Дьявол в медалях: Отчет Bellingcat о российских солдатах в Украине

Скорее всего, в боевых операциях на востоке Украины участвовало намного больше десяти тысяч российских военных

Дьявол в медалях: Отчет Bellingcat о российских солдатах в Украине
bellingcat.com

Скорее всего, в боевых операциях на востоке Украины участвовало намного больше десяти тысяч российских военных

Оригинал на сайте Bellingcat

Военные действия на востоке Украины называют по-разному, чаще всего встречаются формулировки типа "гражданская война в Украине" или "украинский конфликт". Такая характеристика подразумевает, что конфликт имеет исключительно внутреннюю природу, но многие не согласны с этой мыслью и указывают на активное участие в нем России. Несмотря на наличие прямых и неопровержимых доказательств того, что с лета 2014 года российские военные и формирования ВС РФ участвовали в боях на востоке Украины, определить точное количество задействованных российских солдат (о котором существуют разные предположения) по данным из открытых источников не удалось.

Новости по теме

В силу характера данных, публикуемых в открытых источниках, указать точное количество российских военнослужащих, участвовавших в боях на востоке Украины, без дополнительной информации невозможно. Пользователь @Askai707 и команда InformNapalm провели анализ информации из открытых источников, результаты которого свидетельствуют об участии в конфликте нескольких сотен (как минимум) российских военнослужащих. Источником достоверной информации могли бы стать официальные документы российского правительства. Но такая информация, по всей вероятности, является государственной тайной, и в открытых источниках ее нет. Существуют другие данные, при помощи которых можно оценить масштаб российского военного присутствия в Украине, – официальная статистика. Эти данные можно найти в проведенном ранее анализе материалов отдельных российских военнослужащих.

В опубликованных ранее результатах других исследований указаны российские военнослужащие, которые опубликовали фотографии полученных медалей. Ценность этих фотографий заключается в том, что большинству государственных наград в России присваивается порядковый номер, по которому можно точно определить количество награжденных лиц. То есть по фотографиям двух медалей, врученных в разное время, мы можем узнать, сколько всего медалей было вручено за этот период. В этом отчете мы проанализируем четыре медали.

bellingcat.com

Новости по теме

Конечно, этот подход имеет некоторые недостатки, потому что не все медали были вручены тем военнослужащим, которые участвовали в боевых действиях в Украине. Более того, награды, о которых мы говорим, дают не только за военные заслуги и не только тем, кто несет действительную службу в российской армии. Следовательно, количество врученных медалей необходимо интерпретировать с осторожностью. Также следует учесть, что нам известно только количество врученных медалей, а численность российских военнослужащих, участвовавших в боях в Украине, придется оценивать на основе этих данных.

Подробное описание отдельных медалей

Ниже мы вкратце расскажем о четырех российских медалях. Одна из них – наградной знак отличия Министерства обороны РФ, остальные три – государственные награды. Их общая черта – наличие порядкового номера на каждой врученной медали.

"За боевые отличия" – одна из медалей Вооруженных сил Российской Федерации. Ее вручают только военнослужащим и только за участие в военных действиях или выполнение боевых заданий. Эта медаль была учреждена 31.03.2003.

bellingcat.com

Таким образом, медаль вполне подходит для целей нашего исследования. На ней проставляется порядковый номер, она была учреждена после двух чеченских войн и вручается только российским военнослужащим и только за участие в военных действиях или выполнение боевых заданий. Это означает, что медаль должны были вручать только за участие в столкновениях на Кавказе в период после чеченского конфликта и за участие в российско-грузинской войне 2008 г. Если учесть, что до сентября 2015 года российские войска официально не участвовали ни в одном вооруженном конфликте, в 2014 году и в первой половине 2015 года количество врученных медалей не должно было возрасти.

Тем не менее мы видим резкое увеличение этого количества в период с 2014 по 2016 гг. (см. таблицу 1). Большая часть медалей была вручена до 01.09.2015.

bellingcat.com

Например, 07.11.2014 была вручена медаль "За боевые отличия" No 2464. Мы видим, что в течение следующих месяцев количество врученных медалей сильно выросло: 26.03.2015 была вручена медаль No 5507, 06.08.2105 – медаль No 5741, а 28.02.2016 – медаль No 6802. Удостоверения к этим четырем медалям изображены на рис. 2. В целом с 07.11.2014 по 18.02.2016 было выдано более 4 300 медалей "За боевые отличия", из них около 3 600 – в период с ноября 2014 года по сентябрь 2015 года. Это противоречит нашему предположению о количестве врученных наград, построенному на основании принципа вручения и официальных заявлений Кремля.

Новости по теме

Обратите внимание, что медаль No 5387 выбивается из общей картины. Ее номер не соответствует дате вручения, потому что медали с последующими номерами уже были выданы ранее. Ввиду этого мы не стали включать ее в общий анализ. Причину такого расхождения номера и даты установить не удалось. По трем медалям имеется неполная информация, так как прочитать дату вручения на имеющихся снимках невозможно. Что касается медалей No 3261 и No 3380, было решено не включать их в расследование, потому что у нас есть достаточный объем информации за этот период. В целях анализа мы предположим, что медаль No 6076 была вручена 15.09.2015.

bellingcat.com

В ходе анализа, по результатам которого составлен этот отчет, нам не удалось найти источник, в котором было бы указано количество медалей "За боевые отличия", врученных за участие в российско-грузинской войне 2008 г. Однако мы обнаружили источник, в котором указано количество наград, врученных с 2003 по 2008 гг. В нем говорится, что 492 медали "За боевые отличия" были вручены в период с 25.08.2003 по 01.06.2008, из них 253 – за участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе.

Таким образом, с 25.08.2003 по 01.06.2008 на один день в среднем приходится менее 0,3 врученных медалей, а с 25.08.2003 по 07.11.2014 – около 0,6 врученных медалей. Последняя цифра охватывает российско-грузинскую войну 2008 г., а также, возможно, включает некоторое количество медалей, врученных во второй половине 2014 года. Тем не менее она кажется незначительной по сравнению со средним показателем 9,3 медалей в день в период с 07.11.2014 по 18.02.2016.

Подробнее о количестве врученных медалей "За боевые отличия" см. на рис. 3. Для графика используется только последний номер медали из числа врученных в определенный день. На рисунке слева отмечено увеличение общего количества медалей, а на рисунке справа показано количество медалей, вручавшихся в день, рассчитанное с помощью разности номеров медалей и количества дней, прошедших между датами.

bellingcat.com

В 2014 году в период между первыми двумя известными датами количество медалей в день очень большое (>60 медалей/день). Этот показатель находится на высоком уровне в течение всего ноября и декабря 2014 года. Самый высокий показатель был зафиксирован в период с 10.12.2014 по 16.12.2014 (>>70 медалей/день). В первые три месяца 2015 года снова наблюдается относительно большое количество медалей (>>10 медалей в день), оно резко увеличивается во второй половине марта 2015 года. В период с марта 2015 года по апрель 2015 года количество медалей в день относительно невелико, но тем не менее заметно больше, чем с 25.08.2003 по 07.11.2014. Этот показатель увеличивается в августе 2015 года и начале сентября 2015 года, однако все еще находится значительно ниже, чем в марте 2015 года. С сентября 2015 года по февраль 2016 года он составляет около пяти медалей в день.

Итак, несмотря на то что у нас относительно немного данных об известных по снимкам медалях, мы можем сделать достаточно много выводов. Поразительно то, что можно проследить связь между количеством медалей в день и событиями на востоке Украины. В августе и в начале сентября 2014 года на востоке Украины кипели самые ожесточенные бои. Через несколько месяцев противники украинской армии начали зимнее наступление, в ходе которого захватили донецкий аэропорт и Дебальцево. Этот период характеризуется значительным количеством врученных медалей. Относительное затишье во втором квартале 2015 года также характеризуется сравнительно небольшим количеством врученных медалей. При этом за резким обострением конфликта в августе 2015 года следует рост среднего количества медалей, вручаемых за день. Недостаточное количество данных после сентября 2015 года не позволяет детально проанализировать этот период. Кроме того, возможно, некоторые награды были вручены за участие в российской операции в Сирии.

Полный текст исследования читайте на сайте bellingcat.com

Итоги

Мы можем доказать, что в 2014 и 2015 году количество вручаемых медалей внезапно и резко возросло по сравнению с количеством медалей, вручавшихся до 2014 г. Значительное число медалей "За боевые отличия" – с  07.11.2014 по 18.02.2016 было вручено 4 300 таких наград – указывает на то, что в этот период российская армия принимала активное участие в крупных боевых действиях. Таким образом, представленные данные указывают на то, что в рассматриваемый период было вручено более десяти тысяч медалей всех четырех типов. Соответственно, можно сделать следующий вывод:

- В 2014–2015 гг. тысячи российских военнослужащих принимали участие в боевых действиях и были награждены медалями за свою деятельность в ходе этих операций.

Новости по теме

Учитывая имеющиеся доказательства присутствия российской армии на востоке Украины и ее участия в военных действиях, а также учитывая, что к награде навряд ли были представлены все российские военнослужащие, принимавшие участие в украинском конфликте, мы можем сделать следующие выводы:

- Скорее всего, в боевых операциях на востоке Украины участвовало намного больше десяти тысяч российских военных.

- Скорее всего, в конфликте на востоке Украины принимали участие или вносили в него вклад десятки тысяч российских военнослужащих.

Подводя итог: информация, выявленная в ходе данного расследования, подтверждает заявления, что на востоке Украины действовали тысячи российских военнослужащих. Эта информация также позволяет повысить нижнюю планку числа российских военных, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины, подтвержденную исключительно данными из открытых источников.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>