Дважды два не всегда четыре, или Почему Саудовской Аравии можно убивать, а России нельзя

Дважды два не всегда четыре, или Почему Саудовской Аравии можно убивать, а России нельзя
Саудовский принц Салман и президент США Дональд Трамп Associated Press.

Никита Синицин

Журналист

Неизвестно, правда ли 32-й президент США Франклин Рузвельт произносил приписываемую ему фразу о диктаторе Никарагуа Анастасио Сомосе – "Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын". Но в любом случае автор этой фразы, неважно - реально произнесенной или придуманной кем-то спустя годы - очень верно отобразил особенности международной, да и политики вообще.

Солсбери, Эймсбери и Стамбул – места дерзких преступлений последнего времени, о которых говорит весь мир. В Солсбери врачи успели спасти жизни бывшему российскому разведчику Сергею Скрипалю и его дочери Юлии, которых отравили ядом "Новичок". Британке Доне Стерджесс и саудовскому журналисту Джамалю Хашогги не так повезло – они оба погибли в результате действий спецслужб некоторых стран.

Новости по теме

За смерть британки и покушение на Скрипалей Россия, официально обвиненная на международной арене в попытке устранить своего экс-агента, расплатилась высылкой дипломатов и новыми санкциями, введенными в августе США. В рамках последних был введен запрет на экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения, отказ в "любом кредите, кредитных гарантиях и другой финансовой поддержке" со стороны любого американского учреждения.

Еще один пакет санкций обещают ввести в ноябре.

2 октября на территории посольства Саудовской Аравии в Турции пропал журналист и диссидент из Саудовской Аравии Джамаль Хашогги. Человек, которому в родной стране запретили заниматься журналистикой, выехал за границу, критиковал власти своей родины и в посольство пришел за документами, необходимыми для брака. Обратно он не вышел.

Поломавшись две с половиной недели, власти Саудовской Аравии признали убийство журналиста, назвав это "ужасной трагедией и ошибкой". Также в Саудовской Аравии заявили об аресте 18 человек, пытавшихся скрыть преступление.

Несмотря на несомненное сходство обеих трагедий, за исключением признания своей вины только одной из сторон, ситуация является прекрасной иллюстрацией того, что дважды два – не всегда четыре.

В деле Скрипалей уже спустя 8 дней после отравления на официальном уровне Британия "бросила перчатку" РФ с обвинениями и заявила о высылке 23 российских дипломатов. Почин был поддержан многими другими странами, в том числе и Украиной, "избавившейся" от 13 российских дипсотрудников.

В случае же с саудовским журналистом на реакцию потребовалось времени больше, хотя доказательства были куда очевиднее, чем в Солсбери.

Группа сенаторов США потребовала от президента Дональда Трампа расследовать убийство журналиста, однако до реальных шагов дело пока так и не дошло.

Новости по теме

Лишь Германия устами своего министра иностранных дел Хайко Мааса заявила, что приостанавливает свои обязательства по поставкам оружия в Эр-Рияд. Речь, по сообщениям СМИ, идет примерно о 416 миллионах евро.

Однако для США все намного сложнее.

Давайте сразу оставим в стороне разглагольствования о демократии: если верить последнему индексу демократии, дела с оной в Саудовской Аравии обстоят хуже, чем в России – 159 и 134 места соответственно. Не говоря уже о статусе монархии в арабской стране. То есть если прививать российскому обществе защиту от диктатуры и любовь к демократии, в Саудовской Аравии объем таких "инъекций" должен быть еще выше.

Давно не секрет, что Саудовская Аравия – давний, в основном надежный и стратегический партнер США на Ближнем Востоке. Администрация президента Дональда Трампа давно и прочно дала крен в сторону именно данного региона в своей внешней политике. Уже одно это говорит отнюдь не в пользу одинаковой реакции на Солсбери/Эймсбери и дело Хашогги. Терять стратегического партнера из-за смерти одного человека? В жестких реалиях политики, тем более международной, это глупо.

Тем более, что по данным СМИ право заниматься журналистикой в Саудовской Аравии погибший Хашогги потерял как раз после ближневосточной критики Трампа, то есть у президента США нет особого личного стимула "мстить" за смерть журналиста. Разве что в целях самопиара.

Очень хорошо Германии – объем оружейных сделок с Саудовской Аравией у них всего около полумиллиарда долларов. В принципе не так много, чтобы терять лицо из-за такой суммы. Однако еще весной после визита в США наследного принца Садовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана было заявлено о заключении рекордной сделки на 100 миллиардов долларов – на покупку американского оружия. Это уже серьезно.

Зачем такое гигантское количество "опасного железа" стране, которая не находится в состоянии войны или не имеет веских оснований ожидать нападения – непонятно. Для восполнения потерь в ходе периодического вмешательства в дела соседнего Йемена это явный перебор. Не зря тогда даже заговорили о некоем "подкупе США", непонятно, правда - зачем. Хотя на фоне последних событий, конечно, можно выдвинуть конспирологические теории о "закрытии США глаз на демократичность Эр-Рияда".

Впрочем, чем "хороша" политика и что ощутили на себе украинцы с 2014 года в рамках кампании "зрадоперемоги" - любое, даже в общем-то грязное событие может быть объяснено с благоприятной точки зрения.

"Заморозка" контрактов на 100 миллиардов долларов и одна жизнь, возможно, и уместны в сентенциях о том, что жизнь человека бесценна, но когда речь идет о заработке и работе для десятков или сотен тысяч американцев, которые будут задействованы на саудовских контрактах, размен будет неравноценный даже в глазах американского общества.

Откуда у Саудовской Аравии десятки и сотни миллиардов долларов, известно – от добычи и экспорта нефти. Обострение отношений США и Запада с Саудовской Аравией может привести к использованию "нефтяного" оружия, о котором с момента распада СССР подзабыли.

В настоящий момент тройка нефтедобывающих стран выглядит неизменной – РФ, Саудовская Аравия и США. Обострение отношений с Саудовской Аравией или хотя бы серьезные слухи и разговоры об этом неизменно вызовут реакцию на нефтяных рынках и приведут к подорожанию нефти. Последняя же только с середины октября продемонстрировала тенденцию к падению с 85 до 79,5 доллара за баррель марки Brent.

Новости по теме

Совсем уж пессимистичный сценарий - договор Саудовской Аравии и РФ, "мировых изгоев", добывающих около 27% нефти в мире, о снижении поставок, что опять же вызовет рост цен на рынке.

Да и место поставщика оружия в Саудовскую Аравию, в случае перехода страны в "изгои", может занять, например, Россия, а это уже не только деньги, но и влияние.

Также размолвка Вашингтона и Эр-Рияда поставит крест на предпринимаемых попытках этих стран избавиться от турецкого лидера Реджепа Эрдогана.

Словом, у высших кругов США найдется немало объяснений, почему именно санкции против РФ за не столь явное преступление – это правильно, а против Саудовской Аравии за явное убийство – нет. Тем более, что последние, в отличие от первых, даже признают свою вину и готовы "посыпать голову пеплом", в роли которого выступят 18 саудовских граждан.

В общем, может человеческая жизнь и бесценна, но только не в реальной политике, здесь она зачастую имеет свою цену. Хотя в случае с Хашогги она не будет иметь материальной основы, будучи еще дороже - влияние США на Ближнем Востоке.

Разумеется, есть маленький шанс, что Дональд Трамп, подталкиваемый к жесткому решению по Эр-Рияду, все же решится на него, но фактически это будет приговор его собственной ближневосточной политике, но только отсроченный во времени. В конце концов, остальным государствам Аравийского полуострова тоже, мягко говоря, далеко до стандартов демократии, тем более американской.

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров