Фото из открытых источников

Не прошло и месяца после того, как в России на всех уровнях прозвучали адресованные украинской власти гневные обвинения в ограничении свободы доступа к "альтернативным (читай – российским) источникам информации", как в Белокаменной решили предпринять решительные меры по ограничению доступа россиян к так называемым запрещенным ресурсам.

Авторами такой инициативы выступили депутаты Государственной Думы от "Единороссов", "Справедливой России" и КПРФ. В частности, депутатами Максимом Кудрявцевым, Николаем Рыжаком и Александром Ющенко предлагается законодательно ограничить возможность легального использования технологий, позволяющих обходить блокировки запрещенных в России интернет-сайтов.

Инициаторы законопроекта обеспокоены тем, что в настоящее время россиянами часто используются технологии, которые направляют трафик интернет-пользователей через зарубежные анонимные прокси-серверы и виртуальные частные сети.

Новости по теме: Путин подписал закон, запрещающий называть детей нецензурными словами и цифрами

Можно только представить себе, какую бы реакцию в Кремле вызвало нечто подобное, предложенное украинскими законодателями…

Все мы были свидетелями того, как после запрета в Украине ряда российских ресурсов, небезосновательно подозреваемых в сотрудничестве с ФСБ, с целью подогрева антиукраинских настроений в сеть было вброшено массу откровенно фейковых сообщений о том, что украинцы якобы будут привлекаться к админответственности за обход блокировок сайтов, внесенных в санкционный список.

Помимо этого, в России началась сверхбурная информационная компания, призванная в очередной раз "защитить украинцев" от "произвола власти". Некоторое время информационное поле было перенасыщено сообщениями о гневной реакции официальной Москвы на вынужденный шаг Украины, стремящейся защитить себя от влияния агрессора. Осуждение и упреки нескончаемой волной лились как с трибуны российского МИДа, так и озвучивались пресс-секретарем президента России.

Не отставали от них и здешние рупоры Кремля, обвиняя руководство Украины в цензуре, тоталитаризме и ставя наше государство в один ряд с такими странами-изгоями, как Северная Корея. И самое главное – в Рунете появилась масса советов и рекомендаций для украинских пользователей по обходу блокировок ресурсов, подпадающих под санкции.

В случае же с инициативой депутатов Госдумы – ни Кремль, ни российское общество не высказали даже обеспокоенности очередной попыткой расширения полномочий внутренних функций государства по контролю над своими гражданами, проявив в очередной раз некую толерантность к действиям своих законодателей и продемонстрировав избирательность подхода в вопросе реализации прав и свобод, гарантированных основным законом страны.

Новости по теме: Цензура в Facebook: Как соцсеть фильтрует контент

Более того, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что "предложенные коллегами законопроекты, вводящие регулирование ранее никак не контролировавшихся государством технологий, соответствуют общей тенденции развития отечественного законодательства – создание в интернете правового пространства", продемонстрировав, таким образом, полную поддержку скандального законопроекта.

Ситуация с двойными стандартами, которые Кремль не стесняясь стабильно применяет как во внутренней, так и во внешней политике, не нова, однако в очередной раз ярко проиллюстрировала разрастающуюся пропасть между Украиной, возвращающейся в лоно европейской цивилизации, и Россией, все глубже погружающейся в мрачное прошлое.

Валентин Орехов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.