищаем, развиваем и утверждаем украинский язык, составляющую силы и успеха нашего народа. И в дальнейшем мы будем принимать действенные меры для укрепления государственного статуса украинского языка, усиления и распространения его во всех сферах публичной жизни. Странно, думаю, что при "твердой позиции по украинскому языку" отдельные народные депутаты покинули зал. Но нас никто не остановит. Спасибо вам за решительность и единство. Армия, язык и вера - это не лозунг, это формула современной украинской идентичности: "Армия защищает нашу землю, язык защищает наше сердце, церковь защищает нашу душу".

О "русской весне"

Это не я сказал, а все наши международные партнеры говорят, что за последние четыре года нам с вами в Украине удалось провести гораздо больше положительных изменений, чем за предыдущие 23 года независимости. Мы сохранили Украину. "Кремлевская барбаросса", "путинский блицкриг", план "Русская весна" - все это захлебнулось за считанные месяцы. Мы с вами создали армию, которая освободила две трети территории Донбасса, которые были оккупированы весной 2014 года.

О приговоре политикам

Только 6 тыс. полностью готовых к бою воинов весной 2014 года могли выставить ВСУ, когда началась агрессия РФ против нашей страны. И то, если бы транспорт был с колесами, горючим, аккумуляторами. И это не упрек военным. Это приговор политикам, премьер-министрам, министрам обороны, которые годами сокращали личный состав, распродавали оружие, транжирили имущество, разбазаривали госпитали, военные городки, полигоны, разворовывали земли. Еще бы немного - и они пустили бы солдат с молотка!

Новости по теме

О поддержке военных

Наши воины ежедневно рискуют собой на передовых рубежах защиты государства. Поэтому на повестке дня системные преобразования в кадровой политике, возможности для прозрачного и справедливого карьерного роста, военное образование. Денежное обеспечение военнослужащих ВСУ в следующем году, согласно предложенному мной решению СНБО, в государственном бюджете должно быть увеличено не менее чем на 37%. В октябре мы начнем сдавать в эксплуатацию новые общежития для контрактников - 184 новых помещений, в которых поселятся примерно 23 тыс. воинов-контрактников. Часть – в этом году, часть – в начале следующего года.

О "козырях Путина"

То, что Россия так упорно борется с санкциями, свидетельствует о том, что санкции эффективны, они действуют. Рубль падает даже при росте цен на нефть. Российская власть вынуждена повысить пенсионный возраст, пошла на повышение НДС. Это и есть цена агрессии. В прошлом году неприятной неожиданностью для Кремля стал факт продления Украиной закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Своим ответственным голосованием именно вы, народные депутаты, выбили козырь из рук Путина.

О дипломатах

Вопрос национальной безопасности и обороны государства остается и для меня, как президента, и для всей нашей команды ежедневным приоритетом... Дорогие украинцы, самыми надежными союзниками ВСУ в защите Родины являются наши дипломаты, которые действуют в чрезвычайно сложных условиях. Их работа требует немалого опыта и умения.

О компенсации за оккупацию

Нападение России началось с попытки аннексии Крыма, и его возвращением она (агрессия, - ред.) должна завершиться - включительно с возмещением причиненных убытков и предоставлением в этот раз уже действенных гарантий неповторения агрессии. Боремся за это в международных судах и, уверен, победим, как победили в Стокгольме, - "Газпром" должен заплатить нам полностью 4,6 млрд долл.

О Томосе

Усилить такое единство должно создание Единой поместной православной Украинской церкви. Экзархи Вселенского Патриарха без всяких дипломатических условностей сказали мне, что процесс предоставления автокефалии Украине выходит на финишную прямую. Сказали это публично. Я не знаю, когда именно примут Томос и когда его привезут в Киев. Но точно уверен, колесо этой истории мы раскрутили так, что вернуть обратно его уже никто не сможет.

Петр Порошенко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров