Джентельмены удачи политических гонок "по-украински"

Джентельмены удачи политических гонок "по-украински"
Из открытых источников

Алексей Буряченко

Политический эксперт

- Вы из какого общества, ребята?

- "Трудовые резервы".

- А что, "Динамо" бежит?

- Все бегут!

Преамбула

Вот и наступила дата окончания предоставления документов лиц, желающих стать кандидатами в президенты Украины (03.02.2019).

В этом материале я попытаюсь дать ответ на несколько вопросов, которые беспокоят рядовых украинцев, не прибегая к детальному анализу целого ряда социологических исследований и рейтингов кандидатов.

  • Почему на этих очередных выборах на пост президента Украины так много совершенно разных кандидатов?
  • Какие цели преследуют кандидаты в президенты Украины?

Так, с 31 декабря 2018 года по 3 февраля 2019 года в ЦИК было подано 88 пакетов документов от лиц, которые выразили желание стать кандидатом в президенты Украины.

По состоянию на 04.02.2019 ЦИК официально зарегистрировала 28 кандидатов, 20 – отказала и 40 соответственно ожидают решения. Последняя дата объявления финального списка кандидатов ЦИК – 09.03.2019, то есть через 5 суток.

Вместе с тем даже та информация об уже зарегистрированных кандидатах и тех лицах, которые еще ожидают решения ЦИК, позволяет нам сделать базовый анализ и дать ответы на поставленные вопросы.

Мы сегодня будем "сортировать" кандидатов, которых уже зарегистрировали в ЦИК, за исключением Петра Порошенко, который пока еще ожидает такое решение, но, по данным всех социологических исследований, уже является реальным претендентом на второй тур.

Новости по теме

Анализировать шансы и перспективы граждан Украины, которым отказано в регистрации, нет никакого смысла. Поскольку каждому из них отказано абсолютно законно, более того, по формальным основаниям, таким как не уплата взноса (2,5 млн грн) или несоответствие критериям пакета документов для регистрации.

А зачем было вообще подаваться, спросите вы? На то у каждого есть свои причины, но большинство из них примерно такие – чтобы не забывали или говорили. Такой шаг повышения базовой узнаваемости (о чем я писал в своей статье "Выбор без выбора или политический анабиоз") является действенным, но довольно сомнительным, если говорить о политической идентичности такого политика в будущем. Ведь всегда такому политику, предпринимателю или общественному деятелю будут вспоминать и забрасывать тезисы наподобие "да он даже в кандидаты зарегистрироваться не смог!"

Политические партии

Думаю, необходимо сначала отдельно остановиться на выдвиженцах от парламентских политических партий, поскольку по форме правления Украина является парламентско-президентской республикой.

Напомню, таких в этом составе ВР 6: "Народный фронт" (в дальнейшем - НФ), "Блок Петра Порошенко" (далее - БПП), "Объединение "Самопомич" (далее - "Самопомич"), "Оппозиционный блок" (далее - ОБ), "Радикальная партия Олега Ляшко" (далее - Радикальная партия) и Всеукраинское объединение "Батькивщина" (далее - "Батькивщина").

Нужно отметить интересный факт, что от НФ, ОБ и БПП формально отсутствуют кандидаты в президенты Украины, а доля представителей этих партий в парламенте составляет 68% (154 депутата из 225).

И только от "Самопомочи", Радикальной партии и "Батькивщины" были выдвинуты кандидаты - Андрей Садовый, Олег Ляшко и Юлия Тимошенко соответственно.

Причины невыдвижения в кандидаты от БПП Петра Порошенко, а от ОБ Александра Вилкула технические, но совершенно разные по своей сути. Если в штабе Порошенко прагматично просчитали, что технически (финансово, идеологически) вести кампанию будет легче, будучи самовыдвиженцем, то с ОБ ситуация значительно сложнее и запутаннее, более того, юридически-скованная судебными запретами на проведение регистрационных действий.

Новости по теме

Учитывая и анализируя достаточно значительные объемы информации, можно сделать выводы, что состав следующего парламента будет абсолютно другим, более разнообразным и значительно раздробленным.

То есть не исключаю, что некоторые из политических партий, которые сейчас присутствуют в парламенте, пройдут и в следующий, но абсолютно убежден, что партий будет не меньше 9, а депутатские мандаты, которые они между собой поделят, не позволят даже половине из них создать следующую коалицию.   

Кандидаты в президенты Украины

- А ты зачем побежал?

- Все побежали, и я побежал!

Эта цитата из известного кинофильма иронично и довольно поверхностно отражает истинные желания и цели официально зарегистрированных кандидатов в президенты Украины.

Напомню, что те кандидаты, которых официально зарегистрировала ЦИК, во-первых, уплатили официальный взнос в 2,5 млн грн, во-вторых, должны наполнить свой избирательный счет для проведения избирательной кампании (как минимум на печать агитационного материала, не говоря уже о наружной и телерекламе), в-третьих, прогнозирую, большинство кандидатов не будут бояться тратить средства с так называемой черной кассы, поскольку во время отчета за полученные и использованные средства необходимо будет открывать их источники, а это всегда "повод для размышлений" контролирующих и правоохранительных органов.

Не вдаваясь в детальные просчеты, констатируем, что кандидат для проведения своей избирательной кампании должен аккумулировать и потратить довольно приличную сумму средств.

Итак, кандидатство в президенты Украины является делом ответственным и довольно ресурсно-затратным, а в нынешнем экономическом состоянии позволить себе это может далеко не каждый, даже достаточно крупный, предприниматель или политик.

- "А чего ты его держишь? Пусть идет! Год у него был… Три за побег, пять за детсад. Иди, иди, Вась"

Ответ только один. Каждый из кандидатов воспринимает свое баллотирование исключительно как инвестицию в себя!

Среди других сопутствующих причин можно называть и защиту своего бизнеса, и приход к власти, и получение достойного "места под солнцем", и повышение собственной узнаваемости и рейтинга, но самое главное – это инвестиция в "себя любимого".

Наличие публичности, узнаваемости и рейтинга позволяют решать почти все текущие вопросы в политике "по-украински".

Из собственных наблюдений скажу, что, к сожалению, очень мало из текущих кандидатов задумываются над вопросами политической памяти, реализации избирательных обещаний, тем более над формированием устойчивой политической репутации.

И если вернуться непосредственно к самим кандидатам, то делить их предлагаю на следующие категории:

  • кандидаты, у которых есть реальные шансы на второй тур;
  • кандидаты, которые уже начинают работать на выборы в ВР от политических партий (31 октября 2019 года);
  • кандидаты, которые планируют попасть в ВРУ или в списке "проходной партии", или через мажоритарный округ (таких кандидатов большинство).

Так, в первую категорию, согласно последним данным различных социологических исследований, имеют шансы попасть три кандидата – это Порошенко (самовыдвиженец) Тимошенко ("Батькивщина") и Зеленский ("Слуга народа").

Об их политических перипетиях уже многое сказано и будет сказано еще больше, поэтому останавливаться на этой категории мы не будем. Жизнь покажет.

Только одно необходимо все же отметить – это феномен Зеленского в украинской политике. Который за месяц ворвался в уже достаточно устоявшуюся парадигму борьбы Порошенко – Тимошенко и даже по некоторым исследованиям на данный момент занимает первое место в рейтингах предпочтений украинцев, которые определились со своим кандидатом.

Но все не так просто и однозначно… Среди основных рисков в кампании Зеленского необходимо определить именно возможность реальной защиты полученных голосов во время самого голосования, ведь даже при мобилизации волонтеров по всей стране эти люди в своем большинстве не будут профессиональными юристами или наблюдателями. А за возможность юридической защиты результатов голосования в судах вообще пока речь не идет, поскольку в регионах страны еще публично не развернуты избирательные штабы. У руководителей штаба Зеленского на сегодня очень много вызовов, и мы в ближайшее время увидим, как они с этим справятся…

Вторую категорию есть необходимость еще разделить на две подкатегории:

  • кандидаты, которые со своими партиями планируют получить электоральную поддержку на выборах в ВРУ на уровне 2% и выше;
  • кандидаты, которые будут вести реальную борьбу за проход в ВРУ, то есть получить 5% голосов и более.

Понимание такой градации очень важно, поскольку далеко не у всех партий есть надлежащие ресурсы (как материальные, так и не материальные) для реальной борьбы за прохождение в состав ВРУ уже этой осенью. А получение от 2 до 5% позволит им надежно закрепиться в украинском политикуме в качестве постоянных политических структур, имеющих определенную электоральную поддержку населения и, что не менее важно, признание этой поддержки государством через механизмы государственного финансирования политических партий. Напомню, что ПП имеет право на государственное финансирование, если она набрала более 2% голосов избирателей во время выборов в ВРУ.

Из этого можно сделать вывод, что и самим ПП, и их лидерам есть за что бороться, а выборы президента Украины во время этого избирательного цикла никто из экспертов не отделяет от выборов в ВРУ.

Эти избирательные гонки являются взаимозависимыми и взаимоперетекающими. После выборов президента Украины и перед выборами в ВРУ партиями будет корректироваться лишь тактика, а стратегия достижения политических целей будет оставаться неизменной.

К первой категории, с большой долей вероятности, можно отнести таких кандидатов, как Балашов, Добродомов, Наливайченко, Мураев и, прогнозирую, Смешко, поскольку его текущий рейтинг продуцирует создание новой ПП.

Ко второй гипотетически можно отнести Вилкула, Гриценко, Кошулинского, Ляшко, Садового, Таруту и Александра Шевченко.

Подчеркиваю, предположение относительно градации кандидатов достаточно условное, и все может кардинально измениться, поскольку до выборов еще почти два месяца.

Классифицировать и анализировать кандидатов в третьей категории не вижу пока смысла, хотя и не исключаю, что кто-то из них за счет удачной кампании сможет перейти во вторую категорию.

Кандидаты, которых мы еще не назвали и которых я субъективно отнес к третьей категории, к сожалению, не достаточно узнаваемы на всеукраинском уровне или имеют значительный антирейтинг/малый рейтинг. Потенциал для повышения положительного рейтинга данных кандидатов весьма сомнителен, поскольку он напрямую соотносится с их узнаваемостью и еще многими факторами.

Резюмируя, необходимо сказать, что только от активной позиции общественности, сознательного выбора каждого из нас напрямую и непосредственно зависит политическое и, как следствие, экономическое будущее нашего государства!

Высокий уровень политической культуры – это та важная составляющая современного гражданина Украины, которая должна его идентифицировать и качественно отличать от наивно обманутых сторонников "русского мира" и приближать к лучшим образцам цивилизованного и прогрессивного западного общества.

Нужно абсолютно сознательно понимать формулу:

Мой голос сегодня – будущее моих детей завтра!

А насколько мы успешно реализуем эту формулу, покажет только время.

Алексей Буряченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>