Джонни Деппу – 55: Десять любопытных фактов об актере, которых вы могли не знать

Жизнь актера, как и его роли, всегда отличалась оригинальностью

Джонни Деппу – 55: Десять любопытных фактов об актере, которых вы могли не знать
Джонни Депп Фото из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

Жизнь актера, как и его роли, всегда отличалась оригинальностью

Сегодня, 9 июня, отмечает 55-летие Джонни Депп – один из самых выдающихся и самобытных американских актеров современности. Последние полтора десятка лет он прежде всего ассоциируется с ролью эксцентричного и вечно пьяного капитана Джека Воробья, но, само собой, как артист он всегда существовал и продолжает это делать не только в рамках "Пиратов Карибского моря".

В течение своей продолжительной карьеры Депп успел сняться почти в девяти десятках фильмов и создать множество различных образов, объединяет которые, пожалуй, одно – точность попадания в характер, бесконечное обаяние и значительная степень чудаковатости.

Сам Джонни про себя говорит, что с детства был довольно странным и его жизненная история это подтверждает. Биография актера отличается от условного стандарта (если такой вообще может быть), а многие события больше подходят для сюжета одной из кинолент, в которой он вполне мог бы сняться.

Постоянные переезды

То, что актерская карьера предполагает большое количество переездов, – известно всем. Но для Джонни кочевая жизнь стала нормой значительно раньше. Уже к 15 годам он успел сменить порядка 40 домов, причиной чему стала большая любовь его мамы к смене обстановки. Причем, ее страсть не всегда подразумевала новые города: однажды семья юноши перебралась в дом, расположенный непосредственно рядом с тем, в котором они тогда жили.

Джонни Депп в юности Фото из открытых источников

Роковая случайность

Актерская карьера Деппа началась совершенно неожиданно и, в первую очередь, для него самого. В 1983 году будущий секс-символ переехал в Лос-Анжелес, чтобы попытаться реализовать себя в качестве музыканта. Дела на этом поприще шли не очень и в какой-то момент его друг Николас Кейдж предложил тому пройти кинопробы для фильма "Кошмар на улице Вязов" (самом первом оригинальном фильме, ставшим началом знаменитой франшизы).

Вечный рок-н-ролл

Несмотря на то, что дебют в "Кошмаре" открыл для парня большие актерские перспективы, он никогда не забывал свою первую любовь – музыку. Собственно, ради нее Джонни бросил школу в возрасте 16 лет и к ней же в том или ином ключе возвращался на протяжении всей творческой деятельности. Например, не так давно снялся в паре экстравагантных клипов Мэрилина Мэнсона, а сейчас колесит по миру в компании Элиса Купера, организовавшего максимально звездную группу The Hollywood Vampires.  

Режиссерская деятельность

Не все знают, но успел Джонни отметиться и в режиссерском деле, причем, успешно. На его счету числится пара-тройка короткометражек и документалка про жизнь гитариста The Rolling Stones Кита Ричардса, но главным пунктом значится криминальная драма "Храбрец" (1997). Фильм, вскрывающий подноготную кинобизнеса (равно как и Америки в целом), был не очень хорошо встречен кинокритиками, зато номинировался в Каннах на главный приз.

Кадр из фильма "Храбрец" Фото из открытых источников

Творческий тандем

Если же вернуться к актерству, то сложно не вспомнить про сказочника Тима Бертона, ставшего для Деппа, если можно так выразиться, персональной "феей-крестной". Пригласив молодого актера на главную роль в свою фэнтезийную картину "Эдвард руки-ножницы", голливудский сказочник помог ему проявить ранее скрытый драматический талант. Фильм получил множество номинаций на престижные премии и стал началом творческого сотрудничества, длящегося по сей день. "Моя жизнь такая, какая есть, благодаря Тиму. Тут и говорить-то не о чем", – признается актер.

Знаковая дружба

Немалое влияние на личность и жизнь Джонни оказал также Хантер С. Томпсон – известный журналист и автор культового "Страха и ненависти в Лас-Вегасе". Собственно, именно его (а точнее альтер эго писателя) Джонни довелось сыграть в одноименном фильме. Для подготовки к роли актер на пару месяцев переехал к Томсону, где постоянно за ним наблюдал и расспрашивал обо всем на свете. Благодаря совместной работе родилась крепкая дружба, продлившаяся вплоть до смерти писателя в 2005 году.

Большая любовь

До того, как увлечься, жениться и развестись со скандально известной блондинкой Эмбер Херд, Депп, как известно, почти 15 лет прожил с Ванессой Паради. Не является секретом и то, что бывшим гражданским супругам удалось с достоинством пройти через расставание и сохранить теплые и уважительные отношения. Однако если отмотать все эти истории назад, можно вспомнить, насколько трогательным было знакомство Джонни с Ванессой. Вот как об этом говорит он сам: "Я сначала увидел ее спину. Я смотрел на эту спину и тогда она повернулась. И у спины оказалось лицо. Оно подошло ко мне и сказало: "Привет". И тогда я все для себя понял".

Джонни Депп и Ванесса Паради Фото из открытых источников

Культовый образ

Если относительно личной жизни Джонни можно сказать, что он вытянул всего один действительно счастливый билет, то в карьере – их было минимум два. Первый раз это произошло, как уже упоминалось, благодаря знакомству с Тимом Бертоном, а второй, конечно же, когда он решил сыграть Джека Воробья. Именно эта роль дала новый заряд и без того успешной карьере актера, а также навсегда прописала его в современной истории кино. На фоне популярности франшизы и культовости созданного Деппом образа очень ироничным выглядит факт, что во время съемок самой первой части его едва не уволили. А все потому, что руководству Disney не понравилась чрезмерно экстравагантная игра.

Впечатляющие рекорды

Конечно же, после выхода первой части "Пиратов" у создателей отпали все сомнения в правильности выбора актера на главную роль. Мировой бокс-офис картины составил 655 миллионов долларов, а всего на сегодня франшиза заработала более 4,5 миллиардов. Деппу же вся эта история обеспечила головокружительный гонорар в размере 55,5 миллионов долларов (за одну только четвертую часть фильма) и поспособствовала попаданию в книгу рекордов Гиннеса.

Странность как образ жизни

Судя по многочисленным интервью, сам Джонни старается не воспринимать себя слишком строго. Например, просит всякого, кто услышит от него фразу: "Я серьезный актер", как следует его отшлепать. А среди хобби актера, если верить слухам, числится коллекционирование накладных бород. "Я человек со странностями. Думаю, каждый из нас слегка спятил по-своему", – вторит он персонажу из "Алисы в Стране чудес", в которой ему довелось сыграть Безумного Шляпника.

Джонни Депп Фото из открытых источников

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров