Двойное отрицание Трампа, или Как не сделать Америку снова не великой

Дональд Трамп – очевидно, лучший президент США в истории. Подождите… Я оговорился, я имел ввиду "очевидно, не лучший…" В общем, потом стенограмму проверите, а то еще придеретесь, знаю я вас

Двойное отрицание Трампа, или Как не сделать Америку снова не великой
Фото из открытых источников

Сетевой Тролль

Редакционный блог

Дональд Трамп – очевидно, лучший президент США в истории. Подождите… Я оговорился, я имел ввиду "очевидно, не лучший…" В общем, потом стенограмму проверите, а то еще придеретесь, знаю я вас

Эпиграф сегодня будет в формате видео. От одного из известных философов прошлого века, персоны, как минимум приближенной по масштабам к персоне Дональда Трампа (особенно после последних событий).

Казалось, именно такой вопрос готов был спустя 30 часов после встречи с Путиным в Хельсинки задать сам Трамп, прошедший за достаточно короткое время его любимые "три стадии эволюции Дональда в практически любом вопросе": "уверенность в гениальности – "а че такое то?" - "вы все не так поняли, это была гениальная задумка, а вы все fake news (кроме Fox News, вас я люблю)".

Говоря проще, он начал гневно оправдываться. И это еще сильнее ухудшило и без того не самую веселую ситуацию внутри страны, которую Трамп умудрился создать сам для себя.

Если кто пропустил (был в отпуске, надоели новости, усиленно ставил лайки страницам украинских политиков, которые спрашивали "Любишь ли ты Украину, если да, то ставь", и был занят и всякое такое), напомню, что, собственно, произошло.

В понедельник, 16 июля, Дональд Трамп встретился с никогда не угадаете какую он должность занимает в России Владимиром Путиным в Хельсинки.

Они провели встречу за закрытыми дверями (в прямом смысле, ибо зашли в комнату, забрали с собой только переводчиков и закрыли двери), после которой дали пресс-конференцию. Которую, по мнению абсолютного большинства, президент США откровенно провалил. Особенно в части вопроса отношений с Россией. Вот тут основные фразы:

Особенно зацепила вот эта фраза, которая касалась возможного вмешательства России в выборы президента США в 2016 году:

"У меня есть (слово, – ред.) президента Путина, он только что сказал, что это не Россия. Я скажу так: я не вижу причины, почему бы это могла быть она".

На английском (который, как оказалось в дальнейшем, Трамп знает не досконально) эта фраза звучала вот так:

"I have President Putin; he just said it's not Russia", - Trump said. "I will say this: I don't see any reason why it would be".

То есть, если перефразировать: "К Трампу пришли сотрудники разведки и сказали, что Россия вмешивалась в выборы, но он спросил у Путина, тот сказал, что ничего не было, и он (Трамп) ему (Путину) верит, потому что почему бы и нет".

Естественно, такой подход мало кому понравился в США (удивительно, правда?), в стране, как на видео выше, серьезно "бумкнуло", и этот шум устроил как раз один Дональд Трамп.

В результате спустя время после пресс-конференции он попытался оправдаться. И, как оказалось, запустил прямо-таки фестиваль мемов в Twitter.

Сначала об оправдании.

Он сказал, что оговорился.

"In a key sentence in my remarks, I said the word ‘would’ instead of ‘wouldn’t’…"

"В ключевой фразе в моем выступлении я сказал "могла быть" вместо "не могла быть". Предложение должно было звучать "Я не вижу никакой причины, почему бы это не могла быть Россия… Что-то вроде двойного отрицания".

То есть президент США пояснил, что перепутал слова.

Если сказать, что подобное "объяснение" вызвало в соцсетях феерию, – это ничего не сказать. Под "оговорку" подстроились очень быстро. Тем более, по признанию многих жителей Twitterа, "это многое объясняет".

скриншот

("Срочные новости: Местные учителя английского объясняют разницу между "would" и "wouldn’t").

скриншот

("Трамп: Когда я говорю "нет", я имею ввиду "да", когда я говорю "да", я имею ввиду "нет"... Я не вру, но я лгун").

скриншот

("Я бы проголосовал за Дональда Трампа… В смысле я имел ввиду, не проголосовал бы").

Немного был переделан главный лозунг избирательной кампании Трампа:

скриншот

Ну, и еще различные вариации, которые начинаются "Забудьте, что я сказал":

скриншот

скриншот

("Человек, который без иронии называет себя "очень стабильным гением", утверждает, что ему потребовалось 30 часов, чтобы понять, что он сказал "would" вместо "wouldn’t").

При этом пользователи заметили, что объяснение об оговорке в принципе не имеет особого смысла:

скриншот

("Посмотрите на стенограмму. Попытка "корректировки" от Трампа не имеет смысла в данном контексте. Если он хотел сказать "wouldn’t", то почему продолжил говорить о том, что "Путин был очень силен в своем отрицании" и "одобряет невероятное предложение").

Это если серьезно. Если не совсем серьезно, то "оговорку Трампа" начали подстраивать под другие ситуации. И увидели пользователи Twitter, что подстраивается она очень хорошо.

скриншот

("Теперь все вот это имеет смысл. Когда Трамп сказал, что Мексика "заплатит" за эту идиотскую стену, он на самом деле оговорился и имел ввиду, что Мексика не будет платить за стену").

скриншот

("… Значит ли это, что Тереза Мэй (премьер-министр Великобритании, - ред.) имела ввиду, что "мы не покидаем ЕС"?")

О Билле Клинтоне вот тоже вспомнили:

скриншот

("В последнее время в отношении заявлений президентов была большая путаница, так что нам нужно разобраться. Чтобы уточнить, что президент хотел сказать: "У меня не было сексуальных отношений с этой женщиной" (с Моникой Левински, - ред.). Вид двойного отрицания…").

Или вот о знаменитой цитате президента США Рейгана по поводу Берлинской стены:

скриншот

("Мистер Горбачев, не сносите эту стену!")

И Кима, кстати, тоже вспомнили:

скриншот

("Я имел ввиду не буду проводить денуклеаризацию").

И детей Трампа:

скриншот

("Двойное отрицание").

В общем, друзья, скажу я вам вот что. Выводов каких-то тут делать, пожалуй, нет смысла. Это Трамп, как он есть, и вроде как пора было бы уже к этому привыкнуть, но это безумно тяжело. Ладно, пошел я дальше за сетью наблюдать, у нас там как раз засилье "Тисни лайк, якщо столиця України – Київ" в рекламах, и это безумно весело. Я об этом уже немного писал, но чует мое сердце, что придется писать еще.

Сетевой тролль включался. Финальная песня сегодня от Скриллекс. У меня не было причин, чтобы не подобрать ее… (тем более со словом would в названии) Или как там Трамп говорит :)

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>