Джамале – 35: За что еще мы любим певицу, кроме победы на Евровидении

Певица не считает триумф на песенном конкурсе своим главным достижением, поэтому и мы решили упомянуть это факт лишь вскользь

Джамале – 35: За что еще мы любим певицу, кроме победы на Евровидении
Джамала пресс-служба

Блог о Музыке

Редакционный блог

Певица не считает триумф на песенном конкурсе своим главным достижением, поэтому и мы решили упомянуть это факт лишь вскользь

27 августа отмечает свой день рождения одна из самых популярных украинских певиц – Джамала. В 2016 году она принесла нашей стране победу в Евровидении и тем самым подарила киевлянам обновление инфраструктуры вокруг станции метро "Левобережная". Шутки шутками, а мы любим Джа не только за ее достижения (тем более сама она старается не зацикливаться на прошлых заслугах) и не только за голос и артистизм. Мы ценим в певице также настойчивость, трудолюбие и мудрость. В честь 35-летия Джа мы решили проследить, что именно сделало ее такой классной.

Джамала с мамой Галиной Джамала / Instagram

Настоящее имя Джамалы – Сусана Джамаладинова. Ее папа – крымский татарин, а мама – армянка. В семье есть еще одна дочь – старшая сестра певицы Эвелина. Познакомились родители Джа очень далеко от Украины – в Киргизии, куда депортировали семью отца. Там же родились их дети. Из-за запрета возвращаться в родной Крым, отец девочек вынужден был развестись с женой и переехать в Мелитополь, чтобы супруга могла беспрепятственно освоиться на полуострове и со временем воссоединиться с семьей. Именно в крымском Малореченском и прошло детство звезды.

Джамала с папой Алимом Джамала / Instagram

История татарских предков Джамалы невероятно трагична. 18 мая 1944 года ее прабабушку Назылхан с дочерью Алимой и пятью внуками принудительно вывезли из Крыма в Среднюю Азию. Путь занял около трех недель и был ужасающе трудным. По дороге младшая дочь Алимы – Айше – умерла от голода. Женщины просили советских солдат позволить им похоронить девочку, но получили отказ. Тело ребенка просто выкинули из вагона. Эта история легла в основу песни "1944", с которой Джамала победила на Евровидении-2016 в Стокгольме. К слову, как дань армянским предкам певицы в этом треке звучит народный инструмент дудук. На долю родственников певицы по материнской линии тоже выпали ужасы советского режима – раскулачивание и ссылка.

Джамала с детства хотела стать певицей. По ее словам, примерно с трех лет мечтала об этом. Чтобы помочь дочери осуществить мечту, мама, которая преподавала в музыкальной школе, устроила девочку в класс фортепиано. Занятия с инструментом, как и многие дети, Джа просто ненавидела и постоянно убеждала маму, что не все певицы умеют играть, а значит и ей тоже это не понадобится. Но в итоге благодаря родительскому присмотру и настойчивости все же окончила музыкалку и теперь признается, что именно навык игры на пианино помогает ей самостоятельно писать для себя песни.

Джамала Джамала / Instagram

Сейчас в это уже сложно поверить, но в юности Джамала считала себя не слишком красивой, недостаточно женственной и все время прятала фигуру в спортивных вещах. По ее словам, все это прошло после переезда в Киев. В большом городе появилась необходимость обращать на себя внимание, чтобы завоевать место под солнцем. И это у Джамалы получилось не менее успешно, чем освоить профессию певицы. Сейчас она считается одной из главных модниц Украины, получила за свой стиль несколько наград, а ее концертные наряды даже специально выставлялись во время одной из Недель моды. Певица не исключает, что в будущем попробует себя и в качестве дизайнера одежды. Причем Джа планирует создавать вещи для беременных, чтобы привнести в этот период жизни женщин не только больше комфорта, но и ярких красок.

Джамала с мужем и сыном Джамала / Instagram

27 марта этого года Джамала впервые стала мамой. Сына она назвала красивым и длинным именем Эмир-Рахман Сеит-Бекир оглы Сулейманов. Певица называет малыша своей лучшей песней, старается уделять ему максимум внимания. Но при этом ни во время беременности, ни теперь не отказывается от работы. Будучи в положении Джа судила шоу "Голос" и в качестве члена жюри участвовала в выборе украинского представителя на Евровидении-2018. Кроме того, еще до родов она записала целых три песни "Сумую", "Любити" и "Крила", а также исполнила саундтрек к украинскому мультфильму "Украденная принцесса". А сейчас Джа работает над новым альбомом. Она очень современная мама, которой удается совмещать работу с материнством.

Джамала – очень семейный человек, и считает, что именно из семейных традиций вырастает культура целого народа. По ее мнению, именно этого и не хватает современной Украине. Желание быть народом есть, а общей культуры нет. И мнению певицы в этом вопросе действительно можно доверять, ведь кто может знать о культуре больше, чем человек, который не просто трудится в этой сфере, но и пытается сделать ее богаче, а взгляды своей аудитории – шире. В репертуаре Джа не только поп-музыка, она еще и прекрасная джазовая певица, и оперным вокалом владеет, и этническую манеру освоила блестяще. В общем, Джамала – именно тот человек, за которым стоит тянуться.

Фото из открытых источников

Певица считает себя патриоткой Украины, принципиально старается на публике разговаривать на украинском языке и твердо уверена, что мы должны быть благодарными всем украинцам, которые представляют нашу страну на международной арене. Причем независимо от успехов. По мнению Джа, это мотивирует юное поколение на собственные достижения, заставит его по-хорошему гордиться своей страной и поможет запомнить нынешнее время не только как эпоху войны, но и как эпоху больших международных достижений.

Джамала Джамала / Instagram

Один из любимых видов досуга певицы – кино. А любимые жанры – исторические фильмы и масштабные байопики. Поэтому она попробовала свои силы и на этом поприще. На сегодня в фильмографии Джамалы, кроме работ на телевидении и нескольких камео в документальных лентах, есть один большой художественный фильм об эпохе красного террора – "Поводырь". В нем Джа сыграла певицу Ольгу Левицкую. Специально для роли она обучалась джазовой манере вокала, характерной для 1930-х гг. А для того, чтобы передать атмосферу той эпохи более достоверно, для записи песни-саундтрека "Чому квіти мають очі" использовала микрофоны, сконструированные еще в те годы.

Об успехах певицы в творчестве говорят очень много, и это абсолютно заслужено. Но одной только музыкой деятельность Джамалы не ограничивается. К примеру, с октября прошлого года она является Послом доброй воли Международной организации по миграции (структура ООН) и занимается борьбой с торговлей людьми. Посмотрите трогательный ролик, снятый для этой кампании на песню "Шлях додому".

На свой день рождения певица сделала поклонникам лучший подарок – анонсировала большой сольный тур в поддержку предстоящего альбома "Крила". Осенью Джамала заедет с концертами во все самые крупные города Украины, а в Киеве выступит 23 ноября. Это будет первое киевское выступление певицы за полтора года.

Джамала / Instagram

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...