Двойные стандарты Орбана: Почему мигранты из Сирии – зло, а из Украины – спасение?

Венгерский премьер Виктор Орбан – чути ли не самый ярый противник мигрантов с Ближнего Востока в ЕС. И когда в его стране возникла потребность в рабочей силе, именно мигрантов он и решил использовать. Правда, других, украинских.

Двойные стандарты Орбана: Почему мигранты из Сирии – зло, а из Украины – спасение?
Фото из открытых источников

Святослав Богданов

Аналитическая Группа ГО «Международное Движение «Восточная Европа»

Венгерский премьер Виктор Орбан – чути ли не самый ярый противник мигрантов с Ближнего Востока в ЕС. И когда в его стране возникла потребность в рабочей силе, именно мигрантов он и решил использовать. Правда, других, украинских.

Негативное отношение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана к беженцам с Ближнего Востока – уже общеизвестный факт. После того как волна мигрантов, преимущественно сирийцев, захлестнула Европу в 2015-м, Орбан отказался выполнять квоты ЕС на размещение беженцев в своем государстве, а на юге страны построил стену на границе, чтобы сдержать их поток. Несмотря на осуждение Брюсселем такой позиции, венгерское правительство продолжает стоять на своем. Однако позже выяснилось, что нелюбовь к мигрантам не распространяется на гастарбайтеров из соседних государств, основным из которых является Украина.

В последние годы сравнительно небольшая по количеству населения Венгрия (около 10 млн жителей) начала переживать демографический кризис. Много трудоспособных венгров сами выбирают путь трудовой миграции и переезжают в экономически развитые страны ЕС (Великобритания, Германия). Поняв, что такая тенденция приводит к экономическому спаду в государстве, Орбан принимает решение привлечь к работе в Венгрии мигрантов из стран-соседок, прежде всего из Украины.

Новости по теме

Однако для этого потребовалось решить ряд проблем. Еще несколько лет назад средняя заработная плата в Венгрии составляла всего 400 евро, в Чехии – 700, а в Польше – вообще 750. Осознавая, что в борьбе за украинского гастарбайтера придется конкурировать именно с двумя последними, венгерское правительство в первую очередь взялось за этот вопрос. Для повышения зарплаты в страну начали активно привлекаться иностранные инвестиции, направленные на создание новых рабочих мест. Daimler, BMW и несколько десятков других предприятий инвестировали миллиарды евро в создание новых и расширение существующих мощностей в Венгрии. Это в свою очередь привело к конкуренции за человеческий рабочий ресурс и побудило работодателей не только повышать зарплату, но и внедрять кучу других бонусов, чтобы заманить рабочих на свой завод. Плата в среднем от 200 тысяч форинтов (20 тыс. грн, здесь и далее – 10 Ft = 1 грн), бесплатное проживание, талоны или деньги на питание, регулярные поездки домой за счет работодателя. А еще с получением Украиной безвиза венгерские наниматели взялись официально трудоустраивать работников непосредственно во время их пребывания в стране. И это лишь ключевые условия, которые предлагаются работодателями.

Характерно, что последние не предоставляют коренным венграм никаких привилегий, как это бывает в других странах Европы. Наоборот, в вопросе трудоустройства отдельные наниматели отдают предпочтение украинским заробитчанам, ведь те в основном работают добросовестнее, готовы к сверхурочным часам, а защиты своих трудовых прав практически не требуют. Никакого участия в профсоюзах, коллективных договорах и подобном. А если вспомнить, что жилье им оплачивают работодатели или посреднические фирмы и расходы на питание частично компенсируются, то получается, что для местного населения условия труда являются более невыгодными. Ведь с них никто не снимал обязанности платить за аренду жилья или по крайней мере коммунальные платежи. А зарабатывают они на каких-то 20 тыс. форинтов больше иностранных рабочих. Многие венгры выходили из ситуации, также проживая в общежитиях от компаний. Однако, по словам самих работников, с недавних пор некоторые предприятия начали выселять работников-венгров из таких общежитий для освобождения места для трудовых мигрантов. Информация не афишируется, а для сглаживания ситуации местным предлагают временную денежную компенсацию для аренды жилья. Правда, ее размеры будут колебаться в районе 100 тыс. форинтов, которые будут выплачиваться равными долями в течение 6 месяцев. А это уничтожающе мало по сравнению с ценами на аренду.

Безусловно, все это не радует самих венгров. Особенно, тех, что реально потеряли работу или рабочее жилье из-за приоритетности заробитчан, как, например, на заводе Flex в г. Шарвар. Пока что отношения между венгерскими и украинскими рабочими, по словам последних, являются нормальными. Но неизвестно, как может обернуться ситуация, если вытеснение украинцами на местных предприятиях будет продолжаться и в дальнейшем.

В венгерских СМИ появлялись сообщения о том, что Орбан стремится привлечь в Венгрию около 100 тыс. трудовых мигрантов. Реальная картина – далека от этих цифр, однако тенденция к росту есть. По данным Евростата, только за 2017 год наплыв украинцев в Венгрию составил более чем 70%, или 5,6 тыс. человек. И это самый высокий показатель среди мигрантов из других стран.

112.ua

Из них почти 7,7 тыс. человек указали целью приезда – трудоустройство. И это также самая большая группа среди 17,7 тыс. официальных трудовых мигрантов в стране.

Новости по теме

Важно понимать, что рассчитывая на украинских заробитчан, венгерское правительство делает ставку не на этнических венгров Закарпатья, а как раз наоборот, на остальных украинцев. Виктору Орбану и его партии "Фидес" крайне важно сохранить присутствие т. н. "зарубежных венгров" в Закарпатской области из-за ряда как внутренне-, так и внешнеполитических преимуществ. Во-первых, именно этнические венгры, в т. ч. граждане Украины, внесли значительный вклад в победу "Фидеса" на прошлогодних парламентских выборах в Венгрии. По самым скромным подсчетам, в них приняли участие более 30 тысяч жителей Закарпатья. То есть почти 2,5% всех жителей региона, или 25% "зарубежных венгров" области. Во-вторых, венгерская власть проводит политику финансовой и общественной поддержки последних. Выгодные кредиты по "плану Эгана", дотации учителям и врачам, открытие университетов, упрощенная процедура натурализации в венгра и многое другое. А еще, прикрываясь законодательно закрепленной в Венгрии политикой единства нации, Орбан начал конфликт с Украиной из-за якобы ущемления языковых прав венгерского нацменьшинства. Дошло до того, что демонстрация заботы о нем переросла в блокирование украинских стремлений к вступлению в ЕС и НАТО. Все это "Фидес" делает с четкой целью – сдержать "зарубежных венгров" Закарпатья от эмиграции и в дальнейшем использовать их для собственных внешнеполитических игр.

О том, что Орбан не заинтересован в трудовой миграции венгров Закарпатья, говорит также внедрение им бесплатных языковых курсов венгерского на территории региона. Нацменьшинству они ни к чему, ведь язык они и так знают с детства. Работодатели в самой Венгрии больше не требуют обязательного знания языка для приема на работу иностранцев. Они просто доплачивают 30 тыс. форинтов тем работникам, которые знают и русский, и венгерский, чтобы они при необходимости выступали переводчиками. Рекламная кампания трудоустройства в Венгрии, запущенная за государственный счет, также имела широкую географию. Кроме Ужгорода, она распространялась на Киев, Харьков, Львов, Одессу и Кривой Рог.

И если уж откровенно, если бы "зарубежные венгры" Закарпатья имели желание поехать на заработки в Европу, они бы вряд ли выбрали для этого Венгрию. Большинство из них имеют двойное гражданство, и с венгерским паспортом в кармане им открыт путь в любую страну Евросоюза.

Таким образом, украинские заробитчане едут в Венгрию без знания языка и культуры, даже не подозревая, что, возможно, претендуют на место кого-то из местных. Зато последние прекрасно это понимают. А жесткая антиукраинская риторика "Фидеса" в местных СМИ может подлить масла в огонь и привести к конфликтам между "нашими" и "вашими". И тут возникает вопрос к венгерской власти. Если вы рассчитываете на украинских заробитчан ради спасения собственной экономики, то, возможно, не стоит заострять дипломатический скандал с Киевом и блокировать наши евроатлантические стремления? По крайней мере для того, чтобы не демонизировать украинцев в глазах венгерских граждан, работающих с ними бок о бок.

Святослав Богданов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>