banner banner banner

"Джуманджи: Зов джунглей": Полное погружение в игру под привычный звук барабанов

Продолжение фильма, обожаемого целым поколением, оказался не так плохо, как можно было предположить

"Джуманджи: Зов джунглей": Полное погружение в игру под привычный звук барабанов
Постер к фильму "Джуманджи: Зов джунглей" bhfilms.com.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Продолжение фильма, обожаемого целым поколением, оказался не так плохо, как можно было предположить

Не секрет, что снимать ремейки и сиквелы – занятие неблагодарное, особенно если дело касается приглянувшейся публике или, не дай Бог, хоть в какой-то степени значимой картины. Поэтому идея реанимировать один из любимейших детских фильмов 90-х с самого начала выглядела слишком амбициозной и не самой перспективной. Но, к счастью, в случае с "Джуманджи" она оказалась оправданной. Авторам удалось сохранить не только крайне добрый эмоциональный микроклимат, но и вложить в ленту некую особую наивность, присущую как оригиналу, так и фильмам того периода в целом.  

События новой картины начинают развиваться с того же места, на котором закончилась первая часть. Хорошо запомнившаяся зрителю коробочка с загадочным содержимым и манящими барабанными звуками завлекает новую жертву, чтобы вновь окунуть ее в фантастический мир джунглей, полный опасных ловушек и диких зверей.

Однако на этот раз в идентичном таинственном ящике неожиданно обнаруживается не настольная игра, а приставочный картридж, который не просто наполняет жизнь участников рискованными приключениями, он буквально засасывает их в себя. Теперь четверо подростков, невольно ставших участниками "Джуманджи", попадают вовнутрь игрового мира и перевоплощаются в выбранных аватаров. Вариантов действий им предлагается немного – следовать правилам, продвигаясь к победе, или умереть.

Первый фильм, вышедший на экраны в 1995 году, снискал не самые высокие оценки у критиков, но, несмотря на это, вошел в десятку самых кассовых фильмов США и нашел многочисленных поклонников по всему миру. Наряду с картиной "Один дома", "Джуманджи" стал своеобразным символом детского и семейного кино 90-х и еще ближе познакомил постсоветского зрителя с Робином Уильямсом, уже известным на тот момент по ролям в драме о взрослении "Общество мертвых поэтов" и еще одной семейной комедии "Миссис Даутфайр".

Режиссер фильма "Джуманджи: Зов джунглей" Джейк Кэздан с актером Дуэйном Джонсоном bhfilms.com.ua

После прокатного успеха картины слухи о ее возможном перерождении возникали несколько раз, но лишь пять лет назад они получили официальное подтверждение, когда об этом заявил Дуг Белгред, тогдашний президент Sony Pictures Entertainment. Он сообщил, что студия намерена обновить ленту, сделав ее доступной новому поколению зрителей. По замыслу создателей, фильм должен был развить идею первого "Джуманджи", но в то же время быть понятным всем, вне зависимости от того, смотрели они оригинал или нет.

Снимать продолжение доверили Джейку Кэздану, на счету которого числится с десяток полнометражных постановок средней и малой известности и несколько популярных сериалов ("Блудливая Калифорния", "Новенькая"). И, стоит признать, с задачей Кэздан справился хорошо, не пытаясь создать неуместную и никому ненужную копию, а предложив взамен вполне самостоятельное и смотрибельное развлекательное кино. Правда, в этот раз рассчитанное не на самого маленького зрителя, а на подростков и старше (согласно рейтингу MPAA, детям до 13 лет просмотр не рекомендуется).

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Джуманджи: Зов джунглей" bhfilms.com.ua
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Джуманджи: Зов джунглей" bhfilms.com.ua
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Джуманджи: Зов джунглей" bhfilms.com.ua
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Джуманджи: Зов джунглей" bhfilms.com.ua
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Джуманджи: Зов джунглей" bhfilms.com.ua
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Джуманджи: Зов джунглей" bhfilms.com.ua

Безусловно, на руку режиссеру во многом сыграли юмористический жанр фильма и хороший кастинг. Главный протагонист Дуэйн Джонсон, не отличающийся большим актерским талантом, получился оправданно гротескным и более чем уместным, а его решение немного над собой посмеяться в определенных сценах сделало весь фильм. Не менее органично в картину вписалась Карен Гиллан ("Сфера" и обе части "Стражей галактики"). Ее комедийное очарование, хорошо знакомое зрителям по сериалу "Селфи", идеально дополняет самоиронию "Скалы" Джонсона, не скатывая при этом легкую пародию в пошлую карикатуру.

Также отлично украшает фильм участие уже известных комиков Кевина Харта и Джека Блэка, добавляющих картине много легкого юмора и милого очарования. И даже четверка юных актеров, игровым воплощением которых выступили упомянутые звезды, хорошо справилась со своими ролями, создав для старших коллег отличную базу для работы.

Слабо вписался в эту идеалистическую среду, пожалуй, только Ник Джонас, участие которого можно оправдать разве что его популярностью и узнаваемостью в США (в первую очередь благодаря участию в поп-рок бойзбенде Jonas Brothers). То ли ему не удалось поймать общее настроение, то ли он просто поленился дожать эмоцию в нужных моментах, но порой при просмотре возникало полное непонимание того, чем руководствуется герой и что он вообще пытается сказать.

Кадр из фильма "Джуманджи: Зов джунглей" bhfilms.com.ua

В остальном же фильм получился в равной степени добрым, веселым и зрелищным, не претендуя при этом на какое-либо философское высказывание. Заложенная в него мысль о том, что жизнь одна и ее стоит прожить так, как хочется, хоть и проносится лейтмотивом по всей ленте, едва ли относится к попытке добавить глубины там, где она не нужна.

"Джуманджи: Зов джунглей" – это легкая развлекательная картина, подходящая для просмотра в семейной или дружеской компании и способная скрасить будничный вечер или праздничные выходные.

Татьяна Ахапкина 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>