Две проблемы Порошенко

Валерий Литонинский, журналист

Две проблемы Порошенко
Валерий Литонинский

Валерий Литонинский, журналист

Для Петра Порошенко наступили не лучшие времена. Естественно, никто и не обещал ему легкой жизни на посту президента. В стране, на территории которой идет война, экономика не работает, а национальная валюта не перестает падать это просто невозможно. Но, в конце концов, эйфория от избрания в первом туре с огромным рейтингом президента, который четко изъясняется, свободно говорит по-английски и не боится общаться с журналистами прошла, а реальных результатов Порошенко показать так и не смог.

Спустя 5 месяцев президентства поддержка Порошенко населением упала, число разочаровавшихся растет, и не особо похоже на то, что у главы государства есть четкий план по выходу из этой ситуации.

Новости по теме

Сейчас у президента есть две глобальные проблемы, сложность которых он усугубил своими же действиями: коалиция и Донбасс. Разберемся с каждой из них.

Партия Порошенко не выиграла парламентские выборы, как сейчас говорит президент. Порошенко проиграл, и последствия этого поражения мы видим сейчас. Парадокс в том, что президент все вроде делал правильно. Не стал повторять ошибки Ющенко, и при большом собственном рейтинге разогнал парламент и назначил выборы. Выборы, на которых не могла проголосовать часть населения, выборы во время войны, были нужны в первую очередь Порошенко, для укрепления собственной власти. Президент, несмотря на все проблемы, обеспечил проведение выборов, но желаемого подконтрольного большинства из своих сторонников в парламенте не получил.

Перед голосованием 26 октября было много разговоров о том, что Порошенко может получить в свои руки власть, сопоставимую с той, которую имел Виктор Янукович после 2012 года, а то и большую, с полностью подконтрольным себе парламентом. Но этого не произошло и близко, избиратель побеспокоился о системе сдерживаний и противовесов в украинской власти.

Благодаря результату "Народного Фронта" и "Самопомочи" Порошенко не может быть полностью свободен в своих действий и независим ни от кого. Ему пришлось торговаться, и процесс этот затягивается, потому что на другой стороне никто не собирается уступать, ни одного кресла и ни одного полномочия.

Порошенко проиграл выборы Коломойскому, и вынужден смириться с существованием еще одного центра влияния во время своего президентства. Если допустить, что "Народный фронт" и "Самопомощь" будут действовать в интересах днепропетровского губернатора, что пока видится очевидным, то этот центр влияния ни чем не уступает президентскому. Свобода и масштабы действий Коломойского после Евромайдана пока подтверждают этот тезис, и выборы не помогли Порошенко ослабить конкурента.

Для создания противовеса Коломойскому Порошенко ищет союзников, а как говорится враг моего врага - мой друг. В партию Порошенко уже влился УДАР, влияние на который всегда приписывали Дмитрию Фирташу. По тем же мотивам на переговорах о коалиции появилась "Радикальная партия", не чуждая Сергею Левочкину. До прямого сотрудничества с "Оппозиционным блоком" Порошенко вряд ли дойдет, риски среди своего избирателя слишком велики, но с Ринатом Ахметовым связи он налаживает.

Мы наблюдаем очередную битву олигархов за власть, и у Порошенко не получится быть над этим процессом. За коалицию спорит партия имени президента, и чем больше затягивается этот дележ портфелей, который безуспешно пытают замаскировать под разработку каких-то реформ, тем хуже и для Порошенко. Президент много говорит про реформы, целую стратегию даже представил, но где они эти реформы, и в чем их суть, пока мало кто может себе представить.

Новости по теме

Если про распределение власти олигархи рано или поздно договорятся, опыт у них большой, то с Донбассом у Порошенко ситуация тяжелее. В первую очередь, из-за очевидного давления на президента извне, с которым ему тяжело справляться.

Стоит признать, что Украина, как государство, в военном, экономическом плане очень слаба. И тягаться с таким оппонентом, как Россия, при отсутствии существенной помощи с Запада, не может. Но даже с пониманием этой ситуации, Порошенко допустил уже много ошибок на Донбассе.

Президент не устает повторять слова о своем мирном плане. Но пока у него не получается ни установить мир – чем он занимался в июне и в сентябре - октябре, ни выиграть войну, что он пытался сделать в июле - августе. В итоге, в худших традициях предыдущей власти, Порошенко продавил закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, собрал на себе весь негатив от его сути и способа принятия, а теперь решил его отменить.

Сейчас Порошенко говорит, что сепаратисты не выполняют минские договоренности...  Но они их не выполняют с момента подписания. Он был так удивлен проведению сепаратистами выборов на Донбассе, что после этого дал поручение усилить блокпосты. Но неужели давным-давно не понятно, что эти выборы состоятся? Сепаратисты о них говорят 2 месяца. Что Украина сделала, чтобы этих выборов не было? Есть хоть один фактор или причина, которая могла бы помешать проведению сепаратистами выборов? А заявление об усилении блокпостов выглядит, как попытка показать народу, что хоть как-то украинские власти на эти выборы отреагировали.

Сейчас Украину все пугают замороженным конфликтом на Донбассе. А что Порошенко разве против "заморозки" этого конфликта?

Украина несколько месяцев не контролирует часть своей территории, граничащей с Россией. Москва постоянно туда что-то возит, и вообще делает там что угодно. Этот конфликт давно заморожен.

Конечно, ситуация на Донбассе чрезвычайно сложная и предугадывать развитие событий в ней практически невозможно. Но у Порошенко нет четкого плана действий в этом вопросе, которому он бы следовал. Это не добавляет ему очков в глазах населения.

В случае с коалициадой Порошенко многие пугают судьбой Виктора Ющенко, который из-за склок с партнерами и союзниками потерял власть и не смог реализовать весь потенциал, полученный после Оранжевой революции.

Но если посмотреть на ситуацию на Донбассе и проблемы президента внутри страны комплексно, то боятся Порошенко следует скорее участи Януковича.

Конечно, украинцы собираются на Майдане раз в 10 лет, но и войны в нашей стране до этого года еще не было…

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров