Джонни Депп уже не тот? Рецензия на фильм "Ричард говорит "Прощай"

Секс, наркотики и рак – эти три слова лучше всего характеризуют то, что происходит на экране

Джонни Депп уже не тот? Рецензия на фильм "Ричард говорит "Прощай"
Кадр из фильма "Ричард говорит "Прощай" Saban Films

Тамара Черкасова

журналист

Секс, наркотики и рак – эти три слова лучше всего характеризуют то, что происходит на экране

Ладно, все немного не так – в фильме есть секс, измены, брауни с марихуаной, но большее внимание, все-таки, уделяется теме обреченности на смерть. Многие, наверное, задумывались о том, как бы они жили, если бы узнали о том, что им осталось совсем немного. Уходили бы в отрыв, спасали бы котят с горящих деревьев или ничего не меняли? Герой Джонни Деппа, получившего еще один шанс реабилитироваться как хороший драматический актер после череды провальных работ, решает выбрать первый вариант.

"Ричард говорит "Прощай", по версии создателей, – драма и комедия. Поэтому, видимо, для нагнетания позитивной атмосферы первые несколько минут фильма главный герой в любых ситуациях говорит только одно слово. И слово это непечатное. В первый раз это было смешно, в последующие стало вызывать ассоциации с бессмертными Джеем и Молчаливым Бобом.

Хотя, это не единственная ассоциация – на протяжении фильма периодически появляется ощущение, что Джонни Депп играет не профессора литературы Ричарда, а все того же Джека Воробья. Серьезно, иногда кажется, что актер даже не снял привычный для "Пиратов Карибского моря" макияж. А морщины намекают на то, что и от роли Гриндевальда он уже не отделается.

Но фильм не о том, как Джонни Депп играет Джека Воробья в костюме профессора. Он о Ричарде, его семье, друзьях и учениках. И если линии отношений героя с женой, дочерью и другом имеют какую-то логику, то вот студентов ввели, видимо, для создания фана.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Ричард говорит "Прощай" Saban Films
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Ричард говорит "Прощай" Saban Films

С ними Ричард – доктор Хаус без викодина. Он унижает студентов, пьет в барах и курит траву. Создается впечатление, что они введены в сюжет только для того, чтобы удивляться тому, что профессор занимается сексом с официанткой в туалете и стреляет у них сигареты во время занятий. А еще ученики безоговорочно восхищаются Ричардом, хотя из того, что показано на экране, найти в профессоре хорошие черты преподавателя, а не своего парня – сложно.

Сложно, но можно – Ричард неплохой отец и довольно-таки сносный муж. Хотя, тема отношений с дочерью и супругой, которым нужно сообщить о тяжелой болезни, уходит на второй план – главный герой больше переживает о том, что ему нужно успеть попробовать наркотики, а не поговорить с родными. Поэтому до конца понять всю любовь, которую члены семьи испытывают друг к другу зрителям дают только между строк. Зато дружба показана тут очень ярко – лучший друг Ричарда порой воспринимает все настолько близко к сердцу, что кажется, что раком болен он, а не главный герой.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Ричард говорит "Прощай" Saban Films
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Ричард говорит "Прощай" Saban Films

Соблюдая заданные жанровые рамки, создателям драмедии "Ричард говорит "Прощай" удалось сделать фильм и смешным и грустным настолько, что особо впечатлительные зрители вытирали слезы. Хотя, это предсказуемо – тема фильма близка многим и не может не отзываться. Режиссер и сценарист фильма Уэйн Робертс смог связать стадии отрицания и принятия, довольно логично проведя по ним главного героя. Правда, второстепенным персонажам так не повезло – их вводят только для того, чтобы раскрыть героя и быстро о них забывают. Создается впечатление, что фильм состоит из хорошо сложенной драматической линии и нарезки из ситкома.

Работа Робертса отличается от других фильмов о принятии тяжелой судьбы. Если фильм о колясочниках "А внутри я танцую" вдохновляет и подталкивает жить ярче, то Ричарду можно сочувствовать, а вот понимать и проживать его боль довольно-таки сложно. Можно поспорить и сказать, что у героев фильмов разные диагнозы и провести параллели с "Пока не сыграл в ящик". Кажется, завязки похожи – персонажи осознают, как мало у них осталось времени. Но и тут Ричард проигрывает – он не осуществляет мечты, а пьет и деградирует.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>