banner banner banner

Два экономических сценария для президента Зеленского

Два экономических сценария для президента Зеленского
Офис президента Украины

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Поствыборная ситуация в Украине вдохновляет и рынки. Просто какая-то мистика происходит с самого начала этой недели. После воскресной победы "Слуги народа" гривна стремительно стала укрепляться по отношению к "американцу" и евро. Неожиданно взбодрился и украинский долговой рынок: начали расти цены на наши национальные гособлигации, а процентная доходность - снижаться.

О чем это говорит? Прежде всего о том, что победа партии Зеленского на досрочных выборах в Раду вызвала незамедлительное и резкое снижение стоимости заимствования на внутреннем и международных финансовых рынках. Теперь в Министерстве финансов не упустили бы момент, чтобы скорее привлечь дешевые деньги на комфортных условиях, а затем досрочно погасить старые дорогие кредиты и ОВГЗ с коротким концом. В принципе, так и стали поступать: на аукционах 23 июля произошло понижение ставок отсечения по 6-ти и 12-месячным гривневым облигациям с 17,4% до 16,73% и с 17,74% до 16,99% соответственно. Также удалось уменьшить уровень ставок и по 3-месячным ОВГЗ – с 17% до 16,63% и по 3-летним ценным бумагам – с 16,75% до 16,55% годовых.

Новости по теме

Неожиданно и в Нацбанке начали делиться правильными мыслями. Умеют же, когда захотят, то есть Украина стала 8-й страной в мире, центральный банк которой начал публиковать прогноз учетной ставки НБУ. Итак, первый прогноз аналитики госрегулятора составили на 2,5 года (до конца 2021 года). Честно скажу, сам просто оторопел, голова кругом пошла от того, что глава НБУ Яков Смолий сказал: "Базовый сценарий Национального банка предполагает дальнейшее снижение учетной ставки до 8% в течение следующих лет при условии устойчивого снижения инфляции до 5%". Ну, слеза прошибла, наконец-то в Нацбанке поняли, как бизнесу несладко, когда учетная ставка НБУ была 17,5%, а кредиты давали под 25-30%.

В этой связи хочу напомнить, что только после заявления 12 июля главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла о снижении ставки ФРС на заседании 30-31 июля этого 2019 года (ожидается снижение ставки на 25 базисных пунктов), наш Нацбанк вдруг созрел и 18 июля таки снизил учетную ставку с 17,5% до 17%. Дальше жду усиления давления американского президента Дональда Трампа на свою ФРС, а также нашего президента на Нацбанк. Вот только тревога не проходит, не запоздал ли глава НБУ Яков Смолий с этим решением? Раньше глава Нацбанка и вовсе не хотел слушать украинских аналитиков и экспертов. Неужели теперь полагает, что именно сейчас наступит наибольший эффект от данной меры Нацбанка? Посмотрим.

Но вдохновляет то, что Киев сейчас оказался наводнен иностранными инвесторами, представителями глобалистов и транснационалов (глобальные игроки и транснациональные корпорации). Все очевидно, со всех уголков мира слетелись они в Украину на распродажу сильно подешевевших приватизационных объектов, активов неплатежеспособных банков и, конечно же, наших суверенных бондов и облигаций внутреннего госзайма. Судя по всему, верят президенту, что тот снимет все искусственные барьеры для иностранного капитала, обеспечив принятие в Раде законопроекта "О рынках капитала", который был подготовлен при технической поддержке USAID и ЕБРР.

Конечно, такой поворот событий вообще не выгоден местным олигархам, так как возникнет в стране свободная конкуренция. И не они одни, а и транснационалы с глобалистами начнут делить украинские рынки. Последние нашим олигархам не по зубам для наездов, это им не кошмарить через силовиков и рейдеров украинский малый и средний бизнес. Словом, скоро олигархи будут напрашиваться на встречу с Зеленским, а прежде – начнут подкупать мажоритарщиков в Верховной Раде и формировать из них послушные парламентские группы. Чем все закончится? Первый сценарий – пессимистический, как при Петре Порошенко, внесут в зал проект закона "О рынках капитала", даже проголосуют в первом чтении, а затем в течение целых 5-ти лет проволокитят его принятие в целом.

Второй сценарий – оптимистический, Владимир Зеленский добьется принятия Радой этого законопроекта, выполнив в этой части обязательство Украины по договору об Ассоциации с ЕС, и обеспечит свободное обращение капитала и конкуренцию на рынках. Что ж, будем следить за развитием событий. Гадать не хочу, на мой взгляд, шансы обоих сценариев 50/50. Почему у меня не так уж и много оптимизма? Да потому, что, как показывает жизнь, в отличие от США и Китая, у Европы есть запрос лишь на украинский лес-кругляк. Да, Евросоюз не скрывает своего главного запроса: "Нам нужен ваш лес".

Новости по теме

Хватит ли нам пороху сопротивляться? Мы, очень доверчивые украинцы, ранее наивно рассуждали, мол, проиграли здесь – выиграем в другом. Но с Евросоюзом это не прокатило, по состоянию на 22 июля мы полностью использовали квоты по 9-ти группам товаров на беспошлинный экспорт продукции в ЕС (мед, сахар, крупы, мука, обработанные крахмал и томат, виноградный и яблочный соки, пшеница, кукуруза и сливочное масло). Ну, и до конца 2019 года легко будут закрыты квоты по ячменю (сейчас использовано 79%), мясу птицы (использовано 75%), солоду и пшеничной клейковине (58%) и крахмалу (53%). Похоже, европейская лояльность к нашим агропроизводителям закончилась. И это горькая правда.

Также только сейчас выясняется, что и в НАК "Нафтогаз Украины" полный бардак и организационная разруха. Извините, но всех украинцев, бедных и богатых, нагло и цинично Андрей Коболев держит за очень терпеливых дураков, а по-простому – дебилов. Ну, что еще нам надо на пальцах объяснять, если подчиненные Юрия Витренко, зама Коболева, пишут в закрытом аналитическом отчете вот такое: "Мы видим высокий риск того, что "Нафтогаз" столкнется с серьезным дефицитом денежных средств в 2020 году. Ввиду этих проблем… создается высокий риск распада "Нафтогаза" - потому что даже новое правительство в конечном итоге перестанет понимать, какую ценностную роль может выполнять нынешнее руководство компании".

Жду обратного движения от команды президента. Пора уже принимать и кадровые решения, тем более, что в этом же аналитическом отчете специалисты самого НАКа так прямо и откровенно отмечают: "Учитывая, что Витренко изначально занимался развитием корпоративной трансформации "Нафтогаза", а Коболев отвечал за реализацию трансформации, мы считаем такую ​​разницу мнений разрушительным скрытым конфликтом". Видимо, и у них внутри компании сильно накипело. Но почему с таким огромным запозданием вскрываются такие чудовищно негативные факты в государственной корпорации, от работы которой фактически зависит благополучие каждой украинской семьи?! Напрашивается только один ответ: наш местный олигархический авторитаризм до сих пор остается непоколебимым. Значит, кому-то из олигархов именно Коболев нужен на этой должности.

Безусловно, президенту Зеленскому после всех недавних громких и убедительных побед успокаиваться слишком рано, так как никак не удается старому Кабмину Владимира Гройсмана и оставшимся главам госкорпораций уйти от прежних методов руководства рынками и экономикой страны, а точнее – не хотят политики "наверху" останавливать бегство капитала из Украины и прекращать распространять тотальную пропагандистскую ложь, что сопровождается серьезными экономическими потерями. И с этим постоянно сталкивается и еще неоднократно столкнется каждый украинец.

И все же надеюсь, что олигархи поймут, большая политика определяется большой экономикой. Пора им начинать на своих предприятиях резко повышать зарплаты наемным работникам, добиваться понижения тарифов ЖКХ и цен на энергоресурсы. Делайте это сегодня, иначе у всех топ-чиновников вывернут все карманы: демократия закончится, начнется авторитаризм.

Александр ГОНЧАРОВ,

директор Ассоциации участников рынков капитала

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>