"DZIDZIO Контрабас": Cигареты, красотка и три товарища в рясе

Прокат народной комедии о контрабандной авантюре Дзидзьо и его друзей стартовал 31 августа

"DZIDZIO Контрабас": Cигареты, красотка и три товарища в рясе
Кадр из фильма "Dzdzio контрабас" 112.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Прокат народной комедии о контрабандной авантюре Дзидзьо и его друзей стартовал 31 августа

Герой Дзидзьо мечтает стать артистом, но на реализацию задуманного совсем нет денег. Мама героя работает в Португалии и помогает сыну, она уверена, что высланные деньги пошли на сооружение сферического домика, однако Дзидзьо распорядился иначе – прикупил костюм "Дольче и Габбана", микрофон и машину. Горе-артист пытается стать известным, но новая неудача возвращает его к реальности – ему срочно нужно раздобыть 3 тыс. дол. Решить проблему Дзидзьо намерен с помощью друзей Юлика и Лямура и контрабанды 100 пачек сигарет. Продавщица сразу предупреждает, что дело прогорит и причиной тому станет принципиальный пограничник Коготь. Но смышленые ребята не сдаются и облачаются в греко-католических священников, а случайная попутчица рушит их планы.

Изначально режиссером картины был выбран Любомир Левицкий, однако съемки пришлось переносить из-за непогоды и начала работы над триллером "Эгрегор", где Левицкий также выступает в качестве режиссера. Из-за накладок было решено сосредоточить усилия Левицкого на втором проекте. Таким образом режиссером "DZIDZIO Контрабас" стал Олег Борщевский, известный украинский клипмейкер, автор видеоработ для "Потапа и Насти", "НеАнгелов", "Бумбокса", а также короткометражек в альманахе "Влюбленные в Киев".

Идея фильма принадлежит Михаилу Хоме (Дзидзьо), но до воплощения на экране над ней изрядно поработала команда профессионалов. Как говорит исполнитель, он хотел создать историю, которая касается многих и списана с реальных событий. "Скажу честно, сценарий писался с меня. В фильме вы увидите того Дзидзьо, которого знаете и любите. Мы ничего не придумывали, а брали реальные жизненные истории", – объяснил он.

Съемки проходили в Киевской и Львовской областях на протяжении полутора лет. Процесс был прерывистым из-за погоды и гастролей группы DZIDZIO. По плану съемочный процесс начинался в ноябре, но снег и стремление к живописным кадрам вынудили постановщиков перенести их на весну этого года. Основной упор пришелся на май - июнь, когда над фильмом трудились день и ночь, чтобы закончить его вовремя. Спасением стал монтаж – много выбрасывать не пришлось.

Кадр из фильма "Dzidzio контрабас" 112.ua

Бюджет киноленты держится в строгом секрете, но известно, что продюсированием занимались совладелец телеканала "Солнце" Сергей Лавренюк, Дзидзьо и его мама. Одной из причин неразглашения называют нежелание расстраивать маму артиста, хотя, возможно, его огласят в случае удачной кассы. Для режиссера Олега Борщевского и для самого Дзидзьо участие в картине стало дебютом. Михаил Хома признался, что в эпизоде разговора с мамой плакал по-настоящему, как и она, проживая каждое слово. А для режиссера трудностью было держать Михаила в рамках сценария, потому что он выдавал перлы на ходу.

В основе приключений народный юмор, тесное переплетение украинского и русского языков и своеобразный поиск выхода из жизненных неурядиц – в этом легко узнать украинский нрав. Реалистичный сценарий и понятные житейские шутки – залог успеха народной комедии. По-русски разговаривает только героиня Елены Лавренюк, которую Дзидзьо окрестил аферюгой, а удачно подмеченная особенность просить желаемое у Бога на раз-два-три не раз вызывает смех во время просмотра.  

Кадр из фильма "Dzidzio контрабас" 112.ua

Главные роли исполнили Михаил Хома (Дзидзьо), Назарий Гук, Орест Галицкий, Елена Лавренюк и Сергей Павук. Эпизодические достались известным в широких кругах личностям: Римма Зюбина сыграла продавщицу, Владимир Горянский – браконьера, Алексей Вертинский воплотил пограничника, а телеведущий Игорь Кондратюк примерял на себя роль священника. Благодаря яркому характеру каждого из их персонажей все они врезаются в память. Но особого внимания заслуживает игра Вертинского: его пограничник за несколько минут изобразил отношение к взяткам и угрызение совести госсотрудника.  

Музыкальное оформление принадлежит двум композиторам, один из них – Константин Сухоносов (Вождь), с которым команда работала дистанционно. А песни, звучащие в фильме, взяты из репертуара DZIDZIO.

Кадр из фильма "Dzidzio контрабас" 112.ua

Организаторы подумывают о продаже фильма за границу после выхода на локальном рынке - все будет зависеть от зрительского потенциала. Однако уже есть договоренность о прокате в Италии, сейчас комедию адаптируют субтитрами. Кроме того, картина будет представлена в Бейруте на днях украинского кино скринами и в Торонто, где пройдет ее презентация на кинорынке. Также в планах продемонстрировать ленту на American Film Market в Лос-Анджелесе.

По словам сопродюсера Сергея Лавренюка, выход на телеэкраны в ближайшие полгода не планируется в связи с работой над прокатом в других странах. "К нам относятся несколько с предубеждением, и продать фильм за копейки за рабский труд на галерах мы не хотим и не будем. Соответственно либо мы его продаем для полноценного проката, либо мы вообще не касаемся этого вопроса. Потому что мы фильм снимали для украинского рынка. Это локальный продукт с локальным юмором, с локальными шутками и прочим. Тем не менее он имеет определенную историю и перспективу к некой адаптации. Всегда успех на локальном рынке гарантирует как минимум благосклонное отношение дистрибьюторов других территорий", – заявил Лавренюк.

Кадр из фильма "Dzidzio контрабас" 112.ua

Продолжение приключений Дзидзьо и его друзей также будет зависеть от аудитории. На данный момент над ним не работают, но у Михаила уже есть задумки на следующую часть. Режиссер Олег Борщевский сообщил, что если появится возможность, то он с удовольствием бы взялся за продолжение. "С Мишей очень интересно работать, он огромная личность, яркая, творческая. Он бурлит, выдает идеи, ведет за собой, умеет создать настроение. Я был бы рад быть режиссером его следующей картины", – разъяснил он.

Комедия погружает в атмосферу украинского села, добродушия нации и курьезов, подстерегающих на каждом шагу. Все приключения и персонажи продуманы до мелочей, бесконечная импровизация и задор Дзидзьо подарили фильму беззаботность, а зрителю уверенность в том, что выход есть из любой ситуации. Основной целью "DZIDZIO Контрабаса" было развлечь людей и подарить им улыбку, и он определенно справился с этой задачей.

Марина Мизерная

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>