Dzidzio – 35: кто прячется за образом бородатого мужичка в очках

Рассказываем о Михаиле Хоме, который придумал и воплотил персонажа, ставшего мегапопулярным Dzidzio

Dzidzio – 35: кто прячется за образом бородатого мужичка в очках
Dzidzio Фото из открытых источников

Блог о Музыке

Редакционный блог

Рассказываем о Михаиле Хоме, который придумал и воплотил персонажа, ставшего мегапопулярным Dzidzio

Сегодня 35 день рождения отмечает Михаил Хома – один из самых известных и популярных шоуменов Украины. Если вы слышите это имя впервые, не удивляйтесь – Украина знает его под псевдонимом Dzidzio. Рассказываем, кто скрывается за образом доброго бородатого мужичка в очках, и почему глаза этого весельчака иногда выглядят грустными.

Михаил Хома Dzidzio / Instagram

Михаил Степанович Хома родился 20 ноября 1983 года в селе Бортники Жидачевского района Львовской области. С 6 лет начал заниматься музыкой, а в 12 уже выиграл свой первый конкурс в качестве вокалиста. Как и многие западноукраинские дети девяностых, довольно рано остался без материнской опеки. Мама Миши уехала на заработки в Португалию, где живет до сих пор. К сыну она приезжает нечасто, поэтому он по ней очень сильно скучает. Воспитывали парня бабушка и дедушка, которые жили в селе.

Михаил Хома с мамой Галиной Яновной Dzidzio / Instagram

Прославивший его псевдоним Хома взял в честь своего дедушки Яна Казимировича. Слово "дзидзьо" на бойковском диалекте украинского языка как раз и означает "дедушка". Кстати, это слово склоняется.

Dzidzio Dzidzio / Instagram

Образ бойкого бородатого старика в очках настолько сросся с Михаилом Хомой, что в какой-то момент он решил отрастить настоящую бороду вместо нарочито накладной. И теперь наотрез отказывается ее сбривать. "Я же не нудист. Я голым ходить не люблю", – отвечает музыкант на предложения избавиться от растительности на лице.

Dzidzio Dzidzio / Instagram

Dzidzio как музыкальная группа возник 9 сентября 2009 года. В красивую дату 09.09.09 друг и сосед Михаила по даче – Кузьма Скрябин предложил ему оформить свои музыкальные номера в самостоятельный проект. До того Хома выступал еще и как комик, рассказывая на галицком диалекте истории из сельской жизни. Одним из главных персонажей этих миниатюр был чрезвычайно умный ручной свин по имени Мейсон. Некоторые из этих записей до сих пор можно найти на Youtube. Но разместить здесь ссылку мы не можем по причине того, что монологи Хомы были густо пересыпаны нецензурной лексикой. Лучше послушайте дебютную песню группы Dzidzio – "Ялта", которую написал для нее Кузьма.

К слову, в честь свина Мейсона названа компания, которая управляет делами группы. И по той же причине на логотипе Dzidzio красуется розовый свиной пятачок.

Группа Dzidzio Фото из открытых источников

Самым популярным на сегодня клипом Dzidzio, если считать по просмотрам на официальном Youtube-канале, является дуэт с репером Вова зі Львова – песня "Павук". У нее почти 25 миллионов просмотров. В топ-5 входят также трек "108", хит "Я і Сара", дуэт с Олей Цибульской "Чекаю. Цьом" и песня "Каділак". Суммарно их все посмотрели уже более 100 миллионов раз!  

Блондинку, которая появляется в клипах Dzidzio, зовут Надежда. И нет – она не жена Михаила и даже не его возлюбленная. Девушка является талисманом группы. А супругу артиста зовут Слава, она тоже певица, но пока больше занимается домом и ведет непубличный образ жизни, хотя стала иногда выходить с мужем в свет.

Dzidzio и Надежда Dzidzio / Instagram

С самого первого музыкального видео Dzidzio взялся делать из своих клипов настоящие мини-фильмы с сюжетом и выразительными персонажами. Это стало своеобразной фишкой группы. А ролик на песню "Сусіди" даже получил награду.  

Как бы ни ругали критики первый полнометражный игровой фильм Хомы "Dzidzio контрабас", а его кинодебют получил украинскую национальную кинопремию "Золота дзига" в номинации "Выбор зрителя". Это достижение Михаил считает более важным, чем профессиональные оценки. Не исключено, что вторая киноистория о бородатом персонаже, которая вышла на экраны этой осенью, тоже посоревнуется за эту статуэтку.

Новый фильм Михаила "Dzidzio первый раз" одним из первых в новом украинском кино получил два дополнительных формата – субтитры для слабослышащих зрителей и специальную аудиодорожку для незрячих. Так музыкант, а теперь еще и актер делает свой вклад в расширение границ инклюзивности в нашей стране.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров